meizi08_10

yinshi

先天性心脏病婴儿日常吃什么好?需注意些什么?

可爱的嘟嘟

注意不要受凉、吹风、过热,以至感冒症状。因为感冒有可能会诱发其他疾病。因为先心病由于心脏的缺憾,很容易将上呼吸道的病毒带入心脏,先心病如果是诱发了肺部感染引起心衰,那么死亡率是非常高的。不过,现在科学已经很发达了,先心病如果运用介入的方法进行治疗,效果是非常好的。不知您的小宝贝是否是室间隔缺损的先心病呢,如果这样的话采用介入效果非常好。您也不要过于担心,越小的孩子越早做手术非常有利!在饮食上给他注意一下营养搭配。

你要记得随时观察婴儿皮肤是否持续紫绀;孩子是否反复出现神志不清的情况;是否经常感冒,呼吸道、支气管、肺部有无反复感染;喂奶是否困难;平时呼吸是否急促 。严重的先天性心脏病患儿在吃奶、进食、啼哭或排便时,常有发作性缺氧、呼吸困难、青紫加重,甚至出现抽风而失去知觉,严重的患儿可突然死亡,这种情况往往出现于出生后三四个月。
不论是何种表现,一旦出现异常,都应该立刻重视。
居家护理须注意

由先天性心脏病的症状来看,患儿的身体发育迟缓、体力不足,因此要格外重视患儿的居家护理。

※ 安排合理的生活制度,既要增强锻炼、提高机体的抵抗力,又要适当休息,避免劳累过度,如果患儿能够胜任,应尽量和正常儿童一起生活和学习,但应防止剧烈活动,同时教育孩子对治疗疾病抱有信心,减少悲观恐惧心理。

※ 给予高蛋白、高热量、富含维生素的饮食,以增强体质,进食避免过饱,有时喂养患儿比较困难,吸奶时容易气促乏力而停止吮吸,且易呕吐和大量出汗,故喂奶时可用滴管滴入,以减轻患儿体力消耗。

※ 室内空气要流通,冬天应定时打开窗户,以加强空气对流,有持续青紫的患儿,应避免室内温度过高,导致患儿出汗、脱水。

※ 青紫型心脏病患儿须给以足够的饮水量,以免脱水导致血栓形成。

※ 保持大便通畅。青紫型患儿注意大便时勿太用力,以免加重心脏负担。

※ 先天性心脏病患儿禁止大量输液,如必须输液时,滴液速度须缓慢,以防加重心脏负担,导致心力衰竭。

※ 平时心脏功能和活动耐力都较好的患儿,应当按时接受预防接种,并在接种后多观察全身和局部反应,以便及时处理。

※ 先天性心脏病的患儿体质弱,易感染疾病,尤以呼吸道疾病为多见,且容易并发心力衰竭,故应仔细护理,随着季节的变换及时增减衣服,如果家中有上呼道感染疾病出现,应采取隔离措施,平时尽量少带患儿去公共场所,在传染病好发季节尤其要及早采取预防措施。

※ 避免患儿情绪激动,尽量不使患儿哭闹,减少不必要的刺激,以免加重心脏负担。

※ 有时患儿在行走或玩耍后会主动蹲下片刻,那是因为蹲踞后可使缺氧症状得到缓解,此时切不可强行将患儿拉起。

※ 一旦发现患儿有气急烦躁、心率过快、呼吸困难等症状,可能发生心力衰竭时,应及时送医院就诊。

提问者对回答的评语:满意