佳乐妈妈

宝宝呛奶怎么回事?

我的宝宝27天了 但是每次喝奶都会呛着 是怎么回事啊 而且有时候还会像喷泉似的喷出来~!急~!

正妈

原因:呛奶是因为宝宝咽喉软骨发育还不成熟,控制力不好,食道短直,可能有几种原因造成呛奶:1 新生儿胃容量较小,假使喝太多奶或喝完奶后未排气就容易呛奶。母乳宝宝妈妈的奶流太急宝宝来不及呼吸。妈妈可以试着用食指和中指掐住乳晕,缓解奶流速度。2 用奶瓶喂奶,奶瓶的奶嘴的孔洞较大或奶瓶排气功能不好,每次宝宝喝奶时都带入大量空气,例如奶嘴为十字孔的流动速度就很快,奶嘴的奶水量太多而导致宝宝呛奶。试着更换奶瓶奶嘴试试。3 喝奶姿势不正确,也会呛奶。4 当宝宝鼻子有分泌物堵了时,使得鼻子呼吸不顺畅,吞咽不协调时。观察宝宝鼻子是否有鼻屎堵住。5 有胃食道逆流情形的宝宝很容易呛奶。6 早产儿或有其他疾病的宝宝,因其吸吮力较弱,呛奶几率也较高。
几种解决的办法:宝宝呛奶时,会有剧烈的咳嗽、大哭等情形,若宝宝只是轻微呛奶,只需拍拍宝宝的背即可,他的身体会自行调适到正常状态。若是呼吸有问题或是脸部发紫(代表缺氧),有大量奶水进入气管,爸妈应牢记以下处理方式:1 假使宝宝平躺,让他改为侧躺,帮助奶水从口鼻流出来。
2 竖直抱起轻拍宝宝的背,帮助他把奶水咳出。
3 假使宝宝脸部发黑,并且在哭泣,就代表奶水已经进入呼吸道,这时应让宝宝俯卧在大人的腿上,并施行异物梗塞处理急救法。
4 假使宝宝脸部发黑,但没有哭泣,这代表宝宝可能已昏迷,此时应先刺激或捏宝宝的脚底板,帮助他呼吸,并紧急送医。
几个预防的方法:
1 喂奶适量,宝宝吃奶时不要让他速度过快。
2 喂完奶一定要给宝宝竖直抱起轻拍背排气。
3 使用圆孔奶嘴,圆孔奶嘴流出的奶量较少。
4 若宝宝是早产儿或有特殊疾病,喂完奶后均应多观察他是否有异常状况。

guoguo3602

新生儿吐奶是很常见的。

婴儿吃奶后,如果立即平卧床上,奶汁会从口角流出,甚至把刚吃下去的奶全部吐出。但是,喂奶后把宝宝竖抱一段时间再放到床上,吐奶就会明显减少。医学上把这种吐奶称为溢奶。

小宝宝为什么会溢奶呢?

·小儿的胃呈水平位,胃底平直,内容物容易溢出。站立行走后,膈肌下降及重力的作用,才逐渐转为垂直位。另外,婴儿胃容量较小,胃壁肌肉和神经发育尚未成熟,肌张力较低,这些均易造成溢奶。
·婴儿胃的贲门(近食管处)括约肌发育不如幽门(近十二指肠处)完善,使胃的出口紧而入口松,平卧时胃的内容物容易返流入食管而溢奶。
·喂养方法不当,婴儿吃奶过多,母亲乳头内陷,或吸空奶瓶、奶头内没有充满乳汁等,均会使宝宝吞入大量空气而发生溢奶。
·喂奶后体位频繁改变也容易引起溢奶。

溢奶是完全可以预防的。

·人工喂养,奶嘴的开孔大小要合适,奶嘴必须充满乳汁。
·如果母亲乳头内陷,在孕期就应加以矫正。
·喂奶后应将小宝宝轻轻抱起,头靠在母亲肩上,轻拍宝宝背部,使胃内空气得以排出。
·若溢奶是贲门松弛、闭锁功能不全所致,喂奶后应竖直抱起一二小时,再放到床上,头部略抬高。随着胃贲门部的肌肉发育完善,溢奶症状会逐渐减轻。

另外,宝宝喂完奶后宜采取右侧卧,以防止奶溢流入鼻腔或气管。

tracylxf

这是正常现象,不要过份担心,宝宝吃好奶后,你让他的头靠在你的肩上,用手轻轻地拍打他,直到他发出"呃"的一声,就好了

a35048-119

您好.我初为人父,喜悦之情溢于言表。但我比较苯,在给孩子喂奶时,把宝宝呛到了,进而宝宝一动都不动了,只是有呼吸,但怎么动他他都没反映,把他手抬起来,松开,就自然落下。吓死我了。过了大概10分钟,就恢复了,第二天去医院检查,大夫说听的心率和呼吸都没问题,但孩子太小,没法照片子来确认是否有吸入性肺炎。让回家继续观察。在家观察了两天,觉得平时没什么情况,就是觉得没有以前爱睡了,而且有时哭的时候有一点咳嗽。再者,现在一人工喂奶,宝宝吃一段时间,没有呛着,也跟上次呛着后的反映一样,就跟没有知觉了一样,我们很害怕。换成母乳喂养就没事。请问专家这到底是怎么回事啊?我宝宝今天是21天,在19天被我呛到的。有什么解决办法吗?急切盼望中。

专家:呛奶是婴儿、特别是新生儿常见的异常表现。注意哺乳姿势,母乳喂养时 脚踩在小凳上,抱好宝宝,另一只手以拇指和食指轻轻夹着乳头喂哺,以防乳头堵住宝宝鼻孔或因奶汁太急引起婴儿呛咳,吐奶。人工喂养时不采用奶眼过大的奶头喂奶,及时调整婴儿吃奶的速度等均是预防呛奶的简便方法。呛奶是异常的表现,一定要经过医生的检查,给予及时、适当的治疗,如果呛奶后宝宝呼吸很顺畅,最好还是想办法、让他再用力哭一下,以观察哭时的吸氧及吐气动作,看有无任何异常(如声音变调微弱、吸气困难、严重凹胸等),如有即送医院。如果宝宝哭声宏亮,中气十足、脸色红润,则表示无大碍。

[婴儿呛奶]知识链接:呛奶是什么原因造成的?

问:我的宝宝两个多月,40天时得了肺炎,后来就出现吃母乳时好几口才喘一口气,经常有呛奶现象发生,请问,呛奶是否代表肺炎没有痊愈,喂奶时应注意什么?

答:呛奶是婴儿常见的异常表现。例如:支气管肺炎、喉软骨软化、喉炎等,吞咽时声门不能很好关闭,少量食物进入气管造成一定程度的梗阻,呼吸道为排除食物的梗阻,对于吃奶的婴儿就表现为呛奶。所以,呛奶是支气管肺炎患者的常见症状。实际上呛奶是自我保护的一种表现,但呛奶并不能保证将进入呼吸道的食物全部排除,残留奶汁又可刺激呼吸道造成呼吸系统感染的加剧。呛奶与支气管肺炎互为因果。呛奶是异常的表现,您一定带宝宝去看医生,请医生给予及时、适当的治疗,千万不要掉以轻心,以免耽误孩子的治疗。您现在不要采用奶眼过大的奶头喂奶,及时调整婴儿吃奶的速度等均是预防呛奶的简便方法。

caoneir

这是正常的现象,不要过分担心,我宝宝3个月之前还一直呛奶了,那时我不懂也很担心,现在好了,宝宝7个月了,已经不呛奶了,呵呵

原单正品童装 http://shop34308905.taobao.com/