lan84

断奶时,我该做点什么?

宝宝11个月了,要给孩子断奶了,但我的奶水很多,很充足.给宝宝断奶时,我要做些什么,才能使乳房没那么涨?

a35048-119

1.乳汁少的妇女,只要逐渐减少哺乳次数,乳汁分泌自会渐渐减少而停止。

2.对于已有大量乳汁分泌的产妇而需停止哺乳者,用溴隐亭0.25毫克,每日2次,早晚与食物共服,连续用药14日,效果满意。适用于一般的哺乳期结束后需回奶的产妇。

3.大剂量雌激素抑制垂体催乳激素的分泌而退奶,己烯雌酚4毫克肌注,每日一次,连用3日。此种方法需在分娩24小时内尽早使用,适用于产后或引产后需立即回奶者。有肝功能异常的产妇禁用此法,因雌激素在肝脏代谢可能会加重肝功能损害。

4.中药回奶法:生麦芽60~90克水煎当茶饮,每日一剂,连服3~5日;生山楂30克、六神曲(包),煎汤代茶;花椒6~10克,水浸后煎汁,加红糖50克同服,每日1帖等方法。中药回奶的效果较缓慢,一般用作其他回奶方法的辅助措施。

对于已有大量乳汁分泌者,目前尚无立竿见影的回奶方法,药物起效都需要一定的时间。绝大多数的产妇在回奶的前几天都会感到奶胀,可能有种忍不住想去挤奶的冲动。但回奶时是不可以挤奶的,因为挤奶会促进乳汁的分泌,因而减弱甚至抵消回奶药物的效果。那么,如果回奶过程中出现奶胀怎么办?有一些方法可以减轻这种不适:

①在饮食方面要适当控制汤类饮食,减少乳汁的分泌,并束紧双乳。

②用芒硝250克,分2包用纱布包好,分别敷在双乳处,再做包扎。湿硬更换一次,连用3天。

③可用温热毛巾外敷,并进行从乳房根部到乳头的推揉,可减轻胀痛不适。

仅采用断奶的方法回奶不但效果不佳,而且还有可能导致严重并发症,不可取。因没有药物或外用措施抑制乳汁分泌,断奶后一段时间内乳汁仍照常分泌,但不能排出,郁积在乳房里面,细菌经乳头、乳腺导管开口入侵,容易导致乳腺炎。为什么哺乳期产妇有多量乳汁分泌而很少导致乳腺炎呢?因为婴儿吸吮使乳房不断排空,即使有少量细菌入侵,也被及时排出,不至于在乳腺组织内生长繁殖。不过,若哺乳期产妇乳头有破损,婴儿口腔有感染或有含着奶头睡觉的习惯则是发生乳腺炎的诱因,也就是说并非哺乳期的产妇就不会发生乳腺炎。所以一定要保持乳头清洁,有皲裂应及时治疗,养成婴儿正确的吸奶习惯。乳腺炎轻者行抗炎、排空乳汁等保守治疗即可,形成脓肿者需手术切开引流。

无论上述哪种方法回奶,绝不可能导致以后再生孩子时不再有奶,除非乳腺组织因其他原因遭到破坏或乳腺切除,或者绝经等内分泌功能改变。

乳汁郁积不是乳腺癌的发病原因。即使是得了乳腺炎的产妇,也没有证据表明这和乳腺癌有关。但值得一提的是,母乳喂养在一定程度上可减少患乳腺癌和卵巢癌的危险。原因是母乳喂养期间,卵巢功能受到抑制,雌激素分泌减少,而高雌激素水平是比较明确的乳腺癌和卵巢癌的高危因素。

汐汐妈咪

回奶即退乳。妇女产后体弱多病不宜哺乳,或小儿已满周岁不需继续为婴儿继续为婴儿哺乳,可选用以下简便有效方法回奶:

1、炒麦芽100克,水煎服,每日1次。

2、花椒12克,加水400毫升,煎成250毫升,加入红糖30克,饮服,每日1剂,连服2剂。

3、枇杷叶5片,土牛膝10克,水煎饮服,每日1次,连服3天。

4、皮硝50—100克撒在纱布上(纱布视乳房大小而定),包裹乳房,每天换药1—2次。

5、陈皮24克、甘草6克,水煎,多次饮服。

6、麦麸60克、红糖30克,先将麸炒黄,再入糖共炒,2日吃完。

7、炒麦芽50克,车前子10克、川牛膝15克,水煎代茶饮。

8、红花6克、赤芍9克、当归9克、川牛膝9克、水煎服。

9、炒麦芽100克、神曲25克,水煎分2次温服。

10、玄明粉100克,用蜂蜜调糊状外敷双乳。

也可以到医院打回奶针回奶。

baodanmami

炒麦芽可断奶取麦芽100克。将麦芽洗净,晾干,置锅内干炒至焦脆,研为粉末,用开水送服,每次25 克,一日2次。有开胃消食、下气、回乳之功。用治小儿断奶后,妇女乳房胀痛,乳汁郁积。
豆豉炒饭下气解郁取豆豉60克,食油、熟米饭适量。将锅内放油待熟后,先炒豆豉后下米饭,炒至饭为黄色即成。用治断奶后乳房胀痛。
花椒红糖断乳取花椒12克,红糖30克。把花椒加水400毫升煎成250毫升,加红糖调服。每日一剂,连用 3剂,可使产妇乳汁分泌终止。
八角茴香回乳取八角茴香6克,水煎服。每日二次,连服三天。可治断奶后乳房胀痛,乳汁不回。
红糖炒麦麸回乳取小麦麸20克,红糖30克。将麦麸炒黄后加入红糖再炒,趁热服下。用至乳回为止。