天方夜谭

结核就是指的肺结核吗?

对于先天性的心脏病小患者,出生的时候的的卡介苗还有用吗?

xiaodouzi

严格的来说结核和肺结核不是一个概念,在临床上还有一个名词叫结核病,这三个词是有区别的。
一般来讲结核应该指的是结核分枝杆菌。结核病则是由结核分枝杆菌侵犯机体各脏器引起的慢性传染病。而肺结核是指肺部结核分枝杆菌感染的传染性疾病,是结核病中最常见的。
另外要说明的是卡介苗不能并不能预防感染,但能减轻感染后发病与病情。新生儿和婴幼儿接种卡介苗后,较未接种同龄人群发病率减少约80%,保护力可以维持5至10年。