zaf513205

灰白色大便

我儿子现在三岁半,大便一直都很好。前天夜里有三次说肚子疼,我帮揉揉也就好了。但第二天拉的大便前半是黄色,正常,成形。而后半就成了灰白色,且不成形。昨天拉了两次大便,今晨拉了一次,都是灰白色,不成形。吃饭也明显不行。我很着急,请问这是怎么回事?

昊oO宝宝

从婴儿的大便的性状可以初步判断腹泻的原因,以下几种异常的大便以及可能引起的原因
1 大便绿色带少量黏液,便数增多,常表示肠蠕动亢进,见于饥饿时
2 大便泡沫多,有灰白色的皂块样物,表示脂肪消化不良
3 大便味酸臭,泡沫多,说明糖类消化不良
4 大便味甚臭,不成形,意味着蛋白质腐败作用增加
5 大便带绿色或黄色,蛋花汤样,常表示饮食不当,或由肠道外感染所致
6 大便稀水样,次数频,常为病毒性肠炎
惟一需要去看急诊的是孩子出现脱水现象。脱水的症状如下:
·嘴巴很干;
·六个小时或更长时间没有小便;
·无精打采,漠然,疲倦,嗜睡;
·面色苍白;
·眼窝凹陷。
如果孩子同时有呕吐和腹泻,那么非常容易出现脱水。这种情况需要急诊处理但治疗上非常简单,只要补充体液就行了。尽管如此,全世界有许许多多的儿童死于呕吐和腹泻上起的脱水。
祝宝宝早日恢复健康!