xiaohongchina

婴儿快10个月还不会爬,怎么办?

宝贝小猪

一般孩子是在九个月时会爬的,但不是所有的都会有这个时候会爬,因人而异,你可以多帮助宝宝煅炼,在宝宝的前方放着吸引宝宝的玩具,你也可以用手推着宝宝的脚向前进。

qq-maochenxi

一是父母没有给他创造条件让他有机会训练爬;二是父母过分呵护心里担心孩子爬的时候弄脏了或碰伤了;三是父母把孩子总是放在学步车里,他不用爬就会迈步走路。常话说,三翻六坐八爬,孩子八个月就应该会爬。当然孩子若失去了训练爬的机会,也就不知道怎么爬了。但爬对孩子来说是训练孩子智力、体力和统合平衡的关键。爬行训练对幼儿大脑刺激很大,很多机构对脑瘫孩子的训练的重要一项就是练爬。我们医院对幼儿的体能训练也就是练幼儿的翻坐爬,坚持每天上下午训练。在给幼儿练爬的时候,要在孩子前面放上特别吸引他的物品或小玩具,促使他为得到这东西而四肢动起来,努力向前爬。

爬是孩子全身性运动,除大肌群参与外,小手小脚必须支撑身体前行,孩子的四肢小肌群也得到锻炼和发展,为日后精细动作的进一步发展提供了条件。爬还使婴儿的感知意向、定向推理能力、寻找目标等活动得以提前发展,爬也促进了孩子的探索精神,加深了和人的交往。

孩子的发育商表现在四个方面,动作能、语言能、应人能和应物能。孩子的语言能力表现在他的理解和语言的表达。开始是发出辅音节如爸爸、妈妈、打打、拿拿等。以后才开始组词。有时孩子不理睬大人说话,也不学着说,这是常有的事。只要孩子的听力和发音没毛病,就没大问题。大人在说话时,他都记住了,有一天,不在意的时候,他会说出来。还要注意一家人说话时语言要规范,各种不同的口音会让孩子对语言产生模糊,难以找到正确的发音。对孩子说话要简洁明了,易懂好学。动作的发育几乎是与语言发育同时,开始手的抓物是用整个手去抓,随着年龄的增长可自由的换手和手指捏物。同时为拿远处的物品可向前爬行。这样就促进了孩子的大脑的发育,眼、手及四肢运动和很好的配合。孩子在生长过程中不可少的是与外界的接触,使宝宝的应人能和应物能得到促进。根据孩子目前的状态,他的动作能略晚于语言。原因可能为孩子5-6月之前就应教孩子爬行,家长在这时未引起重视,或是认为不爬不会让孩子摔坏等。其实这个时间对孩子的一生发育都非常重要,有许多的资料统计,统合失调的孩子就是在孩子学爬行的时间错过。所以你们的孩子现刚刚一岁,应让孩子补上这课,平时让孩子在床上爬一爬,这可能对他下一步走路是有帮助的。另外也有一些孩子,尤其是男孩,语言和动作就是晚于同龄女孩。再有是因为缺钙所至的骨骼较软,孩子的动用发育也会晚一些。还有教孩子学习任何东西不要急于求成,因他的注意力时间很短。像他这个年龄也就是3-5分钟,而且还是他感兴趣的,这些都是正常的。

爬是人类个体发育过程要经历的重要环节,尤其对婴儿的身体和智力的发展具有特殊意义。因为在爬行中婴儿的脑神经、运动神经、肌肉和骨骼得到统一发展,为孩子健康发育成长奠定基础。一般婴儿在七、八个月就开始训练爬,若一岁的孩子还不会爬,对他的正常发育就有一定影响,这时父母千万不要省事,务必给孩子训练爬行的机会。

一般8个月的宝宝就会爬了,可我家宝宝9个多月了,还不会爬行怎么办?据说爬行对小宝宝发育作用很大,请问有没有什么好办法教会宝宝爬行呢?虽然大多数宝宝都会经过爬这个阶段,但爬行不是必经阶段,妈妈也不必为此担心。爬行对宝宝的成长,的确好处多多,我们不妨和psytopic一起来做点小工作。

案例:
宝宝一天天在长大,活动区域也越来越大了。可是妈妈发现宝宝不怎么会爬,她在电视上看到儿童专家说爬行有利于宝宝的发展,不禁有些担心宝宝因此而落后于其他宝宝。

个案分析

爬行不是必经阶段:虽然大多数宝宝都会经过爬这个阶段,但爬行并不是宝宝生长发育的必经阶段。爬行是宝宝从会坐到会站、会走的一个过渡动作,也就是说,爬行是宝宝站、走的准备动作。而有的宝宝并不经历爬的阶段而直接学会站和走,妈妈也不必为此担心。

爬行好处多多:虽然说爬行不是必经阶段,但是爬行对宝宝的成长,的确好处多多。
首先,爬需要抬高并左右转动头部,还需要胳膊及手腕的力量支撑整个上半身,因此有利于强化宝宝手、脚、颈部的关节,并使腹部、颈部、四肢的骨骼关节和小肌肉群得到锻炼,可促进骨骼的生长、增强体力,并为将来的动作发展打下基础。

其次,爬行时,需要上肢及下肢的共同参与,是全身的协调动作,因此爬行可以增进大脑对四肢及眼睛的控制能力,锻炼手、脚、眼的协调性,有效预防感觉统合失调。

最后,充分爬行可扩大孩子的活动范围,扩展他的视野,能促进大脑发育,开发孩子智力潜能。当孩子在襁褓中时,视听所及的范围很小;当他坐着或躺着时,视听范围略有扩大,但得到的刺激仍然不多;而当孩子在会爬行时,姿态由静到动,范围由点到面,他所接触和观察到的事物逐渐增多,认识世界的范围也在扩大。同时,他的思维、语言与想像能力也相应地得到了发展与提高。

建议
一.不会爬的宝宝怎么办?
1.多提供机会:宝宝在三四个月大时,如果老把宝宝放在推车里,宝宝很难有机会主动去爬。
2.模仿爬行:有些宝宝不会爬,可能是因为不知道怎么做。小宝宝的模仿能力极强,这时可以找一个会爬的小朋友来玩,两个宝宝在一起,鼓励他们爬。当宝宝看到另外的小伙伴爬行时,他也就会模仿,很快学会爬。
3.适当辅助:当有些宝宝不会爬,这时父母就要略微帮点忙了!宝宝在爬行时四肢如何协调一致地运动是个最大的难题,他们经常是顾得了手却顾不了脚。这时父母可以站在宝宝身后,两个手掌放在宝宝脚底,推动宝宝一只脚,当他往前爬一点时,再推动另一只脚,如此协助,帮他渡过爬行关。

二.会爬,但是不太爱爬的宝宝怎么办?
1.创造良好环境:选择一个宽敞安全的地方作为宝宝的小小游乐区,将宝宝趴着放在地面上,在宝宝面前150公分左右的地方放一个宝宝喜欢的玩具。玩具能够吸引宝宝的注意力,促使宝宝向前移动身体。宝宝爬过来时,妈妈可以一点点往后腿,让宝宝向前爬得更多。当宝宝够到玩具时,要让宝宝玩一会儿,并表扬宝宝,增强他的成就感。

2.增加爬行的趣味性:家里若是有装冰箱、洗衣机的空纸箱,可以制成宝宝的爬行玩具。将纸箱横放在地上,把宝宝放在纸箱一头,然后妈妈到另一边,从纸箱里看宝宝,鼓励他(她)钻“山洞”,爬到妈妈这边来。宝宝早晨起来时,妈妈还可以让宝宝从被子的这头爬到另一头。

爱心小提示:有的宝宝在爬行时,一侧身体无力,需要另一条腿拖着向前移,并伴有其他动作发展迟缓时,妈妈就要小心了。最好去医院做个检查,排除神经系统发育障碍和一些脑损伤状况。

duanlj1982

别担心 有的宝宝不会爬直接会走的 这种事情急不来 我同学家宝宝跟我宝宝一样大 十一个月了也不会爬

欢迎妈妈们加入我的新妈妈群进行交流哈 群号:68973315

乐奕然

父母要创造条件让宝宝爬,爬行对宝宝的大脑发育很有帮助,所以一定不能让孩子省略爬行的阶段.刚刚开始的时候,可以把宝宝放在床上,摆好爬的姿势,然后父母要做一些辅助工作,比如用手握住宝宝的一只脚,稍稍用力往前推.

hqrong080

要多锻炼哟,现在孩子都是大人抱着,不舍得扔到地上去。

建议多多练习,不要怕弄脏了,大不了洗一下呢。会爬行的孩子手眼协调能力会好点,注意力也会集中些呢。

guanhua615

没关系,我家宝宝不会爬,直接就在10个月的时候学会了走路。小家伙也很聪明伶俐。所以,每个孩子是不一样的。不用担心。