lina-kim

烦请高人指点黄疸指数

女儿35天,黄疸不退,到医院进行化验得到各项数据如下,烦请高人给予解释鸡说明。
注:母婴血型相同,都是B型。

1.血细胞数目 8.5
2.淋巴细胞数目 5.5
3.中间细胞数目 1.00
4.中性粒细胞数目 2.0
5.淋巴细胞百分比 64.7
6.中间细胞百分比 11.30
7.中性粒细胞百分比 24
8.红细胞数目 4.52
9.血红蛋白 171
10.红细胞压积 46.0
11.平均红细胞体积 1.80
12.平均红细胞血红蛋白 37.8
13.平均红细胞血红蛋白浓度 371
14.红细胞分布宽度变异系数 17.0
15.红细胞分布宽度标准差(SD) 62.5
16.血小板 225
17.平均血小板体积 10.3
18.血小板分布宽度 17.3
19.血小板压积 0.231

1.总胆红素 217.8
2.直接胆红素 16.0
3.间接胆红素 201.8
4.丙氨酸氨基转移酶 25.4
5.天门冬氨酸氨基转 47.2
6.AST:ALT 1.86
7.碱性磷酸酶 237.3
8.γ-谷氨酰基转移酶 99.80
9.总蛋白 55.3
10.白蛋白 35.7
11.球蛋白 19.6
12.白球比 1.82
13.葡萄糖 4.96
14.乙肝表面抗原 阴性

暂停母乳2天,黄疸好像退了不少,但喝牛奶便秘排便困难。

望请高人指点!跪谢!

乖宝贝天天

你家宝宝可能是母乳性黄疸,不要紧的!
以下关于黄疸的内容请参考:

大部分新生儿在出生后的一周内可以出现皮肤黄染。

这主要是由于新生儿胆红素代谢的特点决定的。如果黄疸的程度较轻,属于生理性黄疸。家长不必过分紧张。生理性黄疸一般在新生儿出生后2-3天开始出现,出生后4-6天是最黄的时候,7-10天以后逐渐消退。

家长在家里如何判断新生儿黄疸的程度呢?我们可以在自然光线下,观察新生儿皮肤黄染的程度,如果仅仅是面部黄染为轻度黄染;躯干部用手指将皮肤按压后抬起,观察皮肤黄染的情况,躯干部皮肤黄染为中度黄染;用同样的方法观察四肢和手足心,如果也出现黄染,即为重度黄染,应该及时到医院检查和治疗。

新生儿的生理性黄疸是可以自行消退的,但是病理性黄疸是由许多原因组成的一组疾病,必须尽早发现,尽早治疗。常见的几种黄疸原因是:溶血性黄疸、感染性黄疸、阻塞性黄疸、母乳性黄疸等,有严重黄疸的新生儿应警惕核黄疸的发生,特别是未成熟儿,月龄越小发病率越高,一般可于重黄疸发生后12-48小时之内出现精神萎靡、嗜睡、吮奶无力、肌张力减低、呕吐、不吃奶等症状,此时如及时治疗,可以完全恢复。

病理性黄疸不论何种原因,严重时均可引起“核黄疸”,其预后差,除可造成神经系统损害外,严重的可引起死亡。因此,新生儿病理性黄疸应重在预防,如孕期防止弓形体、风疹病毒的感染,尤其是在孕早期防止病毒感染;出生后防止败血症的发生;新生儿出生时接种乙肝疫苗等。家长要密切观察孩子的黄疸变化,如发现有病理性黄疸的迹象,应及时送医院诊治。

让孩子的黄疸病情减轻,我们要提醒家长的是:在早期时我们要尽早给新生儿喂养,让胎便尽早的排出,因为胎便里含有很多胆黄素,因为如果胎便不排出干净胆黄素就会经过新生儿的特殊的肝肠循环重新到吸收到血液里使黄疸增多。怎样看胎便是否排干净呢?主要是看胎便从黑色胎便转变为黄色胎便就是排干净了。另外一点就是要给新生儿充足的水分,判断新生儿液体射入是否充足的办法是看新生儿的小便,一般正常的新生儿一天6-8次小便,如果次数不足,有可能他的液体射入不够,小便过少不利于胆黄素的排泄。我们应当保证新生儿的液体射入,一般新生儿的胎便应当2-3天就排完了,这样就能减少其黄疸的程度。

由于体内胆红素的累积引起皮肤或其他器官黄染的现象称为黄疸。观察黄疸一定要在自然光线下进行。如果屋子里光线暗或在黄光灯下就会看不清。在较大儿童或成人如有黄疸是疾病的表现,而新生儿出现黄疸,应辨别是生理性还是病理性。

生理性黄疸

单纯由于新生儿胆红素代谢的特点,如新生儿胆红素产生过多、肝脏不成熟、肠肝循环,而导致胆红素浓度增高、出现的黄疸,临床上称为生理性黄疸。足月儿的生理性黄疸是在第2~3天开始,这时皮肤呈浅黄色,巩膜(白眼珠)以蓝为主微带黄色,尿稍黄但不染尿布,孩子没有什么不适,第4~5天最黄,在第1~2星期消失,检查肝功能正常、血清未结合胆红素增加。早产儿的生理性黄疸会出现得较早、较高,也持续较久。

病理性黄疸

如果黄疸出现太早、上升得太快,或持续的时日太久,都有可能是病理性黄疸。造成的原因有母子血型不合(可以是ABO或Rh血型不合)、血肿块、重症感染、蚕豆病造成的溶血、新生儿肝炎、胆道闭锁以及代谢性疾病等。符合下列情况之一的要考虑为病理性黄疸:1、生后24小时内出现黄疸。2、足月儿黄疸时间超过2周,早产儿超过3周,并/或黄疸进行性加重。3、黄疸较深,连同足底、手心的皮肤也发黄。4、皮肤呈黄绿色,伴大便色泽变淡或呈灰白色如油灰状、同时小便深黄。5、生理性黄疸消退后,又重新出现皮肤黄染。6、在皮肤黄染期间,婴儿伴有拒奶、少哭、多睡、呕吐、腹泻、两眼凝视、尖声哭叫以及抽搐等异常情况。

母乳性黄疸

母乳喂养的新生儿,黄疸可能会持续较久,或在生理性黄疸减轻后又加重。其中机理还不完全清楚,如果是因喝母奶引起的黄疸,暂停母奶2~3天,黄疸会很快降低。黄疸降低后继续喂母奶,黄疸可能会稍微升高,但无须因此而停喂母乳。目前尚无文献报导母乳引起的黄疸会伤害到宝宝。

家庭护理要点

1、生理性黄疸是一种生理现象,孩子没有什么不舒服,因此发现黄疸不必着急。但是,吃奶不好、饥饿及便秘可能使生理性黄疽加重延长。2、合并炎症等各种疾病也可使生理性黄疸加重或延长,应注意观察小儿有无疾病的征象,如发烧、呕吐、精神萎靡等。3、母乳喂养时要有心理准备,宝宝出现黄疸的时间可能会较久。若实在担心黄疸偏高,可以停喂母乳2~3天,黄疸会很快下降,以后仍可继续喂哺母乳。4、怀疑病理性黄疸时,应及时送孩子去医院诊治。

提问者对回答的评语:谢谢详尽的说明。

mm88_

你的表格没写完吧,化验单上都有正常值对照,而且在你上述数值后也有上下箭头标的,你却没写。我说的没错吧。你在看看化验单,有箭头向上标的表示高,剪头向下表示偏低,最后一竖写的是正常值。明白了吧。不过看你的上述描述胆红素还是有些高哦,初步诊断是母乳性黄疸不像是病例性黄疸,停止母乳喂养4-5天,联合治疗蓝光仪器等药物治疗,黄疸减轻或者没有就可以了,

w2008612

不要着急了,您的宝宝没事的,黄疸指数也不高,我家宝宝当时都33了我都哭得好几天没吃饭,这不也退了吗?宝宝慢慢就退了

wyh_1014

让宝宝多喝点水,水里可加点白糖,我家宝宝都40天了才下去的,不用担心