jyfloveyj89

我家女宝宝两个月了大便次数多

我家宝宝是1月22日出生的,可是出生到现在仍然大便次数很多,而且很稀,是母乳喂养的,而且没有增添辅食的,是怎么回事啊?正常吗?

a35048-119

你好!孩子每天大便3-4次,只要不是拉稀,并不算多。对于孩子腹泻,我有以下的归纳与建议,希望对你能有所帮助:

腹泻:以大便次数比平时增多及大便性状有改变(如稀便、水样便、粘液便或脓血便,颜色改变等)为特点。如果孩子原来的大便是条状的,现在是糊状的,那也是腹泻了。

宝宝腹泻最常的原因有消化不良和肠炎。
一般孩子的大便混有泡沫,常提示孩子的消化不良,只有孩子的消化不好,食物残渣多了,被肠道里的菌发酵产气,就会出现大便混有泡沫的情况。另外,大便混有泡沫还可能与孩子哭闹时间过长,吞下了较多的空气有关。如果孩子还伴有吐奶,吐出的奶一有股酸臭味、或伴有未消化的奶块,或有腹胀(孩子平卧床上,腹部高于胸部),大便或伴有泡沫,无粘液或脓血,大便只是次数增多、便质还是黄色或带点淡绿色糊状的、或稀烂的,那就是消化不良。可以喂些消化水帮助一下,也可以喂些妈咪爱调整肠道的菌群,及思密达止泻等。

如果孩子还伴有吐奶厉害,甚至食入即吐,或有可自行缓解的阵发性哭闹,大便的性质改变明显改变,呈蛋花汤样或水样,或伴有粘液等,那就是肠炎的可能性大了,这个是需要及时就医的,查个大便常规可以协诊。

如果孩子在腹泻的时候伴有持续性的哭闹,并且精神不佳,所排大便呈番茄浆样,那就要警惕肠套叠了,如果同时大便的气味非常腥臭,那就要警惕坏死性肠炎了。

有的孩子因为喝凉茶也会引起腹泻的。如果在孩子出现腹泻之前的确喝过凉茶,那其可能性就较大,建议以后不要喂孩子喝过多的凉茶了。

还有就是辅食的添加不当也会引起孩子腹泻的,如添加过快、过多、过早等。

在护理方面要注意的是:因为孩子得肠炎时消化功能会被影响,所以可以喂些胃蛋白酶、复方淀粉酶溶液帮助一下。如果孩子是吃奶粉的,建议使用专为腹泻的孩子配制的腹泻奶粉,如果暂时买不到,建议把奶冲淡一点;如果孩子是母乳喂养的,考虑乳母的饮食结构可能有问题,建议乳母的饮食要以易消化、有营养、清淡为主,如果乳母的消化功能、大便也不好,建议乳母口服常乐康或培菲康调整肠道的菌群平衡,对孩子的恢复会有帮助的。因为我主张治疗孩子的腹泻要“母子同治”。
另外,因为孩子拉大便的数次多了,一定会让小屁股受罪的,建议在保证孩子不受凉的前提下,尽量不要把小屁股包得太严,清洗屁股时尽量用水洗,如果用布洗就不能擦,要用摁,而且一定要轻,以免孩子细嫩的皮肤容易破损,那样孩子可以要哭闹得很厉害的--如果孩子无缘无故地哭闹得很厉害,要注意看看是不是屁股皮肤红了,孩子不舒服哦。要预防这种尿布皮炎,您也可以在每次给孩子清洗后给小屁股搽上一层药膏,如四环素软膏,眼膏也行。并注意及时更换尿布和打开尿布通一通气,避免大小便分解时会释放出的氨对娇嫩的皮肤产生刺激。

提问者对回答的评语:谢谢

军博

母乳喂养,大便应该是正常的,不要担心,妈妈注意不要吃生冷食物就可以了。

彧儿

呵呵,我家女儿也是1月22号生的,现在一天也要拉四五次,而且还是黄色的那种,我宝也是吃母乳

zlinna2006

没关系的 ,我宝宝那时候也是的,一天拉的次数很多的。还去医院看过,医生说没关系的。小宝宝吃奶,便便稀很在正常,妈妈不必太担心。