GUQINMING

三个月的宝宝有毛细支气管炎怎么办

前几天宝宝感冒咳嗽,去医院检查医生说是得了毛细支气管炎,打了4天点滴也不见好,我家宝宝不发烧,白天很少咳嗽,只有在下半夜和凌晨咳的比较厉害,因为孩子小,打点滴都找不到静脉,要打好几针才能打进去,看得我心都酸了,所以不想再给他打了,不知哪位能提供一下建议,给孩子吃什么药比较好点,急!!!!

a35048-119

诊断正确的话,很可能是呼吸道合胞病毒引起的哦。查血常规和C反应蛋白有助于明确病因。
但我是舍不得让小宝宝挨针的,建议经验服用有效的抗病毒药,但利巴韦林不能给宝宝服用哈,新发现了很多不良反应。
很多所谓抗病毒药是没效的哈,看医生的决定吧。

可爱的嘟嘟

毛细支气管炎常常在上呼吸道感染2~3天后出现持续性干咳和发作性喘憋,常伴中、低度发热。病情以咳喘发生后的2~3天为最重。咳喘发作时呼吸浅而快,常伴有呼气性喘鸣音即呼气时可听到像拉风箱一样的声音,每分钟呼吸60~80次,甚至更快,心率快可达到每分钟160~200次,同时有明显的鼻翼扇动。严重的患儿可出现口周、口唇及指甲紫绀,可合并心力衰竭、脱水、代谢性酸中毒及呼吸性酸中毒等酸碱平衡紊乱。毛细支气管炎的诊断:
(一)年龄:多见于1 岁以下的小儿,尤以6 个月以下婴儿多见。
(二)季节:一年四季均可发病,但以冬春季较多见。
(三)临床表现:起病较急,有感冒前期症状,如咳嗽、喷嚏,1~2天后咳嗽加重,出现发作性呼吸困难、喘憋、面色苍白、口唇发绀、三凹征(+),肺部体征早期喘鸣音为主,继之出现湿音。症状严重时可伴充血性心力衰竭、呼吸衰竭、缺氧性脑病以及水和电解质紊乱。一般体温不超过38.5℃,病程1~2 周。
辅助检查:白细胞总数分类大多在正常范围内,采集鼻咽拭子或分泌物使用免疫荧光技术,免疫酶技术及分子生物学技术可明确病原。根据本病发生在小婴儿,具有典型的喘憋及喘鸣音,一般诊断不难。
[编辑本段]毛细支气管炎的护理方法
1、环境的调整:保持病室环境舒适,空气流通,中央空调温度22~24,湿度55%~65%,保持患儿安静,各种治疗护理集中进行,减少耗氧量。
2、氧疗法:对气促,发绀,低氧血症(动脉血气分析;血氧分压在4.7~9.3Kpa,二氧化碳分压在6.6~12Kpa)患儿给予氧疗,中心供氧浓度;1~3岁0.5升/分,4~7岁1升/分7岁以上1.5升/分。重度缺氧2升以上,面罩或头罩吸氧4~6升/分。同时注意用氧安全。密切观察呼吸,面色,神志,意识,紫绀等随时调整给氧浓度。
3、毛细支气管炎患儿要保持呼吸道通畅。
4、发热的护理:密切观察体温变化,四肢肌张力等,有高热惊厥史预防抽搐的发生,加床档防坠床。主要采取物理降温,例温水擦浴,冰袋冷敷,冷盐水灌肠等。保持皮肤清洁干燥,预防感冒。必要时静脉补充足够的水份。
5、补充营养和水分:饮食宜高热量,高蛋白,高维生素。多饮水,流质饮食为主,指导家属准确添加辅食,如水果汁。蔬菜水及其他营养物。并观察消化吸收情况。
6、遵医嘱用药,严格控制输液速度,使用输液泵。
7、基础护理:保持口腔清洁,喂奶进食后多饮水,清洁口腔,预防口腔炎,鹅口疮,促进食欲,保持皮肤清洁干燥,定时翻身,检查受压部位皮肤情况,预防褥疮

a35048-119

三个月小儿患毛细血管炎,应该用抗生素,止咳祛痰药物,如果发热,气喘加重,应该住院治疗,必要时给氧,以纠正低氧血症。