jia5944

该怎么办

我儿子现在八个月了,前几天发烧打了两针烧退下了,可现在又开始拉肚子,屁屁上总是有,现在有些拉水了。有时候还恶心,呕,现在应该吃点什么药呢,现在好像有轮状病毒性肠炎,是不是呢????帮帮忙

a35048-119

轮状病毒性肠炎是什么原因引起?

南方中药港 2008年3月26日
【病原学】

轮状病毒于1973年最早由Bishop从澳大利亚腹泻儿童肠活检上皮细胞内发现形成如轮状,故命为“ 轮状病毒”。病毒颗粒含双股RNA直径70nm,也有呈直径为55nm的缺损病毒。用电泳法分型为7组即A~G组,最近又发现副 轮状病毒。首先发现的是A组B组轮状病毒在中国发现,C组首先于1988年在日本发现。AB、G三组能引起人畜共患病,其他组主要引起动物腹泻少数感染人群。

【发病机理】

病毒侵入小肠上皮细胞绒毛变短及脱落,导致小肠功能丧失。粘膜双糖酶活性降低肠腔内木糖及蔗糖水解并吸收障碍,被细菌分解而产生有机酸,致使肠内渗透压增加大量水及电解质进入肠腔,肠吸收减少。(来源:39健康网)

a35048-119

你好
轮状病毒肠炎 简称 秋季腹泻
是病毒感染
目前 国内没有特别好的治疗药物
一般就是 静脉补液 对症治疗
病程大概7天左右

希望我的回答 对你有所帮助

tracylxf

建议吃些蒙脱散和消炎药,曾经我儿子也拉肚子不停,我们给他吃蒙脱散,后来医生给他配了些消炎药吃了,马上就好了.

tracylxf

对了,如果你们还是用母乳喂的话,妈妈 千万不要吃油的东西,

smzhong0107

一,弄清楚宝宝拉肚子的原因

宝宝拉肚子可能是病毒感染(比如胃肠炎)或细菌感染引起的,也可能是寄生虫、抗生素或牛奶过敏等原因造成的,对大一些的宝宝来说,还可能是因为喝了太多果汁。
1.胃肠炎 胃肠炎(也称为肠胃感冒)是胃和肠道的一种炎症,可以引起婴儿、儿童和成人的腹泻。胃肠炎很常见,可以由很多不同的病毒引起。最常见的病原是轮状病毒,由于腹泻住院的小朋友中有一半是感染了这种病毒,好发于秋末冬初。如果你的宝宝拉肚子,并伴有胃痉挛、呕吐、低烧,那很可能是胃肠炎。请注意,如果宝宝吃的或喝的不多,可能会失去很多水分。
2.细菌感染 严重腹泻(有时伴有呕吐),同时有腹痛、血便、发烧,往往是病毒或细菌(大肠杆菌、沙门氏菌等)引起的。这种感染有些是可以自愈的,但有些也可能非常严重(比如由半生不熟的肉类里含有的大肠杆菌引发的感染)。因此,如果你的宝宝有上述症状,就应该带他去看医生。医生会给他做检查,还可能会做大便培养来看看是否是由细菌感染引起的。
3.寄生虫 寄生虫感染也可能引起腹泻。比如贾第虫病(也叫梨形鞭毛虫病)就是由一种寄生在肠道内的、要在显微镜下才能看到的寄生虫引起。集体生活时寄生虫很容易传播,而且需要特殊药物治疗。所以养成良好的卫生习惯,比如更换尿布后勤洗手,是终止寄生虫感染传播的最好方法。
4.抗生素 如果你的宝宝在抗生素治疗期间或治疗后发生腹泻,可能与药物有关。告诉医生,看看是否可以换用其他药物或疗法。
5.食物因素 喝太多果汁(尤其是含有山梨醇和高浓度果糖的果汁)或太多含糖饮料也可能会使宝宝肚子不舒服,大便变稀。给宝宝少吃点这些食物,应该1周左右就能好转。建议不要给6个月以下的宝宝喝果汁,6个月以后,每天果汁的摄入量也不要超过大概113~170毫升。配方奶冲调不当也可能引起宝宝拉肚子,所以当你冲奶时要按比例加水。
6.牛奶过敏 牛奶过敏的现象并不少见,也能引起腹泻,有时候还能引起呕吐。如果你的宝宝对牛奶过敏,他可能在喝了以牛奶为原料的配方奶或吃了奶制品(如果他已经开始吃辅食)后几分钟到几小时的时间内就会表现出过敏症状。如果你怀疑宝宝拉肚子与牛奶有关,请找医生详细咨询
1~2岁的宝宝生长发育特别迅速,所以,身体需要的营养及热能较多。然而,消化器官却未完全发育成熟,分泌的消化酶较少。因此,消化能力较弱,容易发生腹泻。
由于神经系统对胃肠的调节功能差,所以,饮食稍有改变,如对添加的辅食不适应、短时间添加的种类太多,或一次喂得太多、突然断奶;或是饮食不当,如吃了不易消化的蛋白质食物;气温低身体受凉加快了肠蠕动、天太热,消化液分泌减少及秋天温差大、小肚子易受凉等,都可引起腹泻。
由于全身及胃肠道免疫力较低,所以,只要食物或食具稍有污染,便可引起腹泻;宝宝因抵抗力较低而易发生呼吸道感染,在患感冒、肺炎、中耳炎时,也常可引起腹泻
小儿腹泻病是由多种病原及多种病因而引起的一种疾病。患儿大多数是2岁以下的宝宝,6~11月的婴儿尤为高发。腹泻的高峰主要发生在每年的6~9月及10月至次年1月。夏季腹泻通常是由细菌感染所致,多为黏液便,具有腥臭味;秋季腹泻多由轮状病毒引起,以稀水样或稀糊便多见,但无腥臭味。
腹泻的发病率仅次于急性呼吸道感染,如果不能及时有效地进行治疗,死亡率也很高。引起死亡的重要原因,是腹泻所导致的身体脱水和体内电解质紊乱。
如果宝宝排便次数增多、便便的颜色以及性状发生了很大的变化,那么,妈妈们就要加以注意了。根据临床表现,宝宝的腹泻可分为轻度腹泻和重度腹泻。
轻度腹泻 宝宝大便每天约3~10次,黄色或绿色,稀糊状或蛋花汤样,常见白色或黄白色奶瓣或泡沫,有酸味,偶尔有恶心、呕吐。宝宝精神状态好,体重轻度下降,体温大多正常,偶有低热,无明显脱水症状。这样的情况多数是因为进食不当、消化不良或者着凉所导致的非细菌感染性的腹泻。
掌握就医时机 婴幼儿腹泻病情变化快,宝宝的耐受力差,应谨慎对待。如果宝宝腹泻超过3天,病情仍不见好转,出现以下任何一种症状,应立即带宝宝去医院就诊。
1 腹泻次数和量增加
2 频繁呕吐
3 明显口渴
4 不能正常饮食
5 发热
6 大便带血

中重度腹泻

除了与细菌感染有关外,可能是轻度腹泻加重所致。如果宝宝排便频繁,每日便便十次至数十次,便中水分增多,偶有黏液,呈黄或黄绿色,有腥臭味。换尿布不及时者,常腐蚀臀部皮肤,表皮剥脱而发红。食欲低下,常伴呕吐。多有不规则低热,重者高热。上述这些情况都可能是细菌感染导致的。感染性腹泻主要是由于致病微生物所致。

对症支招

应速到医院就诊,在医生的指导下用药,千万不可以自行用药。治疗掌握四原则:让胃肠适当休息、控制感染、纠正水与电解质紊乱、良好的护理。

怎样判断宝宝是否腹泻?

判断1 根据排便次数

正常宝宝的大便一般每天1~2次,呈黄色条状物。腹泻时即会比正常情况下排便增多,轻者4~6次,重者可达10次以上,甚至数十次。

判断2 根据大便性状

为稀水便、蛋花汤样便,有时是黏液便或脓血便。宝宝同时伴有吐奶、腹胀、发热、烦躁不安,精神不佳等表现。

小儿腹泻护理的关键是补水
两三次腹泻就会让人全身乏力、精神憔悴。儿科专家认为,腹泻虽然是常见病,但严重腹泻的儿童常常需要急救,腹泻是小儿致死的常见原因之一。因此,在夏季,家长应注意预防宝宝“病从口入”,尤其要注意食品卫生,预防腹泻发生。
俗话说“好汉顶不住三泡稀”。两三次腹泻就会让人全身乏力、精神憔悴。儿科专家认为,腹泻虽然是常见病,但严重腹泻的儿童常常需要急救,腹泻是小儿致死的常见原因之一。因此,在夏季,家长应注意预防宝宝“病从口入”,尤其要注意食品卫生,预防腹泻发生。
超过五次腹泻须就诊
不同的季节腹泻的原因不同,广东省中医院儿科主治医师李丹说,秋冬季主要是轮状病毒作怪,春夏季则主要是大肠杆菌引起的细菌性感染。
“最近,我接诊一例腹泻的患儿。患儿妈妈说孩子快两岁了,前天给他吃的东西有点杂,有豆腐、酸奶、西瓜等,到了晚上孩子就呕吐不止,连喝水都吐,接着就开始腹泻。”李丹说,“小儿的消化系统还未发育完善,消化能力弱,一旦吃得太多太杂,消化不良容易引发腹泻”。
另外,小儿的肠胃调节能力差,喂养不当可致胃肠功能紊乱,比如辅食添加品种过多、变换过频,孩子的肠胃不适应,也会发生腹泻。还有就是小孩的胃肠道免疫能力低,只要食物受到一点污染,就可引起小儿腹泻。当然,感冒、发烧、上呼吸道感染也会致小儿出现症状性腹泻。
儿童一天大便次数超过5次就应到医院就诊,因为腹泻也是造成小儿死亡的原因之一,严重的腹泻可造成脱水,引起电解质紊乱,危及生命。
腹泻时补水是关键
孩子腹泻,父母不要随便给孩子用止泻药与消炎药,一定要带孩子到医院就诊,查查腹泻的原因,看看是感染性腹泻还是非感染性腹泻,然后再对症治疗。
腹泻的治疗并不复杂,对于感染性的腹泻,最主要是采取抗感染治疗,其次就是止泻,使用肠黏膜保护剂和益生菌来调节正常菌群。至于轮状病毒引起的腹泻,目前还没有特效药,一般5-7天的病程就能自愈。
不过,不论什么原因引起腹泻,关键是防脱水,及时补充水分。家长可以给宝宝喝盐糖开水或“口服补液”,严重者则需要在医院输液。腹泻期间,患儿的饮食要清淡,可以吃一些白粥,忌油腻食物,也不可吃生冷的水果。如果是婴幼儿,添加的辅食也要稀一些。慢性腹泻的婴儿,甚至需要用豆奶代替牛奶。

宝宝腹泻时的喂养有讲究
宝宝拉肚子了,那让他吃些什么呢?吃不对了,腹泻会更严重。专家介绍,科学的饮食既能为腹泻宝宝补充营养又能止泻,因此喂养腹泻宝宝应该遵循以下几个原则:
原则一:补盐糖水
首先,腹泻宝宝一开始会呈现轻度脱水的状况,因此,护理的重点是为宝宝补充水分。可以让宝宝喝盐糖水,也就是在500毫升的开水中加入葡萄糖或白糖10克、食盐2克~5克,按20毫升~40毫升/千克体重的比例让宝宝喝。如果宝宝消化功能还好的话,也可以将盐放入米汤或稀饭中。
原则二:饮食调理
宝宝一旦腹泻,一些妈妈会控制宝宝饮食,生怕一不留心加重宝宝病情。其实恰恰相反,腹泻的宝宝更需要营养丰富的食物,以防腹泻后营养不良。
母乳喂养的宝宝可继续吃母乳,人工喂养的宝宝仍可给予平常的喂养方式,该吃什么就吃什么。需要妈妈注意的是,宝宝此时的肠胃功能尚处在恢复期,因此,进食应遵循少食多餐、由少到多、由稀到稠的原则。
母乳喂养的孩子如果腹泻,可以缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前面1/2~2/3的乳汁,因为乳汁的前半部分主要含蛋白质,而母乳的后半部分主要含脂肪,宝宝吃了不易消化,所以可以把这部分乳汁挤出来倒掉。
如果孩子是喝牛奶的,这时就不宜吃全脂奶,而应吃脱脂奶。脱脂奶可以自己做,牛奶烧开冷却后,用筷子把表面一层奶皮挑起来扔掉,反复三次,就成了脱脂牛奶。
不过,宝宝不腹泻了就不宜再吃脱脂奶,以免发生营养不良。
原则三:食物止泻
一些食物有治疗宝宝腹泻的功效,比如焦米汤和胡萝卜汤。焦米汤的具体做法是:把米粉在锅上炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊就可以了。米粉加水再加热,就成了糊精,糊精容易被人体消化,并且它的炭化结构有较好的吸附止泻作用。
胡萝卜汤的做法是将胡萝卜洗干净,切成小块加水煮烂,再用纱布把渣滤掉,最后加水(按500克胡萝卜加1000克水的比例)加糖烧开就可以了。
因为胡萝卜是碱性食物,所含的果胶能促使大便成形,并能吸附肠黏膜上的细菌和毒素,是一种良好的止泻食物。
腹泻期间应给孩子喂口服补液盐水,少量多次地喂,每2~3分钟喂一次,每次用匙喂10~20毫升,约4~6小时即能纠正脱水。如果孩子对口服补液不耐受,或腹泻程度加重,就应带孩子到医院用静脉输液的方法补液。
在吃与不吃、怎么吃这方面,邓主任建议家长,如果患儿有食欲,就应该继续喂养,母乳喂养的孩子仍哺母乳;人工喂养的孩子,应吃去乳糖的奶粉或米汤,或是到医院开些苍苓止泻口服液给孩子喝。治疗期间不要让孩子吃生冷瓜果和鱼、肉、富含脂肪的食物,可适当喂食炖熟的苹果。每次喂食前用开水洗烫食具,最好每日煮沸一次。

两款药膳。

一、急性期时

土茯苓马齿苋粥

取新鲜土茯苓、马齿苋各50克(菜市场有售),或干品各15克(药店有售),洗净,加适量清水,熬煮30分钟,取出药渣,再加入少量米,继续熬成粥,加油盐调味,分2~3次食用,治疗期间忌生冷腥辣食物(以上为两岁小儿药量,可随年龄酌情加减)。

此方能清热解毒、祛湿止泻。马齿苋性味酸、寒,有清热解毒止泻功效;土茯苓性味甘、淡、平,能利湿解毒。民间多用马齿苋或土茯苓单味治疗湿热泄泻,现两者同用,作用加强,取粥养胃气,不失为治疗泄泻的好方法。

二、缓解期或久泻时

中医认为,脾为后天之本,气血生化之源。久泻必伤脾胃,所以,慢性腹泻的小儿,更应该注重调理脾胃。

淮莲芡豆粥

取山药10克,莲子10克,扁豆10克,芡实10克,大米50克。将上述材料洗净,同放入砂锅中,加清水适量煲粥。加糖或盐调味,即可食用。

此方能健脾开胃,利水止泻。适宜于体弱、消化不良、胃纳欠佳、慢性腹泻者食用。对秋季腹泻小儿,有辅助治疗作用。

用苹果汁可治疗婴儿腹泻

幼儿患单纯性消化不良,用1个苹果洗净去皮后切成薄片,放入碗中加盖,隔水蒸熟后,捣成泥状给幼儿喂服,具有和脾生津、涩肠止泻的功效。
轻度腹泻者:将苹果去除皮、核,捣烂食用,每日4次,每次约100克。周岁以下婴儿可服苹果汁,每次半汤匙,每日3次。

对于宝宝感染性腹泻,可以做以下预防措施。

1、不要长时间在户外活动,以免着凉。不要带宝宝到人口密集的地方或公共场所。家中可用酸醋熏一下,不要与患腹泻病的患儿接触;

2、注意卫生。宝宝及其看护人要养成饭前便后洗手的好习惯,奶瓶、汤勺等食具使用前要用开水烫,最好每天煮沸消毒一次。玩具也要经常消毒;

3、注意宝宝的饮食起居,避免冷食、冷饮;

4、小心使用抗生素。抗生素可能会杀死肠道中的正常菌群,引起菌群紊乱,加重腹泻;

5、母乳喂养。人乳中含有IgA,可中和肠道有害菌毒素,有预防肠道感染的作用,最适合婴儿的营养需要和消化能力。

dengqin8090

先贴一个丁桂儿脐贴,对腹泻挺管用的,再吃点苹果吧,你试试吧。

mamibaobei2007

我觉得你还是带宝宝去医院看看,腹泻吃鸡蛋挺管用,还有金双歧

baobaolimingyang

宝宝腹泻可能与前几天的发烧有关,要带宝宝化验一下大便就知道是不是病毒来的了,可以先吃点益生菌类的药,比如金双歧或斯连康。祝宝宝健康!!