tengxiao916

上课注意力不集中

老是做小动作,交头接耳,不听劝,自私,依赖性强

mskwi

慢慢培养吧, 我们孩子看 [全+脑+智+能+数+学] 就挺不错的,它能引导孩子去学习,对培养注意力也是有帮助的。不妨去看看,了解一下。

http://bbs.yimeina.cn/MyFile/2009-1/2009178515326172.gif

汐汐妈咪

儿童的注意力和其他心理特点一样,都是由不成熟向成熟逐步发展的,在小学阶段,孩子的注意力保持的时间就是没有成人长,平均在10-15分钟,低年级的学生可能就更差些,男孩表现尤其如此。着他们神经系统的不断发展,会慢慢成熟的。因为孩子的发育水平不太一致,所以就可能有些差异,也许您的孩子发育慢些,也可能是您的孩子相对年龄小一些。这种原因您就不要太着急,发展是要有时间的。鉴别方式也很简单,他在做感兴趣的事情,如看漫画书、动画片时是否也坚持时间短。如果有相差不多,那就是这种原因,如果做这些事情时注意力保持时间很长,只在上课是注意力不集中,那就要考虑别的原因了。
2、注意习惯问题
这种现象就是他的学习习惯不太好,爱分心,要家长、老师、他本人共同配合进行调整。
首先,分析注意力不集中的具体程度及原因,并罗列出来。如:只能坚持10分钟,因为玩东西,想看课外书等等。
其次,家长与儿童一起商量解决的办法,并制定出可行的计划,而且在孩子达到要求时给予奖励。计划要可行,奖励要及时或可累加。比如原来坚持10分钟,现在能坚持15分钟,则奖励5分,先写完作业再玩,则奖励10分等,这些分可以换算成具体的他感兴趣的东西或活动。如100分就可以买枪、汽车,1000分暑假就可以去旅游等,总之,奖励要让他感兴趣,并能为之而努力。计划定好,要双方签字,孩子遵守,家长更要守诺言。
然后,每天孩子和家长要根据情况如实记录,在学校时,可联系由老师代为填写,回家后由家长奖励。
另外,让孩子经常双眼凝视前方一点思考问题,如墙上的开关等,会对集中注意力有好处,因为凝视一点的时候,对外界的分心就会减少。
这样坚持一段时间,孩子注意力不集中的现象就会有所改变。
孩子上课注意力不集中最主要的原因是:孩子没有养成专注做事的好习惯.往往有以下这些方面的特点:
1、当孩子面对他不感兴趣、不明白或者认为太容易的事情时,往往表现为自我监控能力弱,易走神;

2、注意指向分散,意识紧张度不足,易被周围其他事物所吸引;

3、思维容易分散,注意稳定性低,做事做不下去,三心二意;

4、做自己喜欢、感兴趣的事情(如看电视、做手工、玩电脑游戏、观察小动物等)往往能够做到注意力十分集中,不易受外界环境干扰。
如果发现孩子具备以上几种特点,这就说明您的孩子没有养成专注做事的好习惯。这很可能是由于家庭环境不良或父母没有注意培养孩子这方面习惯造成的。比如小孩在家里做作业的时候,她的书桌上总是堆着几件小玩具和果汁、点心之类的东西。家长也习惯于在看着孩子写作业的同时,打电话和同事聊天。小孩子的学习环境中有太多的容易分散她注意力的事物,使她无法集中精力做事。当家长发现孩子作事磨蹭、拖拉时,只是不停地唠叨、催促和训斥,使孩子更加丧失了对学习的兴趣.所以,要培养孩子专注做事的习惯,首先要从孩子的年龄特点和兴趣入手。具体做法是:

1、根据孩子的年龄特点,让他学会在一定时间内集中注意力。孩子在不同时期,其注意力一次性集中的时间是不一样的。按照学龄阶段划分:小学一二年级的孩子,注意力一次性集中的时间在10-20分钟以内。超过这个时间,孩子会感觉到累,容易走神;三四年级的孩子,可坚持到30分钟左右;到了五六年级,便可增加到40分钟以上。对于刚入学的低年级孩子,老师会在课上到一半的时候,让孩子们一起唱唱歌、做做操,使他们的大脑疲劳度得到缓解,以便在下而后时间里集中精力学习。到了中年级,孩子坚持的时间虽然稍长一些,但是有经验的老师会在讲课讲到重点时,语速由快到慢一点,语调由低到高一些,或者把板书的重点用彩色粉笔圈一下,让声音的变化刺激孩子的耳朵,颜色刺激孩子的眼睛,吸引他的注意力。如果老师发现有的孩子走神了,会用眼神沟通一下,或者提醒一下孩子:“某某同学做好准备,要回答我的问题了!”既把他的思维拉回来,又不损害他的自尊。

父母在家也可以借鉴。包括:1、让孩子在规定时间内分阶段完成学习任务。如果孩子能够专心完成,父母要给予一定鼓励(表扬、抚摸、亲吻等),并让他休息5-10分钟。再以同样的方式完成下面的学习。当孩子能够做得很好时,可逐步延长一次性集中做题的时间。2、要求孩子在审题的过程中,自己把题目的要求、条件用笔勾出来,以防止走神出错。这些都可加强孩子的自信,让他感觉“我能自觉集中精力做好一件事”。

2、平时多鼓励,不干扰孩子做好他喜欢做的事情。当孩子专注于做他的小手工制作或观察小动物而忘记了吃饭时,父母切记不要干扰孩子,而是耐心地等他把工作完成。要知道,孩子沉浸于他的兴趣同时,就是在无意中培养自己的注意力呢。父母可在孩子做完他们的“工作”之后,给予孩子鼓励:“你能这么专注地做好一件事情呀!”并及时和孩子分离他的感受,让孩子有意识地把做这件事时的注意力和心理过程迁移到其他事情中。

gainlyna

让他做他感兴趣的事情,看看是不是也是不能集中精神的去做,慢慢培养,适时给与鼓励

snsnw

试试这个 〈全**脑**智**能**数**学〉吧,看到上面妈妈也在给孩子看呢,确实挺不错的吧。培养孩子各方面的能力,很实用。
http://bbs.ilife.cn/UploadFile/2008-11/2008112110355320409.png

xinjijibaobei

这可能与生活环境有关。可以试试以下的办法。

每天用十几分钟画一张画,家长规定,有利于培养耐心和专注。
让孩子当老师,家长当孩子,并故意表现出孩子的坏习惯,让他明白这样做的后果。
关于自私,那就用自然后果惩罚法了。父母让他知道自私可以没有朋友、没有玩具、没有出游的机会等。
依赖性强的话,家长狠狠心,孩子就会有进步。