emilyke

孩子得疝气怎么办

我家宝宝4个多月,就在10天发现她在哭时,阴囊处凸起一包块物,昨天去医院,医生说是疝气,当时也没说怎么治疗处理,就只说做个彩超看看。请问有哪位宝宝有这样的事吗?是怎么治疗的?

XZQ091013

小儿腹股沟斜疝俗称“小肠疝气”,疝内容物多为肠管,女孩有时是卵巢或输卵管。治疗小儿腹股沟斜疝的最好方法是手术,目前主张小儿“小肠疝气”半岁后尽早手术,其理由是:①小肠反复疝出影响精索血液循环,影响睾丸发育;②长期小肠疝出造成局部肌肉薄弱,增加手术难度;③小肠疝出嵌顿可导致肠绞窄、肠坏死,威胁生命。腹腔镜手术是小儿“小肠疝气”首选治疗方法,具有创伤小、恢复快等优点,尤其是双侧疝更适用,。
小儿外科专家反对使用“疝带”与“注射”疗法治疗“小肠疝气”,因为:①“疝带”不仅对治疗“小肠疝气”毫无帮助,而且可能造成肠绞窄、肠坏死等严重后果,在腹股沟区被“疝带”绑住的情况下,小肠疝出嵌顿后更难发现,加之“疝带”的压力作用,更容易造成疝出肠管的缺血坏死;②注射疗法使用的硬化剂可引起睾丸萎缩、隐睾、肠粘连肠坏死等严重后果。
专家提示:发现小儿患有“小肠疝气”,应到专科医院接受小儿外科专业医师的正规指导。

提问者对回答的评语:谢谢 最近没让宝宝大哭,没见包包了

miyukimami

男孩是可以手术的、女孩不知道、你去正规的医院看看在说.

a35048-119

小儿疝气不管是先天性的还是后天性的,与成人的腹股沟疝都是有所区别的。小儿腹股沟疝虽易嵌顿(即疝的内容物被卡住),但患儿

腹壁薄弱,若发现及时(一般12小时内),容易用手法复位成功。因为小儿肠管柔韧性好,即使疝内容物发生嵌顿,也很少发生肠绞窄

、肠坏死。小儿腹股沟管尚在发育之中,它的各构成壁结构薄弱。
因此,在治疗小儿疝气时,应该考虑以下三个方面
1.小儿疝手术的最佳时机是半岁到1岁;
2.小于6岁的小儿疝手术时,只能进行疝囊高位结扎术,不宜打开腹股沟管;
3.小儿疝手术的切口考虑到小儿的心理承受能力及外观的需要,常采用最低下腹部皮纹方向的微小切口。

a35048-119

人们平时所说的小儿疝气,从医学上讲,主要是指先天性斜疝。因为男孩的睾丸是在出生前才通过腹股沟管降至阴囊的,随之下移的腹膜则形成鞘状突。若鞘状突在婴儿出生后还没有闭锁,反而成为较大的腔隙,腹腔内容物就会从这里突向体表,而形成斜疝。又因为右侧睾丸下降比左侧略晚,鞘状突闭锁也较迟,故右侧腹股沟疝较多。当然,女孩也可因腹壁薄弱形成斜疝,只是发病率非常低。

由于婴儿腹肌可随身躯的生长逐渐强壮,疝气也有自行消失的可能,因此一岁以下的婴儿可暂不手术,随时观察病情的变化,疝块突出时,及时将其还纳,或在医生的指导下用棉线束或用绷带压住腹股沟管内环,既防止疝块再次突出,又给发育中的腹肌以加强腹壁的机会,常能避免手术治疗。如果超过一岁,最多观察至三岁还不能自愈,则多半需要手术治疗。因为随着年龄的增长,疝块会越来越大,如果能及时回纳,问题还不大,但若稍用力甚至站立时疝块就出现,往往会影响正常生活。

小儿疝气最大的危险是当孩子剧烈哭闹或突然用力时,腹内压突然增加,腹腔肠管突出过多,或有些患儿长期应用疝带使疝囊颈经常受到磨擦变得肥厚坚韧,使疝内容物不能还纳,应立即到医院诊治。如果嵌顿过久,会形成肠管坏死等严重并发症,这时再行急症手术,其风险要大得多。

因此,当父母发现孩子患有疝气时,应立即带孩子到正规医院就诊,三岁以内的患儿可暂不手术,但需密切观察;三岁以上的患儿如果疝块逐渐增大,或有嵌顿史者,则应选择手术治疗。家长千万不要对手术过于恐惧,而相信那些不负责任的广告宣传,既浪费了钱财,又延误了手术时机,影响孩子的健康发育和成长。文/纪京林(副主任医师)

爱心妈咪

疝是肚内小肠或其它组织通过腹股沟管进入阴囊所致,肉眼即可见到阴囊肿大。还有些小孩在站立、哭闹、和运动时,腹股沟或阴囊有肿块突出,肿块往往在卧床休息或睡觉时会自己消失。疝气一般自己愈合的可能性很小,多见于3个月内的婴儿。年龄大了,自己长好的可能性就更小了,可及时做简单手术矫治。

mamibaobei2007

小儿得了疝气除了阴囊胀大外,如果没有发生嵌顿、一般不会有什么痛苦,也不影响生长发育。婴幼儿疝气有自愈的可能,如果不是频繁发作或发生嵌顿,可观察至6个月后手术,6个月后自愈的机会减少。一般不主张常规用疵带治疗,因使用不当可发生危险。 小儿疝气的手术年龄一般为6个月至6岁。6岁以后小儿活动增加,同时还要上学,绘学习、运动等带来许多不便,所以宜在入学前手术为宜。对于嵌顿疝,原则上是急诊手术,但小儿嵌顿疝易于复位,不像成人那么容易发生肠坏死,所以嵌顿时间在12小时以内者,可先行保守治疗,进行手法整复,但座严密观察病情变化,以免发生肠坏死。

luoyiheng

我家宝宝也有疝气,30多天就发现了,他身体不好,特别哭闹,越来越严重,只能以后手术治疗了

karenan

我朋友的宝宝也得过疝气,是在周岁内得了.最后是通过手术治疗的.
最好是到医院好好检查一下,尽早治疗