dengruikun

长红疱疱

我宝宝5个月20天了,最近他身上长了一些红色的小疱疱,有些像水泡泡,请问这是什么原因呀,有人帮我解答下吗

baodanmami

婴儿湿疹大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

当婴儿有湿疹时,父母应根据湿疹形成的原因对病源进行查找,首先对容易使宝宝产生过敏的过敏源进行查找分析, 一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别宝宝是否对牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白有过敏反应。其次是考虑母亲是否有吃鱼、虾 、蟹、鸡等易过敏食物,如果与上述情况有关,应及时改变喂养方式。另外还要考虑婴儿穿的衣服是否有化纤、羊毛及绒线等容易产生过敏的衣衫。在找到过敏源并采取有效措施的同时进行药物治疗,下面提供一些简单的治疗办法,供妈妈们参考使用。

1、治疗可用2%-%的硼酸,开水冲开,用比较干净的纱布或消毒棉签蘸上少许,涂抹在患处。中药可用金银花20克、蒲公英20克,熬成水,晾凉后过滤,用凉湿毛巾蘸一点,缓缓擦敷患处。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,可适当让宝宝喝点橘子汁。尽量别用热水、开水烫洗患处。有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

4、还可在药房买一些黑豆馏油软膏,用棉签蘸少许抹在患处,一天一次。硼酸或中药冷敷后,可接着涂抹软膏,效果会更好。如果湿疹面积较大,患处皮肤发红、化脓,就要到医院接受治疗。

温馨提醒:

1、 当婴儿身上出现湿疹时,天热一出汗,宝宝就会感觉很痒,这个时候父母应该注意一定不要让宝宝用手到处乱抓,防止因抓破导致感染。

2、 婴儿湿疹时可适当食用抗生素,但不能大量使用。