chjrq

慢性咽炎

半声咳,请问陈教授4岁小孩是否会得慢性咽炎,能根治吗?

guoguo3602

慢性咽炎为咽粘膜、粘膜下及淋巴组织的弥漫性炎症,常伴有其他上呼吸道疾病。本病病因复杂,病程长,症状顽固,易于复发,很难治愈。另外,许多人忽视治疗或治疗不彻底,也是本病难于治愈的原因。

具体说来,引起慢性咽炎的原因主要有:

1) 急性咽炎反复发作转变成慢性。

2) 临近组织慢性疾病的影响,如鼻炎、鼻窦炎等各种鼻病,长期张口呼吸及鼻涕倒流,刺激咽部;慢性扁桃体炎及口腔牙病等的影响。

3) 烟酒过度,长期辛辣食物及粉尘有害气体的刺激等,都可以引起本病。

4) 全身因素,如身体抵抗力降低和各种慢性疾病,如贫血、便秘、糖尿病、肾炎、下呼吸道慢性炎症、心血管疾病等,都可以继发本病。

慢性咽炎可有各种不同的感觉,如异物感、咽痒、咽胀、灼热、疼痛、干燥、吞咽不适;咽部有分泌物,或多或少,粘稠难咳,故患者常频繁清嗓,时做“吭、咳”,希望能清除咽部分泌物,并常引起刺激性咳嗽;咽反射敏感,晨起漱口、刷牙时恶心作呕。上述症状因人而异,轻重不一,或只见一二,或数症俱兼,全身症状一般不明显。所以,本病由于症状较轻,常常被患者忽视。

慢性咽炎可以分为慢性单纯性咽炎和慢性肥厚性咽炎,在咽部的表现有所不同。慢性单纯性咽炎的病理变化为咽粘膜充血,小血管扩张,粘膜下结缔组织及淋巴组织增生,粘液腺肥大,分泌亢进;慢性肥厚性咽炎则粘膜下有广泛的结缔组织及淋巴组织增生,咽粘膜充血肥厚,甚至侵及肌层,在咽后壁上呈多数颗粒状突起,或咽腭弓后方有条束状肥厚增生。

中医称慢性咽炎为“慢喉痹”,认为本病多因肺肾亏虚,津液不足,虚火上炎,循经上蒸,熏蒸咽喉所致,治疗以养阴利咽为主。属肺阴虚者,治宜养阴清肺;属肾阴虚者,治宜滋阴降火,清利咽喉;若思虑烦劳,引动心火,而见心烦不眠,舌尖干赤者,亦清心除烦养阴;如阴血亏损,见唇淡无华,头晕目眩,肢麻消瘦者,治宜补血润燥;若操劳过度,气阴两虚,见咽喉干燥,食少困倦,少气懒言,动则气喘,治宜补气生津;若久病或误治致肾阳亏虚,见咽喉微痛,面色苍白,讲话声低,小便清白,大便溏泄,舌苔白润,脉细者,治宜抚阳温肾,引火归原。

中医特别强调,本病虽然症状不太明显,但病程较长,难于在短时间内治愈,只有持之以恒,才能收到良好的效果。