博元

宝宝咳嗽怎么办?

宝宝咳嗽怎么办

baodanmami

中医认为:宝宝形气未充,肌肤柔弱,防御功能较差,且寒暖不知自调,极其容易被风、寒、热等外邪刺激侵袭,出现“寒咳”与“热咳”。只要父母能学会分辨冷热咳嗽,缓解宝宝咳嗽将不再是难题。

病因

·寒咳
风寒侵袭,肺气失于宣降所致,多见于冬春两季。

·热咳
风热犯肺,入里化热,热灼津液,肺失清肃所致,以夏秋较多见。

表现

·寒咳
痰色稀白,呈泡沫状,头痛,鼻塞,流清涕,或伴有怕冷、畏寒,无汗,舌淡红,苔薄白,脉浮紧。

·热咳
痰色黄稠,不易咳出,咽干疼痛,口渴,常伴有发热、头痛、头晕、舌红、苔薄黄、脉浮或浮数。

治疗与护理

寒咳

·治疗
当以发散风寒,宣肺止咳为治。可选用三拗汤加减,药取麻黄、甘草各3克,杏仁、荆芥、前胡、桔梗、苏子、法夏、陈皮、桂枝、百部、白前各5克,水煎服,每日1剂。
中成药可选用杏苏止咳糖浆、小青龙口服液等。

·护理
居室保持空气清新,温度、湿度适当,定时开窗,通风换气。注意空气消毒,室内禁止吸烟,防止烟尘及特殊气味的刺激。注意观察天气变化,随气候变化及时增减衣服。在空调房间时要注意增加衣服,防止受凉而加重咳嗽。不要喝饮料,夏季尤其注意不要贪凉饮冷。

热咳

·治疗
当以疏风清热,宣肺止咳为治,可选用麻杏石甘汤加减,药取麻黄、甘草各3克,石膏10克,桑叶、菊花、杏仁、前胡、连翘、大力子、贝母、桔梗、竹茹各5 克,水煎服,每日1剂。
中成药可选用止咳枇杷露、蛇胆川贝液、三蛇胆川贝露等。

·护理
与寒咳一样,爸妈要加强宝宝居室卫生,冷暖、干湿适度,防止烟尘及特殊气味的刺激。清淡饮食,不要吃辛辣刺激之物。

食疗、脐疗与药浴

食疗

·寒咳
生姜3片,大米30克。将生姜洗净,切碎,同大米煮为稀粥服食。每日1~2剂,连续3~5天。可暖脾胃,散风寒,利肺气。

·热咳
贝母5克,大米30克,白糖适量。将贝母择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸服食,或将贝母研粉,每次取药末1克,调入粥中服食,每日1~2剂,连续3~5天。可化痰止咳,清热宣肺。

脐疗

·寒咳
麻黄、细辛、五味子、罂粟壳各10克,共研细末装瓶备用。使用时取药末适量,用蜂蜜适量调匀,外敷于肚脐处,敷料包扎,胶布固定,每日换药1次,至病愈为止。可疏风散寒,宣肺止咳。

·热咳
黄芩20克,鱼腥草15克,青黛、丹参各10克,共研细末装瓶备用。使用时取药末适量,用蜂蜜适量调匀,外敷于肚脐处,敷料包扎,胶布固定,每日换药1次,至病愈为止。可清热宣肺,化痰止咳。

药浴

·寒咳
生姜适量,择净,放入药罐中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,放入浴盆中,待温时足浴,每次1剂,每日2~3次,每次10~30分钟,连续2~3天。可温肺散寒。

·热咳
麻黄、杏仁、甘草各5克,大力子15克,石膏30克。将上方如上法水煎取汁足浴,每次15~30分钟,每日2~3次,每日1剂,连续3~5天。可清热宣肺,止咳化痰。

提问者对回答的评语:谢谢,很仔细

seraph558

让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。
@*Vk_PYz68036 妈妈宝宝网'X0{~U.b r4n5m
咽喉炎引起的咳嗽症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。妈妈宝宝网0n;^M7J;FTXg
医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。
9o!Qo|:aU3rn `]68036 妈妈宝宝网%d%E nB.F%?/{H
过敏性咳嗽症状:痰液稀薄、呼吸急促。妈妈宝宝网 HK,V%IggQ@h
医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。妈妈宝宝网8b7w|"n6EL c3W
妈妈宝宝网MU%iE.w1^h7T7s7r
气管炎性咳嗽症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。妈妈宝宝网.FDgph n
医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰
qk(]f8i| O68036多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。妈妈宝宝网)^3co){W:xJ8k0L#E0Q
妈妈宝宝网] bmbS
细支气管炎性、肺炎咳嗽症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。妈妈宝宝网$oonb0en"m
医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。妈妈宝宝网 '^BNe|&S

#R$q]xI*C(j%w]68036家中解决方案:妈妈宝宝网]H1o2K'vH(Vs
1)夜间抬高宝宝头部。如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。
;I)a%Pa/j&[|i0gt#~"A680362)热饮止咳法。多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。妈妈宝宝网6p _;N,p5g C ?
3)中药外敷法。可以使用一些比较安全有效的中药外敷方法,由于很多婴幼儿在家中治疗咳嗽时,由于他们的生理原因,用药很容易产生呕吐,使喂药很困难,这时可以配合一些外贴药,可以产生事倍功半的效果。如益气贴、一贴宁等。

sunnyker

百日咳(及婴儿气喘):大蒜一头,去皮捣烂加白糖3钱,过半小时后用开水一两冲,两天可治小儿咳嗽、婴幼儿气喘,有特效。

tongotng

熬切成片的白萝卜水效果非常好