zn715

宝宝6个月大一直拉肚子

宝宝6个月了,拉肚子开始一天能拉十多次,黄绿色,医生说消化不良,上医院挂两天吊水好些了,现在一天还能拉6、7次,黄色较稀,吃的是斯密达、鞣酸蛋白和婴儿健脾散,吃一个多星期了还未好,有没有好办法??请教各位高手帮忙!!急

baodanmami

婴幼儿宝宝腹泻的食疗方

腹泻是婴儿时期的常见病,一年四季都会发病。引起此病的最主要原因是喂养不当。

以下几个食疗方,可供父母参考:

1、小米红糖粥

配方:小米30克,红糖3克,清水适量。

药性:

小米:味甘、咸,性微寒。有补中益气、健脾益胃之功效。可用于治疗脾肾不足所致纳呆、烦渴、反胃呕吐、小便不利以及病后、产后体弱等症。

红糖:味甘,性温。有补脾养肝、散寒祛风、补血活血、祛瘀止痛之功效。可用于治疗反胃呃逆、泻痢、伤风咳嗽、产后腹痛、恶露不尽、闭经等症。

做法:

(1)先将小米淘洗干净,晾晒至半干。

(2)用文火炒至焦黄,加适量清水煮至成粥,加入红糖搅匀,略煮片刻即可食用。

每日一剂,分二次服用,连服五天。本品具有补脾益肾、散寒止痛之功效,适于脾胃虚寒所致腹泻患儿食用。

2、鸡内金山药糯米粥

配方:鸡内金1个,山药30克,糯米50克,清水适量。

药性:

鸡内金:味甘,性平。有健胃消食、固精止遗、化坚消石之功效。可用于治疗食积不化、呕吐泄痢、小儿疳积、肝胆结石、石淋、砂淋、遗精、遗尿等症。

山药:味甘,性平。有益气养阴、补益脾肾之功效。可用于治疗脾虚泄泻、久痢、虚劳咳嗽、消渴遗精、白带过多、小便频数等症。

糯米:味甘,性平。有补脾和胃、益精志之功效。可用于治疗脾虚烦闷、消渴等症。

做法:先将鸡内金、山药炒香研成末,每次取5克,放入砂锅中,加适量清水,再把淘净的糯米放入砂锅,一起煮至成粥食用。

用法与功效:每天一剂,病好为度。本品健脾,消食。适用于脾虚所致腹泻患儿食用。
3、凉水梨汁饮

配方:凉水(深水井的凉水)、梨汁各适量。

药性:

凉水:味甘、淡,性凉。有下热气、生津液、利小便之功效。可用于治疗暑热烦渴、小便不利等症。

梨汁:味甘、酸,性寒凉。有清热降火、消痰止咳、润肺清心降压之功效。可用于治疗伤寒发热、咳喘、消渴、高血压等症。

做法: 将梨汁和凉水混合即可饮用。

用法:每日1剂,分3次饮用。

4、芹菜叶汤

配方:芹菜叶100克,清水适量。

药性:芹菜叶味甘、辛,性平。有清热止咳、健胃、祛风利湿、平肝明目、养精益气、健齿利喉、降压之功效。可用于高血压眩晕头疼、咳嗽痰喘、月经不调、赤白带下、小便不利、痛肿等症。

做法:将芹菜叶洗净,放入砂锅,加适量清水,煎煮10分钟,去渣留汁即可饮用(可加适量红糖调味)。

用法与功效:不拘时间和用量,当茶饮,连饮3天。本品具有止呕止泻之功效,适于腹泻患儿饮用。

zhenzhe2008

胡萝卜汤:胡萝卜洗净剁碎,加水少许煮烂,滤出菜汁加水到一千毫升,和糖三十至五十克,煮沸即成。它富有碱质,含果胶,有使大便成形和吸附细菌、毒素的作用。

消化不良的对策

苹果泥:苹果洗净切成两半,用勺刮成泥。苹果泥纤维较细,对肠道刺激少,因含碱质与果胶,有吸附作用,且含有鞣酸,具有收敛作用。

焦米汤:米粉炒黄,加水熬糊状,加适量糖即成。因焦米汤中的淀粉已成糊精,更易消化。且炒过的米粉一部分已炭化,具有吸附作用。因此,小儿腹泻严重者可用焦米汤。

另外,用江米泡开,蒸熟,晾干,炒黄,煮成粥,给腹泻小儿吃,也有一定效果。

稀释牛(羊)奶:牛、羊奶加百分之五至十糕干粉(面粉或米粉也可),根据小儿的消化情况,适当加水调匀煮开,适当减少糖量,这样可影响牛(羊)奶的胶质状态,形成柔软而疏松的酪蛋白凝块,易于消化,同时奶内加了淀粉后,能减弱乳类中糖的发酵作用。

脱脂牛、羊奶及酸牛奶:牛、羊奶煮开晾凉,撇去浮在上面的脂肪,即成脱脂奶。牛、羊奶一千毫升煮开晾凉,徐徐滴入乳酸五毫升或桔汁六毫升,即成酸牛奶。边滴边快速搅和,吃时可再加温。这两种乳类含有较多的蛋白质、无机盐,而含脂肪及碳水化合物少,用来哺喂消化不良的小儿比较适宜。但是,由于它所含的营养成分不能满足健康小儿的需要,因此,只能给小儿作为短期治疗之用,不可长期服用

zhenzhe2008

去药店买根艾条,把生姜切成薄片,贴在肚脐眼上,然后把艾条点着,离的稍远点对着肚脐眼熏15分钟,再把鸡内金买点,捣碎了给拿水冲的喝了,就可以了,不用吃药,我家宝宝吃药吃的已经拉了二个多月了,越吃药越拉的厉害

熠儿宝贝

贴丁桂儿脐贴也有效果的,你晚上别让孩子着凉了,小肚子要盖好。。拉肚子的孩子容易脱水,你要及时给他补充水或盐水