我爱呈呈

三个半月的宝宝始终拉稀巴巴怎么半?

宝宝是36周+5天出生的,医生说是早产,但是体重达标6.4斤,满月时10.2斤。十几天的时候腹泻过几天,一天拉稀13-15次,后吃雀巢110才慢慢减少到8-9次,稀的。直到满3个月时才慢慢减到3次以内,还是稀的,金黄色,没有奶瓣。这几天的便便水分多还有泡泡,还是3次左右。曾经去医院做过粪检,医生说都是正常的。现在是纯母乳喂养,一天5次,他不肯吃牛奶,准备添加辅食了,我该注意些什么?

baodanmami

什么是生理性腹泻?

Q:我的宝宝3个多月,一直是母乳喂养。从出生后不久,他的大便就一直不成形。医生说是生理性腹泻,慢慢就会好的。请问什么生理性腹泻,为什么不用治疗呢?

A:生理性腹泻一般认为是与母乳中的前列腺素(PGE)含量过高有关。PGE可促进胃肠蠕动及水、电解质代谢而导致腹泻,孩子胃肠功能尚未发育成熟或是过敏性体质而导致腹泻。多见于6个月以内母乳喂养的有过敏体质的婴儿。这些孩子外观常显得比较虚胖,并且脸部常有湿疹,出生后不久就出现稀水样大便、伴有奶瓣或少许透明黏液,或有酸味,但无臭味,大便每天多达7~8次。孩子除大便次数多不成形外,无其他不适,精神好、食欲佳,体重照常增长。

生理性腹泻一般不影响孩子的发育,不需要治疗,随着月龄的增长,按时添加泥糊状食品,大便就能逐渐转为正常。

6个月的宝宝腹泻不愈,为什么要暂停母乳?

Q:我家亮亮前一阵得了肠炎,一直没有完全好,已经腹泻很长时间了,便便稀稀的,还有许多泡味。医生说要暂停母乳喂养,改吃治疗腹泻的豆奶。不是母乳是宝宝的最好的食品吗?而且还含有减少肠道感染的抗体,为什么要暂停母乳呢?

A:人的小肠绒毛的顶端含有大量的乳糖酶,乳糖将乳糖酶分解为半乳糖和葡萄糖被小肠吸收。由于宝宝急性肠炎造成小肠微绒毛大面积的损伤,因此乳糖酶最易受累且大量的缺乏,因此吃进去的乳糖不能吸收,在肠内形成高渗的物质,引起渗透性腹泻,致使腹泻迁延不愈,这就是临床医生诊断的“继发性乳糖不耐受”。

母乳中的糖类主要是乳糖,因此医生建议暂停母乳喂养,改为治疗腹泻的不含乳糖的特殊配方奶粉是对的。

具体治疗建议:

·暂停母乳喂养,改吃治疗腹泻的配方奶粉。近期不要给孩子添加新的食品。

·口服肠黏膜保护剂:此药能够吸附病原,固定毒素,随着大便排出,并且能够加强胃肠黏膜屏障作用,促进肠黏膜的修复。

·使用微生态制剂:因为长期腹泻造成大量的肠道正常细菌丢失,因此补充肠道正常细菌,恢复微生态平衡,重建肠道天然生物屏障的保护作用。

温馨提示:小肠受损引起的乳糖酶缺乏恢复得最慢,因此当腹泻停止后,治疗腹泻的配方奶粉再继续吃一段时间,有助于肠道乳糖酶的生长和恢复,然后再改回母乳喂养。

给婴儿添加辅助食品,要按照一定的顺序进行,也就是说,要先添加什么,后添加什么,何时添加为好。母乳喂养的婴儿,在此时间内,可以根据具体情况,继续添加鱼肝油制剂,以补充牛奶中维生素D的不足。在这个时间中还可以添加如下食物:

菜水,果汁,鱼肝油制剂,米糊或奶糊,蛋黄泥,土豆泥,动物血,菜泥,果泥,烂粥等。

添加菜水、果汁,补充一些维生素,尤其是补充维生素C。所选用的蔬菜、水果应当是新鲜的,因为维生素C很容易氧化而丢失。

米糊或奶糊可以为婴儿提供一些能量,还可以提供一些矿物质,如钙、磷、硒等元素,有利于骨骼发育,细胞的代谢。

添加蛋黄泥,主要是补充铁元素,蛋黄泥中的铁元素可以预防婴儿由于铁的供给不足引起的贫血。

土豆泥、菜泥、果泥等辅助食品,可以提供维生素B,维生素C和一些纤维素。

人工喂养的婴儿,在满月后就已添加了菜水、果汁等。4-6月时,要参照母乳喂养婴儿的辅助食品品种进行添加,所不同的是在辅助食品的量上,更要根据孩子的具体情况而定。

以上这些食品都是婴儿辅助食品。如婴儿生活在冬日或日照不足的环境中,可酌情服鱼肝油或浓缩鱼肝油滴剂。

添加辅食的正确方法

(1)先加流质食物,以后再加半流质、固体食物。

(2)先由一种开始,待习惯这种饮食后再增加第二种。

(3)先给少量,待消化能力适应后再逐渐增加用量。中途发生消化不良,应暂时停授,查明原因后继续进行。

(4)患病期间暂停添加新的辅助食品,待病愈后再增加。

(5)在添加辅助食品过程中,按小儿的年龄及动静力发展的情况,务必使其逐渐养成自动取食的习惯。

由于小儿个体间生理功能的差异,对每个小儿辅食的增加时间及品种也应有异。

提问者对回答的评语:我的宝宝就是第一种状况简直一模一样,从满月后开始得湿疹直到现在都没有好,而且他也确实很胖,肉肉的,呵呵。谢谢,这个答案终于让我放下心来,我按顺序添加辅食就可以了吧。

zhangzhuang899

婴幼儿宝宝腹泻的食疗方

腹泻是婴儿时期的常见病,一年四季都会发病。引起此病的最主要原因是喂养不当。

以下几个食疗方,可供父母参考:

1、小米红糖粥

配方:小米30克,红糖3克,清水适量。

药性:

小米:味甘、咸,性微寒。有补中益气、健脾益胃之功效。可用于治疗脾肾不足所致纳呆、烦渴、反胃呕吐、小便不利以及病后、产后体弱等症。

红糖:味甘,性温。有补脾养肝、散寒祛风、补血活血、祛瘀止痛之功效。可用于治疗反胃呃逆、泻痢、伤风咳嗽、产后腹痛、恶露不尽、闭经等症。

做法:

(1)先将小米淘洗干净,晾晒至半干。

(2)用文火炒至焦黄,加适量清水煮至成粥,加入红糖搅匀,略煮片刻即可食用。

每日一剂,分二次服用,连服五天。本品具有补脾益肾、散寒止痛之功效,适于脾胃虚寒所致腹泻患儿食用。

2、鸡内金山药糯米粥

配方:鸡内金1个,山药30克,糯米50克,清水适量。

药性:

鸡内金:味甘,性平。有健胃消食、固精止遗、化坚消石之功效。可用于治疗食积不化、呕吐泄痢、小儿疳积、肝胆结石、石淋、砂淋、遗精、遗尿等症。

山药:味甘,性平。有益气养阴、补益脾肾之功效。可用于治疗脾虚泄泻、久痢、虚劳咳嗽、消渴遗精、白带过多、小便频数等症。

糯米:味甘,性平。有补脾和胃、益精志之功效。可用于治疗脾虚烦闷、消渴等症。

做法:先将鸡内金、山药炒香研成末,每次取5克,放入砂锅中,加适量清水,再把淘净的糯米放入砂锅,一起煮至成粥食用。

用法与功效:每天一剂,病好为度。本品健脾,消食。适用于脾虚所致腹泻患儿食用。
3、凉水梨汁饮

配方:凉水(深水井的凉水)、梨汁各适量。

药性:

凉水:味甘、淡,性凉。有下热气、生津液、利小便之功效。可用于治疗暑热烦渴、小便不利等症。

梨汁:味甘、酸,性寒凉。有清热降火、消痰止咳、润肺清心降压之功效。可用于治疗伤寒发热、咳喘、消渴、高血压等症。

做法: 将梨汁和凉水混合即可饮用。

用法:每日1剂,分3次饮用。

4、芹菜叶汤

配方:芹菜叶100克,清水适量。

药性:芹菜叶味甘、辛,性平。有清热止咳、健胃、祛风利湿、平肝明目、养精益气、健齿利喉、降压之功效。可用于高血压眩晕头疼、咳嗽痰喘、月经不调、赤白带下、小便不利、痛肿等症。

做法:将芹菜叶洗净,放入砂锅,加适量清水,煎煮10分钟,去渣留汁即可饮用(可加适量红糖调味)。

用法与功效:不拘时间和用量,当茶饮,连饮3天。本品具有止呕止泻之功效,适于腹泻患儿饮用。

永恒心锁

母乳喂养拉的便就是稀便,不是腹泻,别担心。每天四五次很正常,我家宝宝3个多月了,还没拉过不是稀便的便呢。祝宝宝健康成长!

CJL24682018

这很正常啊,我的宝宝现在快5个月了还是拉稀便,最近几天才是干一点的,这是正常现在,有的早有的迟,叫积肚。不必担心,总会有天不拉稀便,我们当初就是抱这样的想法,现在好多了一天一次大便,希望你的宝宝健康快乐