ch-yi

婴儿服食小儿七星茶份量是多少?

宝宝二个半月,现在出现嘴蜃干,声音哑,但没有发热,请问可以服食小儿七星茶吗?小儿七星茶能否治疗以上证状?每次应该服食多少?每天服食多少次?

快乐女—萱萱

那是宝宝缺水了,赶紧喂宝宝多喝点白开水吧,要少量多次,切不要一次喂很多,最好半小时一喂,每次不要超过30毫升!

mengyuanbaobei

看看下面的说明吧:

【方剂名称】小儿七星茶冲剂
【方剂拼音】Xiao’er Qixingcha Chongji
【方剂组成】薏苡仁 625g 稻芽 625g 山楂 312.5g 淡竹叶 468.8g 钩藤 234.5g 蝉蜕 78.1g 甘草 78.1g
【方剂制法】以上七味,取薏苡仁、稻芽加水煎煮二次,每次2 小时,合并煎液,滤过,滤液浓缩至每1ml 药液相当于原生药1g,加入乙醇使含醇量达45%,静置,滤过,低温浓缩成稠膏。取山楂等五味加水煎煮二次,每次2 小时,合并煎液,滤过,滤液浓缩成稠膏,加入上述稠膏,拌匀,加蔗糖粉适量,制成颗粒,干燥,分装成100 袋,即得。
【功能主治】定惊消滞。用于小儿消化不良,不思饮食,二便不畅,夜寐不安。
【用法用量】开水冲服,一次3.5~7g,一日3 次。
【方剂出处】《中国药典》 《金匮要略》《伤寒论》
【性 状】本品为红棕色的颗粒;气微,味甜、微苦。
【规 格】每袋装7g
【贮 藏】密封。

【药品名称】 通用名称:小儿七星茶颗粒 商品名称:小儿七星茶颗粒
英文名称: 汉语拼音:xiaoerqixingchakeli
【成份】 薏苡仁 稻芽 山楂 淡竹叶 钩藤 蝉蜕 甘草
【性状】 本品为红棕色的颗粒;气微,味甜、微苦。
【适 应 症】 定惊消滞。用于小儿消化不良,不思饮食,二便不畅,夜寐不安。
【规格】 7g*12袋
【用法用量】 开水冲服,一次3.5~7g,一日3 次。
【包装】 盒
【批准文号】 国药准字Z45022174
【 注意事项 】
1、忌食生冷、油腻等不易消化食品。
2、治疗一周后症状未见改善者,应及时到医院咨询医师。
3、过敏体质者慎用。
4、药品性状发生改变时禁止服用。
5、儿童必须在成人的监护下使用。
6、.请将此药品放在儿童不能接触的地方。
7、如正在服用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。