竹雨

宝宝地图舌该怎么做?

宝宝舌头表面有的地方好象没有皮,有人说是地图舌,请问我们该怎么做?

大boss

地图舌是在4~5岁的孩子中比较常见的一种症状表现。宝宝出现地图舌后, 常伴有进食不好、面黄肌

瘦、盗汗夜惊、溏便或便秘、易感冒等症状。产生地图舌的原因应该是维生素缺乏或是舌炎。中医认为:

舌苔的颜色、厚薄可以反映邪气的盛衰、病情的轻重, 而舌苔的有无则反映胃气的盛衰。小儿舌苔上出现

剥脱, 说明小儿的脾胃之气衰弱, 正气不足。孩子出现地图舌, 表明有脾胃阴虚及脾胃气虚。
孩子有了地图舌, 家长要在饮食和护理方面多加注意。专家提醒家长, 一定要保持宝宝的口腔卫生,

饭后要漱口, 晚上睡觉前用淡盐水漱口; 脾胃功能不好的孩子饮食要注意忌口, 不吃辛辣剌激和不好消化

的食物; 少吃零食, 不吃膨化食品, 不 冷饮、冰冻的食品; 适当增加水果的种类和量, 多吃蔬菜, 尤其

是深绿色、红色等颜色深的蔬菜。