lin-mouse

快5个月应该添加什么辅食?

天使钰儿

给婴儿添加辅助食品要遵循“循序渐进”的原则。为什么要循序渐进呢?这主要是由于婴幼儿的胃肠道功能还处在不断发育完善的过程之中,操之过急会适得其反。我们曾经遇到过这样的母亲,她听说孩子到一定的时候要加辅助食品,就决定马上开始停喂母乳,给孩子添加辅助食品,结果造成孩子消化功能紊乱。下面我们就讲一下添加辅助食品的原则:

1.从少量到多量。

每加一种食品,必须先喂少量,也就是说试一试,孩子没有什么不良的反应,再添加多一些。比方说给孩子添加鸡蛋黄,先加1/4,孩子能够耐受,过几天加到1/3,再逐步加到1/2、3/4,最后加到一个。

2.从一种到多种。

给孩子添加辅助食品,不可以一下子添加许多样,要一样一样地添加。如刚添加鸡蛋黄时,就不能同时开始添加苹果,要待孩子已经适应了鸡蛋黄时才能开始添加苹果。从一种到多种,也就是应待孩子适应一种食物后,再添加另一种食物。

3.从稀到稠。

先给孩子一些容易消化的水分较多的流质如各种汤、汁,接下来添加半流质食物的各种泥状食品,再给孩子添加柔软的固体食品,如烂稀饭、烂面条,最后才能添加干饭、碎菜、肉糜等食物。

4.从细倒粗。

开始时,将食物做成细泥状。待孩子长大一些,做成碎末状或糜状。以后,可以做成较大块的状的食物。

添加辅助食品的原则,还应加上这么一条:要在孩子健康的时候添加。如孩子生病或对某种食品不消化,应不添加或暂缓添加为宜。

宝贝小猪

初期(4-6个月左右)

初期,宝宝可以吃的辅食主要有米粉、菜汤以及菜泥、粥。你可以自己做,也可以选择市售的婴儿辅食。在这个时期,每天最好给宝宝喂奶4次,吃辅食从1次开始,可在上午10点左右喂辅食,中午吃些果汁或者菜汤;6月龄时增加到两次,时间可在下午6点左右,吃完辅食后可以补充些奶。最开始时,将辅食安排在第二次喂奶之前,吃后紧接着喂奶。这个时期的辅食应细腻、滑润、易消化、不含果蔬中的籽或长纤维等,口味应清淡适中,不添加盐、糖。如:米粉、稀粥、面包粥、蛋黄和菜泥,菜泥的品种可经常更换,可以用土豆、胡萝卜、菠菜、南瓜等做成菜泥。

duoduo1104

可以添加米糊,鱼或是蛋,蛋是4分之1,还可以吃点水果,水果最好煮一下,还可以添一点钙片、鱼肝油之类的,多多晒晒太阳,我宝宝也5个月了.

桐话

5个月的宝宝辅食可以多样化了,可以吃以下几类:
宝宝进入夏天出汗多容易缺锌,
1、芝麻高锌高钙:把芝麻在水中漂一下,把杂质漂掉,然后晾干,锅内不放油,干炒熟,然后用干粉机打成粉,密封放在冰箱内,每次加辅食时加一小勺粉 放在辅食中拌一下,又香,又营养。

粥类
1、胡萝卜牛肉粥
适合年龄:4~6个月以上
材料和分量:胡萝卜3-4片、碎牛肉1-2汤匙、按宝宝加辅食的量来定,米适量。先将米打碎一些,再将米先浸半小时;将红萝卜磨成茸;将米下锅加水煲,水滚后用慢火煲至稀糊;加入红萝卜茸和碎牛肉,再煲 片刻即可。
营养分析:红萝卜含胡萝卜素,对宝宝的皮肤和眼睛有益;牛肉含铁质;米含淀粉质多种微元素,能提供能量。

2、扇贝小米粥
扇贝2个,小米50(小米洗净凉干,再放在干粉机内打成稍碎)
扇贝只取扇贝肌(就是与两壳连接的白色的圆柱),先煮十分钟,取出研碎,再 放入汤中,小米渣提前泡半个小时,然后放入扇贝汤中同煮成糊状即可,不用加盐。特点:鲜香,钙铁锌等微量元素高,属健脑辅食之一。
温馨提示:海产品属寒性,不能与同属寒性的食物同煮,小米属温补,所以刚好互补,同时小米还是健脑食品,含丰富的大脑所需营养。

3.鸭肾粥
鸭肾1~2个、小米3汤匙(小米洗净凉干,再放在干粉机内打成稍碎)
鸭肾切开洗净;小米浸半小时;把米与鸭肾一起下锅加水煮,水滚后用慢火煲至稀糊;把鸭肾取出,只用粥喂宝宝。
温馨提示:缺铁的宝宝多吃点,鸭肾含高铁质,还有少许胆固醇,而胆固醇也是宝宝所需要的。

4.龙眼莲子粥
原料:龙眼肉2 个、莲子10克、红枣3-5个、糯米或大米30克(米先放在干粉机内打成稍碎)、先把莲子去心、用干粉机磨碎,把红枣去核、龙眼肉剁成碎末;再洗净糯米并放入锅内,加清水用微火煮;粥快熟时把龙眼肉、莲子 、红枣一起放入,煮沸即成。
温馨提示:龙眼、莲子富含蛋白质、葡萄糖和磷、钙、铁及维生素A、B等,都是脑细胞生长代谢必需物质,并还可开胃健脾,很适合宝宝。 米中含有糖、脂肪、蛋白质、适量的矿物质、纤维、维生素及丰富的维生素B。糖是人体热量的重要来源,有助于宝宝发育成长,打好强 健的基础。且粥引起宝宝肠胃敏感的机会最低。

5.荞麦胡萝卜瘦肉粥
将荞麦洗净凉干,再放在干粉机内打成稍碎),浸泡十分钟,加鸡汤煮,胡萝卜,瘦肉切碎,荞麦煮半小时后加入,再煮半小时,加入少许盐,淋入植物油稍煮一下即可。荞麦营养丰富与胡萝卜同煮可促进脑部的营养吸收。
温馨提示:凡加胡萝卜的菜,大家别忘了滴几滴植物油,胡萝卜的营养须要油才能释放,吸收。

6.牡砺粥

特点:牡砺含锌量高,钙磷等微量元素等也丰富
原料:牡砺50克,大米100克,胡萝卜三片,姜一片,葱一段。将大米洗净浸泡一个小时,锅内放少量油,加入姜葱扁一下,放入牡砺胡萝卜丁稍炒一下,将大米连水一起倒入,用大火煮开,然后小火煮一个小时左右,放入少量盐,香菇粉,放一点点青菜末调一下味,即可。宝宝吃时用小勺就可将胡萝卜牡砺研碎,
温馨提示:放葱一是为了去腥调味,二是为了防止宝宝过胖,葱有防止脂肪堆积的作用,不要放太多就可以

7、扇贝粥
特点:鲜香,高锌,钙等微元素多
原料:扇贝一只,大米50克,葱一段,姜一小片;将米浸半个多小时,扇贝洗净(去掉黑色的部分)整个放入,姜葱也放入,大火煮开用小火炖一个小时左右,即可。宝宝吃时,用小勺就可将扇贝研碎成粉状

6、桃仁稠粥

原料准备:核桃仁 10克、粳米或糯米30克(用干粉机稍打碎些)。
制作方法:先将米洗净放入锅内,加水后微火煮至半熟;再将炒熟的核桃仁压成粉状,择去皮后放入粥里,煮至粘稠即可食用。
健脑小秘诀:核桃仁富含丰富蛋白质、脂肪、钙、磷、锌等微量元素,特别是所含的多不饱和脂肪酸对宝宝的大脑发育极为有益。需注意的是核桃 含油脂较多,一次不要给宝宝吃太多,以免损伤脾胃功能。

7、胡萝卜奶羹(膳食纤维含量低,适合月龄4-8个月)
原料:胡萝卜25克、炼乳10克、婴儿米粉25克。
制法:1、胡萝卜切丝,炒熟,捣成泥;
2、米粉加炼乳和胡萝卜泥调成糊状即可。
营养小秘密:可提供能量130千卡(占全日需要的15%),提供膳食纤维0.5克。其中的钙、磷、β-胡萝卜素、脂肪、碳水化合物和蛋白 质含量较丰富。

8、猪肉萝卜粥

特点:萝卜具有健胃,消食,化痰,顺气等功效,此菜适宜胃满肚胀,食积不消,便秘等。

原料:排骨肉或小里脊肉20克,红皮小水萝卜20克,(白萝卜味道太冲不适合宝宝),大米适量(放干粉机中打成稍碎成小颗粒)

做法:1.将打好的大米用温水泡15分钟左右,备用。
2.将肉切小丁,萝卜切小丁,锅内放适量水,将肉萝卜一起放入煮五

分钟,(捞出待凉后放入打汁机打成泥,备用。
3.将泡好的米倒入煮肉的锅内煮三十分钟,再打好的泥倒入锅中同煮,

煮开后,加入少许盐,再煮一分钟即可。

西红柿汁

原料: 西红柿500克,白糖100克。
配 料: 温开水350克。
制 法: (1)将成熟的西红柿洗净,用开水烫软去皮,然后切碎,用清洁的双层纱布包好,把西红柿汁挤入小盆内。
(2)将白糖放入汁中,用温开水冲调后即可饮用。
特 点: 酸甜适口,营养丰富.
制作关键: 要选用新鲜、成熟的西红柿做原料。可用纱布挤汁,也可用汤匙压出汁。可用白糖,也可用蜂蜜调口。此菜汁适宜3-4个月的婴儿食用。

胡萝卜汤

原料: 胡萝卜500克,白糖50克。
配 料: 清水500克。
制 法: (1)将胡萝卜洗净,切碎,放入钢精锅内,加入水,上火煮沸约20分钟。
(2)用纱布过滤去渣,加入白糖,调匀,即可饮用。
特 点: 味略甜,营养丰富。
制作关键: 要选用新鲜的胡萝卜作原料。操作时,要切碎、煮烂,去净胡萝卜渣。此菜汁适宜4-5个月的婴儿食用。

菜水

原料: 菠菜(油菜、白菜均可)500克。
配 料: 精盐8克,清水500克。
制 法: (1)将菠菜、油菜、白菜任选一种,洗净,切碎。
(2)将钢精锅放在火上,加入清水、碎菜,盖好锅盖烧开,稍煮,将锅离火,用汤匙压菜取汁,加入精盐少许,即可食用。
特 点: 用上述蔬菜制成的菜汁,含有丰富的钙、铁和维生素。
制作关键: 要选用新鲜的蔬菜做原料。菜要切碎、煮烂。只取菜汁,不要带菜渣。此菜汁适宜4-5个月的婴儿食用。

山楂水

原料: 山楂片500克,白糖100克。
配 料: 开水1.5公斤。
制 法: (1)将山楂片用凉水快速洗净,除去浮灰,放入盆内。
(2)将开水沏入盆内,盖上盖闷上,至水温下降到微温时,把山楂水盛入杯中,加入白糖,搅至白糖溶解,即可饮用。
特 点: 生津止渴,酸甜适口,消食健胃。对增添婴儿的食欲大有益处。
制作关键: 山楂片要迅速用水冲净,否则,冲慢了山楂片一变软,就洗不干净了。沏山楂片的水要用水,晾温后饮用。此水适宜5个月以上的婴儿食用。

羊肉清汤
特点:宝宝肠胃不好,或加辅食消化不好,拉肚肚,可喝点此汤,非常不错,(清肠胃的)羊腿肉瘦肉 100克,葱一段,料酒一小勺,姜一小片,羊肉切块后用水淖过,锅内放少量水与所有的料一起用煮十分钟,放少许盐,点几片香菜叶(不要太多,不然味过浓)去腥即可如是平常可以用胡萝卜炖一个小时,然后将胡萝卜用勺研碎,加点汤调合一下直接喂宝宝

排骨金针菇汤
排骨100克,金针菇50克,大葱三节,姜二片,大蒜一个,锅内放凉水将原料除菇外一起放入,不用加油,大火煮沸,加入金针菇,小火慢炖半 个小时,(一个小时更好)放盐,放点芹菜末就OK取汤喂宝宝,或加蛋黄调泥也可
温馨提示:金针菇又称智力菇,其营养成份颇丰富哦,煮时水不要加太多,当中不要加水,排骨要瘦一点的小排好,菇在选时不要先太大 的,太白的,不超过15公分的最好,菇头不要散开的,大小均匀的

鸡汁白菇汤

先煮好的浓鸡汤一碗,新鲜白菇3-4个,鸡汤先煮,白菇切片,等鸡汤沸后,加入白菇,煮五六分钟,调好味即可
温馨提示:白菇能起到抗感,抗病毒,选白菇时,要选小点的,白的,没有黑点的,底部伞与柄没有裂开的

鸡汁草菇汤
先煮好的浓鸡汤一碗,新鲜草菇5-6个,鸡汤先煮,草菇切片,等鸡汤沸

后,加入草菇,煮五六分钟,调好味即可。

温馨提示:草菇有排除体内污染,毒素的作用,可排铅及有害元素,选取时,要选没有开开的小点的菇,MM们可用煲好的汤加米粉,或面,或蛋,来喂宝宝,不要过多的单纯喂汤,不然后面加稍粗点的食物宝宝会不适应

苦瓜香梨鸡汤

特点:清燥润肺
苦瓜4片,梨4片,菠萝一片,土鸡适量,姜一片,葱一段,蒜一个
锅内适量水,原料一起加入炖一个小时,即可,
1,取半碗汤,取半碗煮好的粥,现放入锅内煮五分钟,即可
2,取一碗汤,取适量米粉加入同煮,
自己根据宝宝口味来做吧,嘿嘿

※养眼副食品

1、胡萝卜苹果汁

材料:苹果1棵、胡萝卜1/2条、柳丁1/4杯、凤梨片1份(约20g)、冷开水1杯
制作法:1.先将胡萝卜洗净、切丁、榨汁(去渣);2.再将苹果及胡萝卜分别洗净、切丁,并与凤梨片及少量冷开水一起加入果汁机中磨碎榨汁(也可不去渣)。
待搅拌均匀,倒入杯中即可饮用。
好处:此果汁提供丰富的胡萝卜素、维生素C及膳食纤维。

2、南瓜浓汤
材料:南瓜连皮(去籽)200g 、水或高汤120cc、脱脂或低脂鲜奶40cc、小麦胚1大匙、盐少许。
制作法:1.先将南瓜洗净、切丁并放入调理机中,加入水或高汤以及小麦胚芽一同打成泥状。2.将南瓜泥倒入锅中,加入牛奶,以小火煮开。3.添加少许盐,调味,待搅拌均匀,即可食用。
好处:此果汁提供丰富的胡萝卜素、维生素B群、维生素C、蛋白质。

介绍几种玉米餐
特点:玉米清香,纤维素含量高,有刺激胃肠蠕动,加速粪便排泄的特性,可防 治便秘,肠炎,等,玉米胚牙的营养物质能增强人体新陈 代谢,调整神经系统功能等等哦,可促进宝宝的消化吸收豌豆有清肝明目的作用
温馨担示:选新鲜玉米时,可用刀削下玉米粒,但注意胚牙一定要削下来哦,不能扔掉的,吃玉米时一定不能单一,要与豆类等调和哦
1、玉米汁
原料:新鲜玉米 100克,豌豆50克(鲜豌豆最好,也可用黄豆青豆)将玉米碗豆打成汁,只取汁,加一点水入锅煮,煮十分钟即可
2.玉米浓汤
原料:新鲜玉米50克,豆浆50克淀粉或米粉(我们家米粉都是买的各种米的粉,不是婴儿米粉哦),面粉也可以适量,将玉米打成汁,只取汁,豆浆,加一点水入锅煮,开后放入米粉糊,煮开即可

3.玉米排骨汤

特点:清香没油腻,玉米的所含的营养成份可以帮助宝宝渐渐适应后面添加的辅食消化的适应。
原料:新鲜玉米100克,青豆50克,排骨150克,姜一片,葱一段,蒜一个
排骨用热水焯一下,锅内加适量水(不要太多,汤浓一点),将原料一起放入,煮开后用小火炖一个小时,肉可以研碎与汤同喂,也可以做粥。
这个汤的另一种做法:玉米青豆打汁,等排骨炖好时放入汁,煮开五分钟即可

玉米排骨汤
取瘦的纯小排,玉米可用新鲜的切二段,或用冰鲜的玉米粒,用凉水(不要太多, 不然汤过清,不要太少,当中不要加水,这样汤才香)一起将原料放入,加姜葱(可以去掉过多的脂肪,不用担心过胖)蒜同煮,用小火煮一个小时,有时间可以 用砂锅慢煲二个小时左右更好,然后加少许盐(成人的三分之一量),可用此汤来做米糊,肉用小勺研碎放回汤内,用煲好的汤可以煮粥,做米糊,面条等,也可直接喝,一定要浓一点,宝宝汤重质不重量

面条的几种做法:

1、扁豆排骨面:

特点:扁豆,木耳是高铁食品,煮好后有点淡淡的青菜香,
原料:扁豆 30克(三四个),排骨肉一块,黑木耳一个,排骨汤一碗,婴儿面适量(面条可用干粉机打成颗粒状,也可掰碎)将扁豆,排骨肉,黑木耳一起放在打汁机内打碎,(按宝宝的食用。稍大的宝宝可以不用打成泥状)把汤放在锅内烧开,面条放入锅内,打好的扁豆等也一起放入,煮十分钟后放点盐即可

2、鳕鱼面

原料:鳕鱼50克,婴儿面适量(面条可用干粉机打成颗粒状,也可掰碎)将鳕鱼连皮一起放水煮十分钟,然后取出,去皮去刺,将不粘锅内放少许植物油把鱼肉放入稍煎一下用铲子压一下就碎了,再把刚煮鱼的 汤放入煮开放入面条煮十分钟即可

3、猪肉蘑菇面

原料:猪肉20克,蘑菇20克,婴儿面适量(面条可用干粉机打成颗粒状,也可掰碎)
做法:1、将猪肉,蘑菇切碎一起放入打汁机内打碎,
2、锅内放一碗排骨汤或鸡汤,将打好的汁倒入一起煮,
3、开锅后将面条放入,煮七八分钟左右,放入少许盐调味,即可
特点:蘑菇富含易被人体吸收的蛋白质,各种氨基酸,维生素等,具有益气,润燥化痰等功效,痰多,吐泻等

4、鸡肉香菇面
原料:鸡肉20克,烫好的小香菇1个,菜心15克,打好的婴儿面适量
做法:将鸡肉先放入锅内煮五分钟,放凉,切丁连同小香菇,菜心一起放入打汁机打成泥,保留煮肉的汤,将打好的泥放入煮开后放入面条一起煮七八分钟即可
5、肉糜芦笋面(6_8个月)
原料:里脊肉或排骨肉20克,芦笋尖4个,奶酪半片,婴儿面少许
做法:将肉,芦笋 洗净,锅内放少许水煮五分钟,然后取出,切薄再切丝再切碎,这可是考验妈妈的刀工,不过刀工不好也可以切成小丁后再剁碎一样的哦 ,将面掰碎,然后放在刚煮肉的水中煮三四分钟,然后将切好后的肉菜糜放入锅内,奶酪也放入,煮开加少许油盐OK,

6、猪肉萝卜面

特点:萝卜具有健胃,消食,化痰,顺气等功效,此菜适宜胃满肚胀,食积不消,便秘等
原料:排骨肉或小里脊肉20克,红皮小水萝卜20克,(白萝卜味道太冲不适合宝宝),奶酪半片,婴儿面适量(可以掰碎,也可放干 粉机中打成颗粒状)
做法:将肉切小丁,萝卜切小丁,锅内放少量水,将肉萝卜一起放入煮五分钟,(捞出待凉后放入打汁机打成泥,)将掰好的面入锅先煮 五分钟,将打好的泥倒入锅中同煮,煮开后,加入少许盐,油,奶酪,再煮一分钟即可

baodanmami

5个月的孩子,由于活动量增加,热量的需求量也随之增加,以前认为只吃母乳尚不能满足孩子生长发育的需要,现认为纯母乳喂养可以满足孩子生长发育的需要。

如果必须人工喂养,5个月的孩子的主食喂养仍以乳类为主,牛奶每次可吃到200毫升,除了加些糕干粉、米粉、健儿粉类外,还可将蛋黄加到1个,在大便正常的情况下,粥和菜泥都可以增加一点,可以用水果泥来代替果汁,已经长牙的婴儿,可以试吃一点饼干,锻炼咀嚼能力,促进牙齿和颌骨的发育。

在辅食上还可以增加一些鱼类,如黄鱼、巴鱼等,此类鱼肉多、现时少、便于加工成肉糜。鱼肉含磷脂、蛋白质很高,并且细嫩易消化,适合婴儿发育的营养需要,但是一定要选购新鲜的鱼。

在喂养时间上,仍可按上月的安排进行。只是在辅食添加种类与量上略多一些。鱼肝油每次仍吃2滴,每天3次,钙片每次2片,每天2—3次。

给孩子添加辅食应注意以下事项:

1、由少量开始,逐渐增多,当孩子愿意吃并能正常消化时,再逐步增加,如孩子不肯吃,就不要勉强地喂,可以过2—3天再喂。

2、辅食要由稀到干,由细到粗,由软到硬,由淡到浓,循序渐进逐步增加,要使孩子有一段逐渐适应的过程。

3、要根据季节和孩子的身体善来添加辅食,并要一样一样地增加,逐渐到多种。如孩子大便变稀不正常,要暂停增加,待恢复正常后再增加,另外,在炎热的夏季和身体不好的情况下,不要添加辅食,以免孩子产生不适。

4、辅食宜在孩子吃奶前饥饿时添加,这样孩子容易接受。随着辅食的逐渐增加,可由每天代替半顿奶逐步过渡到代替一顿奶。

5、要注意卫生,婴儿餐具要固定专用,除注意认真洗刷外,还要每日消毒。喂饭时,家长不要用嘴边吹边喂,更不要先在自己嘴里咀嚼后再吐喂给婴儿,这种做法极不卫生,很容易把疾病传染给孩子。

6、喂辅食时,要锻炼孩子逐步适应使用餐具,为以后独立用餐具做好准备,一般6个月的婴儿就可以自己拿勺往嘴里放,7个月就可以用杯子或碗喝水了。

7、家长在喂婴儿辅食时,要有耐心,还要想办法让孩子对食物产生兴趣。