WAMWZQ

不知道该不该打HIB疫苗

我女儿今年3周岁了,医院让打这种针,我在网上看了一下这种针有好多人没多大作用,我不知道是打还是不打。想咨询一下。

HoneyQinqin

还是打一下的好,预防嘛~!3周打一针就行了,为了孩子慎重考虑~!

桐话

一、什么是Hib?
Hib是b型流感嗜血杆菌的简称
*Hib是一种引起婴幼儿严重疾病,甚至死亡的致病菌;
*在世界各地,是Hib引起儿童疾病的一个主要病因;
*Hib引起的疾病主要发生在5岁以下的儿童;
*主要通过空气飞沫或接触已受感染病人的分泌物传染;
*Hib感染通常在鼻和喉部开始,继而播散至其他部位及引起疾病,这些部位包括:皮肤、骨骼、血液、脊柱及大脑、肺、心脏、关节。

二、Hib会引起什么疾病?
1、Hib会引起脑膜炎,一种能危及生命的脑部疾病。
*在发展中国家,Hib引起脑膜炎的死亡率可达到20%--50%。
*在世界各地每年死于Hib脑膜炎的儿童估计超过50000人。
*患脑膜炎后的幸存儿亦可能出现后遗症,包括:
*行为不正常 *运动障碍
*听力障碍 *抽搐
*视力问题 *智力发育障碍
*言语不协调或障碍

2、Hib还会引起会厌炎,一种能危及生命的气道阻塞性疾病。
*Hib对会厌(喉部组织)的感染能引起:
*肿胀 *呼吸困难
*需要紧急治疗*甚至死亡

3、Hib还会引起:
*菌血症,一种能危及生命的全身性感染。
*肺炎,在世界各地,每年死于Hib肺炎的儿童估计超过500000人。
*心包炎,一种可引致死亡的心脏感染。
*由长期关节问题引致的脓毒性关节炎。

三、Hib引起的疾病对谁最具威胁?
1、儿童年龄越小,危险性越大
*Hib引起的疾病主要袭击小于5岁的儿童,发病高峰期为6-11月龄
*估计17%的由Hib引起的疾病都在小于6个月的儿童中发生。
Hib疫苗的耐受性如何?
Hib疫苗已被证实耐受性非常好
*接种者对Hib疫苗很少有不良反应发生
*大约四分之一的儿童在接种部位可能有短暂、轻微疼痛;红斑和硬结
*副反应如发热或烦躁则极为罕见。

四、婴儿应有什么时间接种Hib疫苗?
最佳的保护是及早接种疫苗。
*大部分的新生儿在最初的几个月是通过来自母体的抗体保护而免受Hib引起疾病的袭击。
*婴儿在这几个月后很容易受Hib引起疾病的侵袭。
*Hib疫苗接种可以开始于两个月大的婴儿。
*未接受种疫苗的儿童应在5岁生日前接种。
*接种次数视乎儿童的年龄而定。

桐话

我家宝宝是只要是医生建议的,我们就接种,因为必尽现在差不多都是一个宝宝,现在花一点钱,以后宝宝少生病,那不就是我们做家长最期望的吗?所以管它自费不自费,只要对宝宝好,咱就接受!!像国外的小宝宝一般都会接种这些疫苗的,因为宝宝本来就小,抵抗力很差,接种了这些疫苗,至少像多给宝宝穿了一层防弹衣嘛