yluo111

宝宝两个月缺锌、缺铁怎么办???

我宝宝两个月了从出生就喝奶粉,最近带他去测微量元素,结果缺锌、缺铁还有点贫血,应该怎么办
???

duoduor

宝贝最常见的是缺铁性贫血,是由于身体里缺少了制造血红蛋白的铁造成的。宝贝出生后,来自妈咪的铁逐渐被消耗掉,而奶水中的铁含量非常低,再加上宝贝的身体发育很快,铁的需要量增多,所以铁就不够用了。大多数贫血的宝贝起病缓慢,不容易发现,如果发展下去就会出现一些症状,如皮肤和口唇苍白、头发细软没有光泽、烦躁不安、容易疲劳、免疫力差,甚至造成智力发育落后。
给宝贝喂含铁丰富的辅食,是改善贫血状况的好方法,含铁丰富的食物有动物肝脏、动物血、畜禽肉、鱼类等,且其中的铁容易被宝贝吸收。多吃含维生素C丰富的食物,有助于宝贝对铁的吸收。水果中的猕猴桃、鲜枣、山楂、柑橘等,以及蔬菜中的柿子椒、番茄、深色叶菜等,都富含维生素C。
锌是人体重要的微量元素。由于在母乳和配方奶中都含有锌元素,一般无明显缺锌,所以周岁内宝宝没必要补锌。较大孩子是否补锌,则要先判断有无缺锌表现,如食欲低下、厌食、抵抗力弱、经常生病、不长个、头发稀疏、舌蕾肥大……,尤其是前三个表现,再参考指验血指标,若锌很低,才考虑给予补锌治疗。若无上述症状,就没必要验血,即便指标低些也只做参考。可给予食补,多吃些含锌丰富的食物,如瘦肉、芝麻酱、坚果类均可。
因为宝宝太小了,最好在医生的指导下,看是否需要服用补充铁锌的药剂,但最好自己不要随便吃,以免造成不良后果。

ZHOUGUOHAN

除了购买强化铁的奶粉外,妈妈要多吃含铁含锌丰富的食物,可以通过授乳让宝宝得到补充。如:动物血、红枣、黑芝麻、肝脏、红色肉类、海贝类以及坚果等。
其次,妈妈可以服用些孕妇维生素!专门为孕妇和乳母配制的,含有多种维生素和矿物质,最好选用植物提取的,不容易引起宝宝上火哦!
乳母注意饮食多样化,乳汁充足的话,一般宝宝不会出现营养素不足问题的。添加配方奶的宝宝吸收比较差,可以补充点益生菌,调节肠胃,增加营养素的吸收,或是补充些氨基酸螯合型的钙铁锌。
经常到户外活动,晒晒太阳,促进钙的吸收。