lqy0507

智力低下

患儿:男、5岁。智力重度低下,生活完全不能自理,不会理解大人的语言。平路能基本行走。
MRI结果:脑室旁白质软化。
脑电图:多灶性(后颞、顶、中央、额)尖/棘波、2-3.5Hz尖/棘-慢波发放。
现用药:1:银杏叶片:早晚各一片
2:妥泰:早1片、晚2片
3:利必通:早晚各一片
曾用药:德巴金、卡马西平、申捷、美洛林。
到现在为止,也医治4年,运动有缓慢进步,但智力基本没有进步。
另外:血气分析、血乳酸、血氨均正常;血、尿作筛查,不支持是遗传代谢缺陷病;染色体正常;
请问:是否有其它检查和更好的治疗

baodanmami

一旦被诊断为智力低下,治疗起来确实比较困难。但现代医学观点一致认为智力低下是可以治疗的,尤其是轻一中度智力低下。
智力低下的治疗关键是早期刺激、训练和强化脑发育。即通过儿童的视觉、听觉、触觉等感觉通道,强弱交替、反复刺激,打通神经通道,提高反应能力和反应速度。另外根据患儿的智力发育状况制订运动、语言、认知、社会交往、生活自理能力等各方面的训练计划,循序渐进地促进患儿的全面发育,提高智能发育水平。
如果患儿合并有肢体运动功能障碍,需要同时进行肢体康复锻炼,如按摩、针灸、必要时手术矫治:药物治疗也是重要的治疗手段,可选用一些营养大脑组织、改善神经细胞代谢、、改善脑功能、增强智力方面的药物。
治疗智力低下要注意以下问题:
1、开始治疗的时间要早,尽量在3岁以内诊断,并进行系统化治疗;
2、坚持治疗的时间要长,最好坚持到儿童能够入学;
3、训练强度要大,训练强度愈大效果愈好。
通过早期训练和治疗,轻度患者可以显著提高智力水平,甚至回归正常;中度患者可减轻损害程度;重度患者可以减轻或避免较严重的残疾。