sipingxiaobao

15个月宝宝咳喘

宝宝先是流鼻涕,不发烧,几天后有点咳嗽,一天晚上吃的咸了第二天就喘的厉害,还咳嗽,今天是第三天了,吃了两天小儿咳喘冲剂三九药业的,和阿奇霉素。没有好转。今天早上去医院打吊针了,消炎加止咳的,吃的是小儿定喘口服液,今天小宝比较闹,想请教有经验的家长及医生谢谢。急。宝宝这段时间忌奶。

zhaopengbo2008

婴儿幼儿咳嗽的饮食调理
一、忌冷、酸、辣食物。 冷冻、辛辣食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重。因此,咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料,从冰箱里取出的牛奶最好加温后再喝。患“过敏性咳嗽”的孩子更不宜喝碳酸饮料,以免诱发咳嗽发作。酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。
二、忌花生、瓜子、巧克力等。
上述食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。
三、忌鱼腥虾蟹。
常见咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。过敏体质的孩子咳嗽时更应忌食上述食物。
四、忌补品。 不少父母给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。
五、少盐少糖。吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。宝宝咳嗽时饮食宜清淡,不宜吃咸鱼、咸肉等重盐食物。至于糖果等甜食多吃可助热生痰,也要少食。
六、不食或少食油煎炸食物。孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。
七、宜多喝水。 除满足身体对水分的需要外,充足的水分可帮助稀释痰液,使痰易于咳出,并可增加尿量,促进有害物质的排泄。
八、饮食宜清淡。以新鲜蔬菜为主,适当吃豆制品,荤菜量应减少,可食少量瘦肉或禽、蛋类食品。食物以蒸煮为主。水果可给予梨、苹果、藕、柑橘等,量不必多
婴儿幼儿咳嗽的饮食调理
一、忌冷、酸、辣食物。 冷冻、辛辣食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重。因此,咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料,从冰箱里取出的牛奶最好加温后再喝。患“过敏性咳嗽”的孩子更不宜喝碳酸饮料,以免诱发咳嗽发作。酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。
二、忌花生、瓜子、巧克力等。
上述食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。
三、忌鱼腥虾蟹。
常见咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。过敏体质的孩子咳嗽时更应忌食上述食物。
四、忌补品。 不少父母给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。
五、少盐少糖。吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。宝宝咳嗽时饮食宜清淡,不宜吃咸鱼、咸肉等重盐食物。至于糖果等甜食多吃可助热生痰,也要少食。
六、不食或少食油煎炸食物。孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。
七、宜多喝水。 除满足身体对水分的需要外,充足的水分可帮助稀释痰液,使痰易于咳出,并可增加尿量,促进有害物质的排泄。
八、饮食宜清淡。以新鲜蔬菜为主,适当吃豆制品,荤菜量应减少,可食少量瘦肉或禽、蛋类食品。食物以蒸煮为主。水果可给予梨、苹果、藕、柑橘等,量不必多。

提问者对回答的评语:谢谢所以回答的朋友。我已经好了。

yaoyaoandnow

同仁堂的小儿至宝丸挺好的,饮食要清淡,要分热咳寒咳,寒咳:大蒜水,姜水
热咳:马蹄水,萝卜水,冰糖雪梨水都行
我宝宝咳嗽我就是这样治好的,没有用西药
严重的话还是要去医院,以上意见仅供参考

xieyinbao

也不知道孩子喘的厉害吗,是否排出哮喘,我儿子去年的喘息性支气管炎,症状也是留鼻涕,感冒不厉害,也不发烧,咳嗽,咳厉害了就喘,西医就给输液,喘的时候还给加了激素,说是喘只有激素可以治好,输了也好了,但是没有多久就又反复了,总是这样,很仇人,后来我在北京找了个中医,给孩子看好了,

你千万不要给孩子吃大鱼大肉了,鱼生火肉生痰,最近一定要忌口,千万别着凉,晚上给孩子泡泡脚,效果也不错的,可以吃点羚羊清肺丸,还有葵花小儿肺热咳喘口服液,还有一个西药效果也不错北京韩美药业出的氨溴特洛口服液,如果可以找到好的中医,还是要看中医,可以去根.
痰热蕴肺咳嗽

表现

咳嗽痰多,痰黄稠黏难于咳出,甚至喘促气急,喉中痰鸣,鼻扇发青或痰中带血,并伴有发热(轻者低烧,重者持续高烧)。面赤唇红,口渴烦急,大便干燥,小便色黄,舌苔黄,舌质红,脉数或滑数。常见于气管炎、支气管炎、肺炎导致的咳嗽。

治疗

孩子痰热咳嗽多因痰湿素盛、肺络有热引起。治疗原则应以清肺化痰为主。用药可选用含有桑白皮、葶苈子、茯苓、竹沥、天竺黄、贝母、栝楼等中药的小儿中成药,如“祛痰灵口服液”,每次1_2支(10_20毫升),日服2_3次。如果咳嗽时咽干喉痛明显,可用“儿童咳液”,每次10毫升,日服3_4次。

饮食宜忌

食宜:

辛凉或甘寒、苦寒的食物,如竹笋、西瓜、荸荠、甘蔗等。

这时,也可以给孩子一些自制的饮料:

1.西瓜500克,生吃或压汁服食。

2.淡竹笋50克,切成细丝,加入小米50克,煮粥服。加小米有助胃气、去脾胃中热、生津止渴等作用。

3.荸荠50克,与甘蔗压汁饮用。

食忌:

厚味油腻的食物,如油条、炸糕及煎炒油炸肉食、炸春卷、煎饺子等,以及鸡肉、黄牛肉、鹿肉、羊肉、鲢鱼、草鱼、平鱼、河虾等都是性味甘温油腻之品。辛辣食品,如大葱、姜、蒜、茴香、辣椒、花椒、白芥子、

这些食品,一是不易消化吸收,二是助热上火或者致湿痰内生,凡外感表邪未尽,患有热病,内有宿热痼疾的人吃后,病易复发。

四、肺阴虚症咳嗽

表现

干咳无痰或痰少而黏稠不易咳出,伴有午后、傍晚定时发热(即潮热),睡时身体出汗而醒后汗止(即盗汗),口燥咽干,舌苔少或剥脱呈地图样,舌质红,缺少唾液。可见于急、慢性气管炎、肺炎后期、肺门淋巴结核等所致的咳嗽。

治疗

孩子肺阴虚症咳嗽多因肺热伤阴、阴虚火旺引起。治疗原则以滋阴润肺为主。用药可选用含有沙参、麦冬、玉竹、川贝、枇杷叶等中药的中成药,如“清肺抑火化痰丸”、“养阴清肺糖浆”,每次10_20毫升,日服3次。

饮食宜忌

食宜:

甘淡的食物,如雪梨、百合、蜜汁藕等含水份多的瓜果蔬菜。对于咳嗽时间较长的孩子更要补充适量的液体饮料;如:

1.雪梨1个(200克),或鸭梨2个(250克),取汁加冰糖饮用;也可用白梨煎水加蜜熬膏食用;或同仁堂的“秋梨膏”。

2.蜂蜜适量加开水饮用。

3.藕100克煎水,加蜜饮用。

4.鸭梨1个,百合20克,冰糖50克,煎水,频频饮用。

5.百合50克,江米100克,加水煮粥。一日2次,每次1碗。

食忌:

燥热上火的食物,禁吃辛温热性的蔬菜,如姜、葱、蒜、辣椒和芫荽(香菜),南瓜、栗子、大枣等;少吃令人发热、助火生痰的鱼肉,如少食或禁食凤尾、草鱼、对虾、狗肉等。

甜甜妈M

会不会是喘气性支气管炎,这个病3,4月是最容易得的,你晚上睡觉时听听宝宝有没有呼的呼的声音,就是好像器官里有痰一样,如果有的话,再加上咳嗽,那就是喘气性气管炎。。

我家宝宝前段时间也是这样,一开始一生病时我还以为是一般的咳嗽也就给宝宝吃点化痰液,结果才2天的时间咳嗽是越来越厉害,后来去医院看做了几天的喷雾,还是没好转,宝宝晚上睡觉好像都喘不了气,结果换了一个医院一个专家一看就要我们住医院,一个小小的咳嗽本来吃吃药就没事了,被我一拖反而更加厉害!我家宝宝现在已经好了,可怜还要吃3个月的药,不过那个专家就是专家,配的药是吃的很有用的!

如果你晚上观察器官里有痰,咳嗽很频繁,建议马上去医院,这个一定要做喷雾才能化痰,还要吃药。。

现在太晚了,我又躺在床了,明天告诉你吃什么药

不过看你的宝宝的症状,如果医生确诊也是这个病,那吃我们现在宝宝吃的药绝对没问题,祝你宝宝早日健康
。。。。对不起昨天因为工作的原因所以没上网,我现在把药告诉你,一个是孟鲁司特钠咀嚼片,一天吃一次,一次5分之四。。一个是富马酸酮替芬片,一天吃一次,一次2分之一。。。希望能帮到你的忙

天使小恶魔

一般的都不用吃什么药的,不过看你家宝宝是挺严重的,会不会是医生开的药不好使导致的啊。。。哎~~~可怜天下父母心啊

a35048-119

您好,服用肺力咳糖浆,多喝水

iasgdhfd

我宝宝她好象只是普通的咳嗽,我给她喝哪个口服止咳糖浆,还有哪个小儿氨酚黄那敏颗粒,配着吃,先喝糖浆,在吃那个颗粒,有开水泡开,很见效,我也是医生帮我开的,以前在家里吃的是哪个葵花牌,现在出来了,忘记带了,就没吃了,真的蛮有效的,如果只是普通咳嗽可以试一 下

luolei553

我家宝宝7个月的时候生了一次病也跟你的情况一模一样。必须得看医生了,而且得打针。还是到医院吧。久拖不宜,容易造成习惯性支气管咳喘。

帅哥小亮亮

春天火大,咳喘口服液跟颗粒成份都差不多,如果只是咳问题不大,喘可不好,还是听医生的吧,祝福宝宝。

文豪妈

首先要注意室内空气新鲜,室内温度不要过高,因为咳喘会使呼吸道丢失许多水分,使呼吸道粘膜干燥,痰液不易咳出,因此要给孩子多喝水,定时在地面喷水或使用加湿器。食疗;
雪梨一个,川贝3克,桔梗3克,白菊花3克,冰糖20克,将雪梨洗净与诸药煎服,分2次服完,连服3至4天。
梨一个,白萝卜一个,白蜜50克,白胡椒7粒放碗内蒸熟后服用。
黑木耳冰糖各10克,共煮熟服用。
核桃仁15克,捣烂加糖服用。

meilidehuangyan

你说你叫宝宝的和我家闹闹一样前两天我还在网上求救了呢?闹闹也是不吃饭而且是一连四天不吃一点东西心痛死我 了后来到大医院给宝宝拍了个片说是支气管肺炎一直输了8天液现在宝宝总算是好了不过医生说了还得在吃两天药,哎我可知道宝宝生病当妈妈的有多揪心了,每天给宝宝输液看到宝宝那受罪的样子我的眼泪就不由自主的一直掉,你家宝宝咳嗽可千万不要忽视啊,我叫宝宝就是刚开始咳嗽我只是给他扎针后来一直咳嗽就成肺炎了,输液还快点祝你家宝宝快点好起来吧!

yunyun0122

婴儿幼儿咳嗽的饮食调理
一、忌冷、酸、辣食物。 冷冻、辛辣食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重。因此,咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料,从冰箱里取出的牛奶最好加温后再喝。患“过敏性咳嗽”的孩子更不宜喝碳酸饮料,以免诱发咳嗽发作。酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。
二、忌花生、瓜子、巧克力等。
上述食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。
三、忌鱼腥虾蟹。
常见咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。过敏体质的孩子咳嗽时更应忌食上述食物。
四、忌补品。 不少父母给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。
五、少盐少糖。吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。宝宝咳嗽时饮食宜清淡,不宜吃咸鱼、咸肉等重盐食物。至于糖果等甜食多吃可助热生痰,也要少食。
六、不食或少食油煎炸食物。孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。
七、宜多喝水。 除满足身体对水分的需要外,充足的水分可帮助稀释痰液,使痰易于咳出,并可增加尿量,促进有害物质的排泄。
八、饮食宜清淡。以新鲜蔬菜为主,适当吃豆制品,荤菜量应减少,可食少量瘦肉或禽、蛋类食品。食物以蒸煮为主。水果可给予梨、苹果、藕、柑橘等,量不必多。

YANGYI1

春天到了,宝宝这时很容易出毛病,多给他喝水,吃水果,咳嗽多给喝点冰糖梨水、、、

ff512000

去大一点的医院看看,或者是儿童医院,宝宝哮喘的话就不好了.

jia_06

你家宝宝是不是得了喘息性支气管炎啊?这个病就是咳喘明显

要是这样的话,一定要去医院治疗,输液的时候要用头孢,地塞米松治疗喘效果很好,不过很多小医院和没什么经验的大夫不敢开这个,但是北京的儿童医院和一些大医院都是这样开药方的,应该还会加沐舒坦和利巴韦林

带孩子去看的时候问问大夫,我家宝宝喘支的时候就这样治疗的,3天全好了

liuyaomei

这种情况在小婴儿较多见,特别是有过敏体质的孩子,我们在临床常有这样的病人,在治疗上除了抗炎治疗,可能最好的方法还是要中西医结合治疗,我们采用这种方法治疗均有很好的效果,若是有机会,您也可以上我的空间了解一下。可能对您也会有一点帮助。

点点点

我家宝宝吃八宝惊风散效果蛮好的
如果是有痰的话

agjshc

我不知道要怎么办,但是祝愿宝宝快点好起来

guoguo3602

这是小儿支气管炎扁桃体炎没有彻底治愈的表现.最简单、最有效又毒副作用小的治疗方法是注射青霉素每次80万单位,每日2次,1至2个疗程,每个疗程6天.如果没有痊愈,隔一天注射第2疗程.直到彻底治愈为准.既然你已经用了抗生素了,不仿多用几天,一次性治愈为好.能作肌肉注射时,最好不输液.
怎样提高儿童免疫力
一是注意小孩的冷热,不要穿得太热,要让他有适当的耐寒锻炼.不要只想着小孩冷,而更重要的是随时要注意不要让小孩热着了.有的小孩一直穿得多,就是冬天,也是整天汗湿衣服,成天穿着汗湿的内衣,他怎么会不感冒呢.古人云:“要让小儿安,必得3分饥与寒”,就是这个道理.
2是活动后发热时要及时松衣,不要汗湿衣服.育儿要求:应在小孩3岁上幼儿园之前,教会小孩自己穿衣,脱衣.如果汗湿衣服后,应及时更换干内衣,不要让小孩成天穿着汗湿的内衣.3岁以下的小孩,由于体温调节功能尚未健全,他们的体温调节完全是随着环境温度的变化而变化的,热了就会出汗而达到降温的目的.所以小孩汗多,完全是穿热了引起的,绝大多数小孩不是因为疾病而出虚汗的.人在出汗后,表皮毛孔舒张,更易出现感冒的机会,有的小孩说是见不得风,见风后容易感冒,就是这个原因.经常这样的话,抵抗力会明显降低的.
3是如果有感冒,要尽可能早的给点药治疗,不要延误病情.中医儿科认为:“小孩发病容易,变化迅速”,小孩出现感冒后,早一小时服药与晚一小时服药,所出现的结果是完全不一样的.长期接触小孩的家长们,要学会观察小孩是否有感冒的异常情况,发现有异常时就应及时作出处理.
4是有病要一次性治愈,不要半途而废.小孩发烧超过39℃时,应在2小时内将体温降至38℃以下,体温持续39℃以上超过2小时会引起大脑细胞受损,影响小儿智力.有的小孩感冒后出现扁桃肿大或咳嗽(支气管炎),由于没有一次性治愈,导致以后有感冒首先就表现为扁桃肿大或咳嗽,并很难彻底治愈,时间长了就会转成慢性扁桃体炎和慢性支气管炎.
这会出现两种可能:一是小孩经常生病,且不易治愈,容易损害抵抗力;2是经常用药,在小孩体内,出现细菌对药物的耐药性增加,用药效果逐渐减弱.这种情况下,为了治好小孩的疾病,使用抗生素时,只有不断地升级才有效,俗话说小孩用药栽根就是这么回事.
5是均衡膳食,加强营养,增强体质.人体必需的营养素有7种,即水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素、维生素、膳食纤维.营养学家提出的“营养全面,比例合理,均衡膳食”及“一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉,5谷杂粮要吃够”,就很好地体现了膳食平衡的思想.同时还要戒除小孩随意吃0食的不良习惯,0食有害,很多家长都明白的.不要为了心疼孩子,而只给予高营养的精制食品,那样也会出现高营养性营养不良的.
6是要训练小孩自己的事自己做,要有相对独立的良好的生活和饮食习惯.只有他自己掌握了什么时候冷该加衣,什么时候热该减衣,并自已穿衣和脱衣,他才能自己掌握冷热而减少感冒的次数.只有他自己吃饭,才会有吃饭的性趣,才会吃得多吃得好,才会有能保证生长发育所需的营养.父母不要总认为孩子小而什么事都包办代替,应从小就开始教育,越早越好.

T334796617

我从网上看过一条这样的信息,那就是用百合和少量的冰糖隔水煮,每天喝3顿!喝几天就好了!我朋友试过很有效的!你也不妨试一下吧!

ll-baby

少喝镇咳药水,用中成药比较好,虽然苦一点。如果有炎症要用一些消炎药,不要吃冷食或辛辣等刺激性食物,不吃鱼虾蟹等水产。小心肺炎

Sherry爱小米

我家小米有流清鼻涕时用葱白煮水喝,咳嗽时冰糖熬梨子水,每天喝3次,效果很好。宝妈可试试看,不过宝妈还是多听医生的建议。祝宝宝早日好起来!

BOBOyang

宝宝生病妈妈是最揪心的,还是到医院听医生的。祝宝宝早点好起来!

dangran2004

感冒的孩子,最好把糖给断了,牛奶、酸奶等饮料,热了也不能喝,奶粉少放糖。
另外,给孩子顿点冰糖红梨水喝,一天多喝几次,化痰、止咳的。挺有效的,可以试试

yuanqiao2008

这和你给宝宝忌奶有关,一般宝宝断奶 期间最容易引发一些病症了,所以妈妈要特别留意了。如果宝宝现在只是咳嗽的话最好还是食疗,建议你买点小香梨加点冰糖来煮水给宝宝喝。效果不错。祝愿小宝宝早日康复!

qidongqiang

羚羊清肺散挺好使得就是苦了点 再配上止咳糖浆效果更好 我家宝宝吃了一周就好了 最好去医院 要小心急性喉炎和肺炎

xiaofei_buku

小孩咳嗽要看最好的中医,看蹩脚的中医等于看一个普通的西医

bdhhadf_eir

喝罗汉果水
这里有一份儿童五种教程体验,是提升宝宝智力的,是完全免费的,
http://hi.baidu.com/habc_68rt86/blog
推荐你也索取一份吧!我也索取有一份,宝宝非常喜欢,觉得很不错的

yuanqiao2008

春天火大,咳喘口服液跟颗粒成份都差不多,如果只是咳问题不大,喘可不好,还是听医生的吧,祝福宝宝。

sunnyker

百日咳(及婴儿气喘):大蒜一头,去皮捣烂加白糖3钱,过半小时后用开水一两冲,两天可治小儿咳嗽、婴幼儿气喘,有特效。

fuhaisong

你是哪的人呀我建议你去大城市去看看我的宝宝在我们这看不好到了大城市就给我拿了点药就好了我们地方都没那种药

tracy88

我女儿才七个月和你的宝宝一样感冒,咳。还有痰。我就是在家每天蒸一个梨。多喝开水。现在都好了。不发烧就没必要看医生。一看就是吃药打针。也不一定好。

小乖乖妈

忌奶时就这样,我宝宝折腾了三次还是四次才忌掉的,他上火,天天不开心,我还为了他好忌掉,和他分开住 了,可把孩子折腾坏了.你可以看看医生,如果气管没有发炎,可以继续在家用药,如果已经发炎了,还是按医生的建议比较好些,这个时候,我感觉是有火气,可以煮 罗汉果水喝,再有就是可以试试益气贴,这个是外用的膏药,对咳喘痰不错的.他现在心情不好,多依顺他,别让他总哭 闹

曦帅

宝宝忌奶,他的抵抗力会下降以至于容易生病,楼主说的是儿童普通感冒,不必担心,医生会对症下药的,只是楼主要在生活方面注意不要让宝宝受凉,不要让宝宝吃太干的食物,多喝果汁和开水,室内温度,卫生等。

琪妈妈

我家宝宝也是,症状差不多,着急着呢~!

majinhua

我认为和忌奶有关系,再就是打针也得有一个过程!
这位妈妈不要着急,我想很快就会好起来的,祝你家宝宝健健康康!

shallyhong

你们家那边有没有天葱,用绿色的它炖奶(最好是人奶),然后喝下奶,治感冒很好的,而且也不会吃坏,增强抵抗力!同时煮过的天葱温热时,折叠起来,把它放在头顶上,也有一定的辅助作用。记得多喝白开水,排毒

cxiner2008

我家宝宝这两天也是咳,感冒,有清涕,开始时不知道分热咳寒咳,听说川贝炖雪梨效果好,就弄了,谁知没用,昨看了医生说是感冒了,是寒咳,开了些感冒药和止咳药,今儿好多了,你家宝宝可能也与断奶有关,不要太急,吃药也有个过程,看了医生了应该很快就好了,也别乱用偏方啊,祝宝宝早好!!!

ggyyma

奶先别忌了,孩子病了,情绪很重要,孩子是喘息支气管炎,头孢,化痰平喘,雾化作上,地塞米松不到万不得已不要用,阿奇不是支原体也不要用,疗程打够,不要拉下病根,先不要用镇咳的药,先化痰,排痰,病才好的快,多喝水,让孩子安静,休息是关键。炎症好了,不喘了,有点咳,在中药镇咳,梨子,川贝,冰糖,

axlycw

孩子要是有点感冒的症状就该吃药,不要等到其他症状也出来再吃药来不及了,非打针不可,经常做梨 白木耳 蜂蜜 炖 还要每天早上喝一小杯蜂蜜水,可预防感冒。

mahanqing_2008

这是小儿支气管炎扁桃体炎没有彻底治愈的表现.最简单、最有效又毒副作用小的治疗方法是注射青霉素每次80万单位,每日2次,1至2个疗程,每个疗程6天.如果没有痊愈,隔一天注射第2疗程.直到彻底治愈为准.既然你已经用了抗生素了,不仿多用几天,一次性治愈为好.能作肌肉注射时,最好不输液.
怎样提高儿童免疫力
一是注意小孩的冷热,不要穿得太热,要让他有适当的耐寒锻炼.不要只想着小孩冷,而更重要的是随时要注意不要让小孩热着了.有的小孩一直穿得多,就是冬天,也是整天汗湿衣服,成天穿着汗湿的内衣,他怎么会不感冒呢.古人云:“要让小儿安,必得3分饥与寒”,就是这个道理.
2是活动后发热时要及时松衣,不要汗湿衣服.育儿要求:应在小孩3岁上幼儿园之前,教会小孩自己穿衣,脱衣.如果汗湿衣服后,应及时更换干内衣,不要让小孩成天穿着汗湿的内衣.3岁以下的小孩,由于体温调节功能尚未健全,他们的体温调节完全是随着环境温度的变化而变化的,热了就会出汗而达到降温的目的.所以小孩汗多,完全是穿热了引起的,绝大多数小孩不是因为疾病而出虚汗的.人在出汗后,表皮毛孔舒张,更易出现感冒的机会,有的小孩说是见不得风,见风后容易感冒,就是这个原因.经常这样的话,抵抗力会明显降低的.
3是如果有感冒,要尽可能早的给点药治疗,不要延误病情.中医儿科认为:“小孩发病容易,变化迅速”,小孩出现感冒后,早一小时服药与晚一小时服药,所出现的结果是完全不一样的.长期接触小孩的家长们,要学会观察小孩是否有感冒的异常情况,发现有异常时就应及时作出处理.
4是有病要一次性治愈,不要半途而废.小孩发烧超过39℃时,应在2小时内将体温降至38℃以下,体温持续39℃以上超过2小时会引起大脑细胞受损,影响小儿智力.有的小孩感冒后出现扁桃肿大或咳嗽(支气管炎),由于没有一次性治愈,导致以后有感冒首先就表现为扁桃肿大或咳嗽,并很难彻底治愈,时间长了就会转成慢性扁桃体炎和慢性支气管炎.
这会出现两种可能:一是小孩经常生病,且不易治愈,容易损害抵抗力;2是经常用药,在小孩体内,出现细菌对药物的耐药性增加,用药效果逐渐减弱.这种情况下,为了治好小孩的疾病,使用抗生素时,只有不断地升级才有效,俗话说小孩用药栽根就是这么回事.
5是均衡膳食,加强营养,增强体质.人体必需的营养素有7种,即水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素、维生素、膳食纤维.营养学家提出的“营养全面,比例合理,均衡膳食”及“一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉,5谷杂粮要吃够”,就很好地体现了膳食平衡的思想.同时还要戒除小孩随意吃0食的不良习惯,0食有害,很多家长都明白的.不要为了心疼孩子,而只给予高营养的精制食品,那样也会出现高营养性营养不良的.
6是要训练小孩自己的事自己做,要有相对独立的良好的生活和饮食习惯.只有他自己掌握了什么时候冷该加衣,什么时候热该减衣,并自已穿衣和脱衣,他才能自己掌握冷热而减少感冒的次数.只有他自己吃饭,才会有吃饭的性趣,才会吃得多吃得好,才会有能保证生长发育所需的营养.父母不要总认为孩子小而什么事都包办代替,应从小就开始教育,越早越好.

safhs_sdh

喝些罗汉果水就好了的
这里有一份免费宝贝儿童光碟是益智的,宝宝很喜欢看的,
http://hi.baidu.com/habc_68rt86/blog
我给我的宝宝也索取有一份,推荐你也去索取一份吧!
觉得很不错呢

lcccc

现在先不要忌奶了,孩子生病本来抵抗力就差,忌奶初期会不适应的,会吃的很少。营养供应会不足的,那样不就会加重病情吗?孩子一般感冒、咳嗽都会有个周期的,最少也得6、7天才能好,所以先不用太着急。每种药吃下去也不是立马会见效的。还是去医院检查完了,彻底治疗吧,一般这么小的孩子,自己不要乱给药,会增加对肾脏的伤害。通过这次自己以后也要总结经验。观察孩子的具体状情况,再采取适当的方法。

white_snow

如果是支气管炎引起的,我可以给你一个偏方,我侄子都好了。要等到周末我回家才能抄给你,但是是中药方子。不知可以不。

zhengsai2008

婴儿幼儿咳嗽的饮食调理
一、忌冷、酸、辣食物。 冷冻、辛辣食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重。因此,咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料,从冰箱里取出的牛奶最好加温后再喝。患“过敏性咳嗽”的孩子更不宜喝碳酸饮料,以免诱发咳嗽发作。酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。
二、忌花生、瓜子、巧克力等。
上述食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。
三、忌鱼腥虾蟹。
常见咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。过敏体质的孩子咳嗽时更应忌食上述食物。
四、忌补品。 不少父母给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。
五、少盐少糖。吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。宝宝咳嗽时饮食宜清淡,不宜吃咸鱼、咸肉等重盐食物。至于糖果等甜食多吃可助热生痰,也要少食。
六、不食或少食油煎炸食物。孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。
七、宜多喝水。 除满足身体对水分的需要外,充足的水分可帮助稀释痰液,使痰易于咳出,并可增加尿量,促进有害物质的排泄。
八、饮食宜清淡。以新鲜蔬菜为主,适当吃豆制品,荤菜量应减少,可食少量瘦肉或禽、蛋类食品。食物以蒸煮为主。水果可给予梨、苹果、藕、柑橘等,量不必多。