xgyuxin1019

孩子老爱吃手?

最近这段时间我的宝宝老爱把手伸进嘴里,大人给她拿出来她又放进去,真不知道该怎么办,这样太不卫生了,有没有什么办法呢?请教!

乖宝贝天天

周岁以内宝宝“吃手”是正常生理行为,是发育中的一个必然阶段。对他们来说,吃手是了解世界、感知世界的最佳途径。只要注意保持他们小手干净,“吃手”本身并没什么大的害处.过了2岁,便有一半的孩子不再吃手了。过了3岁还吃手,则需认真对待,加以纠正。
婴儿期吸吮手指不仅无害,还是他们智力发育的信号,也是心里和生理的双重需求,吮手指是一种学习和玩耍,也是稳定自身的情绪,家长需要做的是保持婴儿小手干净,保持婴儿口唇周围清洁干燥以免发生湿疹。父母可以经常对孩子进行抚摸,摆动,以转移其吸吮手指的注意力,或拿玩具放入他的手中逗引他,把双手占住,使他无暇去吸吮手指。
纠正2岁以上孩子吃手的不良习惯,训斥是不管用的。谩骂、喋喋不休地指责和体罚,只能给孩子增添新的不满和焦虑,孩子不但改不了吃手的坏习惯,还会使孩子在成人不在场时吃手吃得更厉害。在手指上抹红药水、清凉油、辣椒面、缠绷带等会把孩子的注意力集中到手指头上去,所以也不是好办法。

正确的做法是,成人认真找出原因,消除引起孩子不满和焦虑的种种因素,为孩子创造一个充满爱心和温馨的环境,使孩子有安全感。同时要积极引导孩子参加内容丰富、形式多样的活动和游戏,因为孩子在寂寞无聊时最易吃手。例如,可以让孩子看图书、玩积木,捏橡皮泥、跳绳;画画等等,让他在愉快的活动中发现还有比吃手更有意思的事,这样孩子吃手的不良习惯就会慢慢地得到纠正。
放心吧,小婴儿这样是正常的。

冀函宇

宝宝几个月了?如果宝宝还小,不用担心,每个宝宝都会经历的阶段,等他知道自己拿玩具玩了就不会再吃手了。

jiajia-nicole

我家宝宝4个多月了,也是这样,手还吃不好,有的时候整个手都放嘴里,弄得自己直恶心还会吐,没办法,弄出来就放进去,我都投降了,只能勤给她插手,注意卫生了,老人说是要长牙了,所以这样

LIAOYANRU

我家宝宝也爱吃手现在.宝宝如果不大没关系的

當紅籹孒

我看过多美滋请专家出的一本孕育的书,里边提到过婴儿吃手的问题,这是正常的一个阶段,家长不用太担心。小宝宝吃手有时候是饿了也有时候是困了,也是为更好的了解和感知。等过几个月自己就不再吃手了。现在只要注意宝宝手的卫生就好了。

minmin95543

3 4月开始的宝宝都会是这样,吃手要比吃小手套卫生的多,书上也说吃手是宝宝高兴的表现