cheng-guo

求六个月宝宝一天食谱

求六个月宝宝一天食谱,多谢

桐话

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。
六个月:除菜水、果汁外,蛋黄增至1个,可添加烂粥、碎菜、水果泥(苹果泥或香蕉泥等),可在碎菜中加少量植物油。
六个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。
六个月:可以把全鸡蛋,肉末,豆腐,菜末捣烂加到粥里喂给宝宝。还可喂一些水果泥,菜泥。
六个月宝宝的饮食安排
主食: 母乳或奶粉
餐次及用量:每隔4小时喂1次
辅助食物 :温开水、各种水果汁、菜汤等.烂米粥、面片汤:1~2次/日,上午10时、下午2时,两次喂奶时间加,开始每次 1~2汤匙,后渐加至4汤匙
鱼肉末:与烂米粥或面片汤一起食用,3~10克/次
注:辅食代替一顿奶可以让宝宝尝试各种口味。
具体时间安排如下,供参考哟!
六个月的时间安排早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
6个月婴儿小食品制作:
1、蛋黄粥
大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。
2、水果麦片粥
把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。
3、面包粥
把面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后停火即可。
4鹌鹑蛋奶
原料:鹌鹑蛋2个,鲜牛奶200毫升,白糖适量。
制作:鹌鹑蛋去壳,加入煮沸的牛奶中,煮至蛋刚熟时,离火,加入适量白糖调味即可。
特点:补钙,健脑。
6个月婴儿辅助食品配制方法
青菜粥:大米2小勺、水120毫升、过滤青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小勺。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,在停火之前加入过滤的青菜心,然后再煮10分钟左右。
汤粥:大米2小匙,汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡架汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。
水果面包粥:普通粉面包1/3个,苹果汁、切碎的桃、桔子、杨莓等各1小匙。把面包切成均匀的小碎块,与苹果汁一起放入锅内煮软后,再把切碎的桃、桔子和杨莓混合物一起放入锅内,再煮片刻即可。
蛋黄粥:大米2小匙、水120毫升、蛋黄1/4个。把大米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄放容器研碎后加入粥锅内再煮10分钟左右。

提问者对回答的评语:11

爱心妈咪

在我认为,没有必要为宝宝准备什么特意的食谱,只要宝宝能吃得下,消化得好,营养全面就行了,每天给他半个蛋黄,因为吃多了会消化不良。一星期内给他吃一次猪肝泥,肉泥可以天天喂,青菜餐餐味,每天半杯果汁!

小胡豆

我家宝宝和你家的差不多一样大.我们一天的食谱是:早上大约七点钟的时候喂奶,上午10:30喂辅食,辅食由米面、肉或肝、红署、胡萝卜组成,每样加多少根据宝贝的食量来决定,然后用蔬菜煮成水,把上述东西做成糊状,可以清点也可干点,根据宝贝的口味定。中午12:30分吃人奶,下午4:00左右吃水果,5:00左右再吃一次奶。我发觉这样安排后,我家小胡豆的体重和身高都发展得很好哟。如有不当之外,敬请改正。