qinghongying

七月小儿突发高烧、身上长红点点

七月小儿晚上突发高烧39.8.后发现大腿根部长有红诊子,去医院后,挂了盐水两天,烧是退了,但是大腿根部的红疹子开始散发至小腿及手臂上,急急急

宝贝小猪

第一,少穿衣服,给孩子散热。 传统的观念就是孩子一发烧,就要用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发烧时,会出现发抖的症状,父母会以为孩子发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛。
第二,帮孩子物理降温,有以下常用方法:
1.头部冷湿敷:用20℃-30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3-5分钟更换一次。
2.头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。
3.温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭孩子的头、腋下、四肢或洗个温水澡,多擦洗皮肤,促进散热。
4.酒精擦浴:适用于高热降温。准备20%-35%的酒精200-300毫升,擦浴四肢和背部。
第三,补充充足的水分,不要随便吃药。高热时呼吸增快,出汗使机体丧失大量水分,所以父母在孩子 发烧时应给他充足的水分,增加尿量,可促进体内毒素排出。

maidoumary120

发病初期只是发热。婴儿与往常不同,气色不佳且没有精神,一摸头部很热,量体温在38-39度左右。只是发烧,没有其它症状。没有咳嗽、流鼻涕、大便也不稀,但因为孩子是第1次发热生病,父母很是担心,于是就带到医院去看。医生一般诊断为“感冒”,或“着凉”、“嗓子发红”等,说是病毒感染,马上就让打点滴(抗生素)。可是到了夜晚,婴儿病情开始恶化,几次醒来哭闹。因为不知是怎么回事,许多父母为此首次体验到了彻夜不眠、忧心如焚的滋味。孩子不像以前那样爱吃奶,而且有时还呕吐,不爱自己玩,总想让妈妈抱着。第2天一量体温仍在38℃以上。于是只好又去看医生,医生仍然说是病毒感染,又是注射一瓶抗生素。可是当天晚上婴儿还是没有退热,父母亲也因婴儿的高热哭闹整夜没有睡好觉。第3天早上起床给孩子换衣服,发现孩子的后背、前胸出现许多红斑点,只好再次带婴儿来看医生,依然是被注射一瓶抗生素,但孩子仍旧是高热不退。这时,家里的老人就开始慌了,这样高烧下去会并发肺炎的。全家人都为此焦急不安,猜测种种可能:医生会不会误诊?这么小的婴儿持续高热3天,能不能影响脑子的发育呢?基于这种想法,决定到虽然离家远一些,但有一定名望的医生那里看看。这些有名望的医生,由于经常诊治这种转来的患者,因此接触幼儿急疹的机会比较多。医生看过后说:“明天就会好”,然后给打上一针药。有的老医生甚至认为这是婴儿长乳齿的生理性发热,连针都不给打。次日,婴儿果然如这个医生说的退热了。父母或家人都认为后来的这个医生医术很高明,注射的药也很好。实际上,幼儿急疹不论注射与否,第4天都会自然退热的。
退热以后,婴儿的胸部、背部会出现像蚊子叮了似的小红疹子,这些疹子渐渐扩散,到了晚上,就会波及脸、脖子和手脚。对婴儿麻疹有所了解的人会误以为是麻诊。可是麻疹在出疹子时有高热,而幼儿急疹则是在退热以后才会出疹子。婴儿虽然已退热,但仍是萎靡不振,爱哭,第3天晚上或第4天早上还会排稀便。完全恢复要在第5天,婴儿的疹子变少,精神也恢复到发病前的正常状态。到这时可以说婴儿已经痊愈了。
婴儿患幼儿急疹时,尽管精神状态不如以往,但看起来并不像得了什么大病的样子。就是出现高热,也有想玩玩具的意愿,哄逗时也会露出笑脸。喝奶量虽不如平时,但不是一点儿喝不进去。
曾怀疑过婴儿的病是幼儿急疹的医生,看到婴儿出了疹子会异常高兴,而没把幼儿急疹放在心上的医生就不会有特别的关注。如果是夏天,可能将幼儿急疹诊断为“痱子”,如果在冷天则又可能说是“荨麻疹”。还有的医生可能会确诊为“三日麻疹”。“三日麻疹”实际是风疹。是否将幼儿急疹放在心上对婴儿影响还不是很大,但如果说成是“三日麻疹”就比较麻烦了。
90%的患儿病程如上所述。也有极少数婴儿发热不止3天,而是4天。第5天热退了以后才出疹子,这一点与其他婴儿是相同的。另外还有个别情况,发热不是持续在38-39度以上,而是多少有些波动。上午只有37度多,到了夜里才升至39度左右。
婴儿在8个月以后出现幼儿急疹时,由于高热很容易发生抽搐。婴儿第1次抽搐往往会使父母受到惊吓。抽搐不过是单纯的高热惊厥,不会有什么问题。
幼儿急疹是由人疱疹病毒引起的疾病。这种病毒隐藏在成人的喉咙及唾液腺里,通过唾液感染给婴儿。潜伏期大约为10-14天。
幼儿急疹并不需要做特殊护理。因为不会引起并发症,所以没有预防并发症的药物。如果从发病初期就知道是幼儿急疹,就没有必要给婴儿吃药。让婴儿自然痊愈对母婴双方都有好处,既不会受到药物的伤害,也不必为看医生到医院的候诊室长时间等候。然而在实际生活中,婴儿有病不去看医生是需要相当大的勇气的。听到邻居婴儿的母亲在一旁说“婴儿都热成这样还不去医院看一看”,或者说“会不会是出了麻诊”,年轻的母亲就会动摇。其实在发病的第一、二天即使看医生,在按“感冒”或“扁佻体炎”进行治疗的过程中,也可以多少看出幼儿急疹的迹象。
7个月以后的婴儿,在发烧可以用冰枕冷敷头部,但婴儿不愿意不要勉强。婴儿不爱喝奶时,就在调配牛奶时少加1勺奶粉使牛奶的浓度稀一些。有的婴儿虽然不想喝奶,但果汁还是愿意喝,可多喂些果汁。比起牛奶,有的婴儿可能更喜欢吃面条或牛奶做的面包粥。第3天时婴儿的大便会变稀,对此也不必做特殊的处理,只是将牛奶调稀一些就可以。
冬天,在疹子消失之前尽量不要给婴儿洗澡。盛夏时节,在第3天退热以后,如果婴儿喜欢洗澡可以给他洗。洗澡可以使婴儿睡觉香甜。
按以往的习惯,出疹子的疾病是不能见风的。但患幼儿急疹的婴儿即便带到室外,也不会有什么影响。
如果到第4天仍不退热,就应考虑其他可能性。其一,可能是迟1天发疹的幼儿急疹。其二,如果是夏天必须想到暑热症的可能性。不过暑热症与幼儿急疹的发热情况有所不同,暑热症是从清晨至中午发高热,而到傍晚就退了,从这一点上可以区别两者。
当婴儿第4天没有退热,同时出现嘴唇干裂出血,在热退之前出了疹子,就必须考虑川崎病。如果是女婴,第4天不退热还应考虑尿路感染的可能性。可能用透明的玻璃杯接一点婴儿的尿进行仔细观察,尿路感染时婴儿的尿是

hongbaomama

可能是病毒性的疹子,感冒引起的,没大碍,两三天后自己会好的,不用担心。

lunazhou

没关系的,我家宝宝前一星期也发烧后出红疹,那是烧疹,一般第一次发烧的宝宝高烧过后都会出来的,出过一次以后就好了,我家是两天后自动退的,不要用什么药,大人也不要太担心.