lyan300

腹痛与喝鲜牛奶有关吗????

上周末带女儿(一周岁半了)出去玩,吃了点烤肠和粘玉米,晚上回到家中拉便便时就开始稀了(平时能拉小屎头),碰巧的是也是在那两天开始让她喝佳宝的鲜牛奶,昨天她拉便便时还哭,但是没能拉出来,感觉就象是肚子疼可是是拉不出来,今天去儿童医院化验了一下便便,医生说没事,并且今天宝宝也没出现肚子疼症状。现在我就怀疑了,是不是喝牛奶喝的呢,这个年龄段的宝宝 适不适合喝鲜牛奶(保质期三天的那种,叫什么“天天成长”系列)呢?还有能不能喝点酸奶呢?

陈吉庆

如果宝宝喝鲜牛奶不容易消化是很正常的!鲜牛奶中主要是饱和脂肪酸,容易在胃酸的作用下与钙形成皂化块,引起大便干燥。建议宝宝以吃母乳或配方奶粉为主。
如果宝宝便秘,家长要注意,给孩子养成良好的排便习惯,形成规律固定的排便时间,也可给孩子吃一些润肠通便纤维素含量多的食品,如果蔬汁或碎菜等,配合经常性的腹部顺时针按摩,应该会有好的效果。若通过这些措施孩子依然大便干燥,那么可以给孩子喝点“三公仔牌小儿七星茶”冲剂,配方中山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。冲服可有效防治儿童上火和便秘出现。

提问者对回答的评语:谢谢,宝宝好了。

lucky829

宝宝1岁半了可以喝点酸奶,我家宝宝喝乐百氏的健康快车,是建肠型的。拉不出来是不是便秘了,上火了。