cqy1314520

宝宝鼻塞怎么办?

我家宝宝一个半月了,鼻子总是难通气似的,看着宝宝呼吸那么困难,我心里挺难受的,不知道是不是感冒了?总打喷嚏但是不流鼻涕,这样的情况有半个多月了,怎么办啊???

宝贝小猪

宝宝出现鼻塞时,首先可用小电筒查查鼻孔是否有鼻屎,然后再针对情况进行处理。

有鼻屎要将其清除

如果宝宝鼻孔内有鼻屎,可轻轻捏一捏宝宝的鼻孔外面,鼻屎有可能会脱落,或诱发宝宝打喷嚏将其清除。

如果上述方法没有效,可在鼻孔内滴入少量凉开水或一些消炎的滴鼻液或眼药水,待其软化后再用上述方法。也可以用小棉棒将“鼻屎”清除。有经验的爸妈可用小镊子将其夹出,这是最快最有效的方法,但要避免将镊子伸入过深。

有条件的家庭可用能产生水气的超声雾化设备或类似的美容用设备,让水气对准宝宝的鼻孔,也能起到软化鼻屎的作用。

无鼻屎要设法缓解鼻塞

如果宝宝的鼻孔是干净的,可让宝宝闻闻清凉或者薄荷的味道,有时可暂缓鼻塞。此方法不能解决时,则要用一些药物,即能使鼻腔粘膜收缩的滴鼻水,但要注意宝宝只能用低浓度的药水,成人用的药水有可能使宝宝的心跳加快,而且这些药物不能连续使用超过一周。

招数:买个吸鼻器试试。吸鼻器可以吸出鼻屎,也可以吸出鼻涕,能减轻鼻塞。

招数:用热纱布或蘸了热水的棉签,在宝宝鼻梁两侧敷敷,不过多久,鼻屎就会出来了。 这一方法其实就是软化鼻屎,完全可行。

招数:用液体鱼肝油给宝宝滴鼻子比较有效。这一方法也是用油剂来软化鼻屎,会有效果。

招数:可试用葱白1~2段放入适量奶中炖服,有时可以减轻鼻塞。

提问者对回答的评语:谢谢你的提议

yiyixuan

用热敷囱门的方法非常好。

zhaohongbo2009

你家宝宝和我家宝宝是一个症状,可了上面的回答,我们可以试一下喽,祝宝宝鼻子快快通啊

橙橙妈咪

有个办法很简单有效,用医用棉棒蘸满香油,轻轻点到宝宝鼻子里,一会儿鼻涕就会出来,很管用的,我家宝宝一直用这个方法。

xfsy0216

这么小的孩子不要用吸鼻器,对鼻黏膜有损伤,我家宝宝一个半月时也这样,用了鼻腔喷雾器就好多了,还得配合用湿棉签辅助一下,或者让喷完鼻腔后他趴着爬,他一使劲就出来了

w090105

如果不是鼻子里有鼻屎的情况下,用手捂一会孩子的囱门,就会好了。我家孩子2个多月时也这样弄好的。

lydia2008l

最好不要去买什么吸鼻器,当初我家宝宝也是那样的,我还担心呢,老公去买吸鼻器,结果没有什么用的,宝宝鼻子有鼻屎是正常的,只要不影响睡眠,就不要进行人为去弄,宝宝打喷嚏或者哭泣的时候鼻屎和耳屎会自己排出来的,如果太干,就用温热毛巾给宝宝闻一下,他吸进去一会打喷嚏就出来了。我家宝宝就是这样弄的。