LILIJ

4个月的小宝是否可以吃哺食?

4个月的小宝是否可以吃哺食,如果可以,应该吃什么样的哺食呢?具体是什么哺食,能不能举几种食品?

天使钰儿

给婴儿添加辅助食品要遵循“循序渐进”的原则。为什么要循序渐进呢?这主要是由于婴幼儿的胃肠道功能还处在不断发育完善的过程之中,操之过急会适得其反。我们曾经遇到过这样的母亲,她听说孩子到一定的时候要加辅助食品,就决定马上开始停喂母乳,给孩子添加辅助食品,结果造成孩子消化功能紊乱。下面我们就讲一下添加辅助食品的原则:

1.从少量到多量。

每加一种食品,必须先喂少量,也就是说试一试,孩子没有什么不良的反应,再添加多一些。比方说给孩子添加鸡蛋黄,先加1/4,孩子能够耐受,过几天加到1/3,再逐步加到1/2、3/4,最后加到一个。

2.从一种到多种。

给孩子添加辅助食品,不可以一下子添加许多样,要一样一样地添加。如刚添加鸡蛋黄时,就不能同时开始添加苹果,要待孩子已经适应了鸡蛋黄时才能开始添加苹果。从一种到多种,也就是应待孩子适应一种食物后,再添加另一种食物。

3.从稀到稠。

先给孩子一些容易消化的水分较多的流质如各种汤、汁,接下来添加半流质食物的各种泥状食品,再给孩子添加柔软的固体食品,如烂稀饭、烂面条,最后才能添加干饭、碎菜、肉糜等食物。

4.从细倒粗。

开始时,将食物做成细泥状。待孩子长大一些,做成碎末状或糜状。以后,可以做成较大块的状的食物。

添加辅助食品的原则,还应加上这么一条:要在孩子健康的时候添加。如孩子生病或对某种食品不消化,应不添加或暂缓添加为宜。

提问者对回答的评语:详细

TJMARY

这是我搜集辅食方面的知识,希望对你有帮助,我认为还是不错的
四——六个月食谱
米糊:50-75克
蔬菜类汤水:10-20克
水果类汁:10-20克

胡萝卜水
胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,功能为宽中行气,健胃助消化及防止因缺乏维生素A所引起的疾病,婴儿或幼儿消化不良,或热气,可喂用胡萝卜水调制的奶或米糊
原料:胡萝卜一只,蜜枣二粒
制法:1、胡萝卜去皮,洗净,切片,蜜枣洗净
2、把适量的水烧沸,放入蜜枣,胡萝卜,烧沸后慢火再煮一小时便出味,用纱布虑去渣水取水。
3、把胡萝卜水装入暖水壶内保温,用以调制奶粉或米糊。胡萝卜已有少许甜味,加糖或不加随意。

南瓜糊
南瓜可以缓和婴儿的肠胃不适
原料:甜南瓜100克,,肉汤150克
制法:1、将南瓜去皮之后切成小块,炖熟,捣成泥。
2、将南瓜和肉汤倒入锅中煮至糊状即成。

豆腐羹
此菜味美可口,蛋白质含量丰富,质地优良,既易于消化吸收,参与人体组织的构造,又能促进婴儿生长。此菜还含有较丰富的脂肪,碳水化合物既维生素A,维生素B2,维生素C和钙,镁等矿物质。煮时要注意,蛋白质如果凝固不易消化,所以煮的时间要适度。
原料:豆腐20克,鸡蛋100克,精盐少许
制法:将豆腐放入锅内,加入鸡蛋液,用勺子研碎,再加入少量清水,搅拌均匀。
放到蒸锅中蒸片刻,待成羹状即成。吃的时候放少许盐。

菠菜水
原料:鲜菠菜叶100克,精盐少许,水100克
制法:将菠菜洗净,切成丝
把水烧沸,放入菠菜,加精盐煮5-6分,加入精盐离火,再闷10分钟,倒出汤汁,即可喂食

西瓜汁
具有清暑消热的作用。
原料:西瓜肉100克、白糖10克或不放
制法:将西瓜肉放入碗内,用匙捣烂,再用纱布过滤取汁

猕猴桃汁
增进婴儿食欲,促进消化液的分泌,帮助消化。
原料:猕猴桃180克,白糖15克,凉开水300克
制法:猕猴桃用凉水洗净,除去浮灰,放入杯内,倒入开水烫一下,然后剥去皮,切块
将猕猴桃放在干净纱布中,挤出汁。然后加入白糖,再用凉开水稀释即可给婴儿用

苹果汁
适于喝牛奶不适应的腹泻儿童
原料:苹果一个
制法:1、选用熟透的苹果洗净,削去皮。
2、将苹果切成两半,去籽核
3、将苹果用专用器具擦成泥状。
4、将擦好的苹果泥放在纱布里将汁液挤出即可饮用。

西红柿糊
原料:西红柿150克
制法:用叉子将西红柿叉好放入开水,随即取出。
将西红柿去皮,去籽,其余部分捣碎成糊状即可。

红枣小米粥:将红枣洗净、煮烂后去皮去核、压成泥,放在煮烂的粥内,再煮一煮调匀。
芝麻酱粥:将芝麻酱用少许盐或白糖、红糖调匀,放在已经煮好的小米粥(玉米面粥、大米粥等)内,调匀、再煮3-5分钟。
肉未菜粥:取肉剁成肉泥,青菜切碎。取小米放入沸水中煮开,然后把肉泥放入粥中,边煮地搅至熟、粥烂,再将青菜放入粥中,再煮数分钟既可。
豆腐羹:取嫩豆腐少许,加入一个鸡蛋,调匀,再放入青菜未或胡萝卜未,加少许盐上锅蒸10分钟左右,停火,在碗内滴几滴香油
虾未面:取高汤一碗放锅内再加一些清水,水沸后放入虾仁未,熟后放入面,面熟后加入青菜丁及盐、香油。
土豆苹果糊
苹果对于肠胃有吸附作用
原料:土豆50克,苹果80克,海带清汤100克
制法:1、将土豆和苹果去皮。
2、 土豆炖烂之后捣成土豆泥,苹果用擦菜板擦好。
3、 将土豆泥和海带清汤倒入锅中煮。
4、 在擦好的苹果中加入适量的水,用另外一个小锅煮。
5、 煮至稀粥样时即可将火关掉,将苹果糊放在土豆泥上既成。

蛋黄菠菜土豆泥
适合7-9个月婴儿食用。
原料:土豆100克,熟鸡蛋黄10克,菠菜20克,盐适量
制法:1、将土豆去皮,洗净,切成小块,放入锅内,加入适量的水煮烂,用汤匙成泥状。
2、 将熟鸡蛋蛋黄捣碎。
3、 菠菜洗干净,用水煮后,切碎,用纱布过滤其汁。
4、 将土豆泥盛入小盘内,加入菜汁,熟鸡蛋黄和盐,搅拌均匀后用小勺喂食。

薯蓉
原料:马铃薯100克,肉汤或鱼汤,盐适量
制法:1、马铃薯去皮,洗净,切片
2、 当大人的饭烧至大开时,把马铃薯放在饭面上煮,饭熟马铃薯黏,再将马铃薯取出压成薯蓉。
3、大人的汤也适合婴儿食用的要除去汤面上的油及渣。
4、薯蓉放入小锅内,加入适量的汤搅匀,再放入极少量的盐煮成糊状即成。

三色肝末
原料:猪肝25克,葱头,胡萝卜,西红柿,菠菜各10克,精盐2克,肉汤适量
制法:1、将猪肝洗净,切碎,葱头剥去外皮,切碎;胡萝卜洗净后切碎;西红柿用开水烫一下,剥去皮、切碎;菠菜择洗干净,用开水烫一下,切碎备用。
2、 将切碎的猪肝,葱头,胡萝卜放入锅内,加入肉汤煮熟,最后加入西红柿、菠菜、盐煮片刻即成。

南瓜鸡肉羹
南瓜和土豆也可以用红薯代替
原料:鸡肉80克,南瓜30克,奶油调味汁50克,土豆,洋葱,柿子椒,盐,油各适量
制法:1、将鸡肉,南瓜和土豆切成小块,洋葱,柿子椒要碎。
2、 将切好的南瓜,土豆加清汤煮熟
3、 锅上火加油,炒鸡肉,洋葱和柿子椒
4、 将煮熟的南瓜,土豆放入继续炒,倒入奶油调味汁煮制。
5、 加盐调味即成。

栗子粥
可预防婴儿腹泻,口角炎,舌炎,唇炎等因缺乏维生素而引起的疾病
原料:大米粥100克,栗子3个,盐少许
制法:1、将栗子剥去外皮和内皮切碎。
2、锅置火上,加入水,放入栗子煮熟后,再与大米粥混合同煮至熟。加入盐,
3、栗子一定要剥净外皮,煮烂。喂时用匙背压碎。

鸡蛋面条
鸡蛋也可用肉末代替
原料:煮成切碎的细面条50克,切碎的葱头25克,鸡蛋30克,黄油30克,切碎的西红柿25克,肉汤,盐各适量。
制法:1、把黄油放入锅内熔化后,将切碎的葱头放入锅内用微火煮片刻。
1、 再放入面条,肉汤,盐一起煮
2、 把鸡蛋调匀后倒入锅内,用微火煮片刻。
3、 再放入面条,肉汤,盐一起煮
4、 把鸡蛋调匀后倒入锅内,与面条混合均匀后盛入容器内,上火蒸5分钟,然后把西红柿放在面条上即成。

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
4个月的宝宝刚开始添加辅食,只适合比较单一化的吃法,家长不要心急,不能搞很多花样煮,吃得太杂宝宝消化不了。

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加:

4个月后可给宝宝加果汁。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。

还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。
方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。

满6个月可添加混合果汁。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 米粉类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点
第五顿 晚饭 奶(奶粉)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到6个月后,将第五顿改成粮食类,到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

半杯绿茶

可以哦,我们家宝宝3个半月就吃了。一开始吃1/8蛋黄和两匙(宝宝吃的小匙哦)米粉,满4个月享氏的菜泥、果泥等都可以吃了,蛋黄和米粉可以逐渐增加~

tiantian200812

我家宝宝四个月了,我的添加顺序是小米汤,水果汁,菜汁蛋黄,果泥,肉还没加,好像她的消化酶还没产生。先有淀粉酶所以能消化米汤,然后激活另一个酶(名字忘了)然后消化果菜类,再激活下一个酶消化蛋黄,然后才是肉类。一下子加会导致胃肠功能紊乱的。这是有顺序的。

baodanmami

4个月的孩子食入量差别较大。此时仍希望能坚持纯母乳喂养。如果人工喂养,一般的孩子每餐1 50毫升就能够吃饱了,而有的生长发育快的孩子,食奶量就明显多于同龄儿童,一次吃200毫升还不一定够,有的还要加糕干粉等。当孩子能吃一些粥时,可将奶量减少一些,但是这么大的孩子还是应该以奶为主要食品。

4个月的孩子除了吃奶以外,要逐渐增加半流质的食物,为以后吃固体食物作准备。婴儿随年龄增长,胃里分泌的消化酶类增多,可以食用一些淀粉类半流质食物,先从1~2匙开始,以后逐渐增加,孩子不爱吃就不要喂,千万不能勉强。加大米粥等食物的那一餐,可以停喂一次糕干粉。

4个月的孩子容易出现贫血,这是因为从母体带来的微量元素铁已经消耗掉,如果日常食物比较单一,便跟不上身体生长的需要。因此要在辅食中注意增补含铁量高的食物,例如蛋黄中铁的含量就较高,可以在牛奶中加上蛋黄搅拌均匀,煮沸以后食用。

为补充体内维生素C,除了继续给孩子吃水果汁和新鲜蔬菜水以外,还可以做一些菜泥和水果泥喂孩子。在添加辅食的过程中,要注意孩子的大便是否正常以及有没有不适应的情况,每次添加的量不宜过多,使孩子的消化系统逐渐适应。

喂养时间可在上6:00、10:00,下午14:00、18:00,晚上22:00,夜I可可以不喂,在两次喂食之间加喂一次鲜水果汁等。钙片一天可喂3次,每次2片。鱼肝油一天喂2次,每次2~3滴。

辅食的制作方法

西瓜糊:将西瓜去子,用小勺在容器中碾碎。对于夏天的孩子有消暑利尿作用。

香蕉粥取香蕉、牛奶各适量,放人锅内煮,边煮边搅,成为香蕉粥,关火后加入少许蜂蜜。这对小儿便秘尤为适用。

梨酱:将梨洗净去皮核,切成薄片,与适量冰糖、水共煮,煮成糊状,研成泥。对咳嗽的小儿有~定功效。

橘子糊:将橘子瓣去内皮及核,放入容器中,加入少许蜂蜜进行搅拌。其中维生素C的含量较高。

鱼泥:婴儿可开始吃鱼泥。将从市场买来的鱼,去鳞、鳃,剖开取出内脏、洗净。将鱼肉放入锅内,加水适量,加少许盐、葱、姜、料酒,用微火煨30分钟后取出,去骨、刺,剩下的鱼肉捣碎、烂,即成鱼泥。也可以把洗净的鱼装入盘中,加上述的调料,上锅以火蒸20~30分钟后取出,去骨去刺,留鱼肉,用勺背碾成鱼肉泥,因婴儿从未吃过鱼肉,初次吃4~6克,可以单以鱼泥加开水调成糊状喂食,也可以把鱼泥加入米糊中调匀服用,或调入稀粥中食用。3~4天后无反应,可增加量,逐渐加至10—1.5克。间隔3~4天适应后,慢慢再加量。增加量的多少主要根据婴儿食欲及粪便症状。只要无不良反应,就可适当增加。牛奶忌与钙粉同哺

人工喂养的小儿到了3个月后便开始加喂一些钙片或钙粉,以防止小儿缺钙。应当注意的是钙粉不能和牛奶一起喂。因为钙粉可以使牛奶结块,影响两者的吸收。有些父母为了喂孩子方便、省事,常喜欢把钙粉混合到牛奶中一起给孩子吃,这样的补钙方法是不科学的。