lirain

大便吃力怎么回事情,大便糊状的,算不算便秘

我的宝宝现在是48天了,月子里的时候大便一天很多次,大约四十天左右的时候大便少了,一天一次,可以没过几天宝宝就两天没大便了,看他解大便的时候满脸通红,哼哼的叫,有时候还会哭,很吃力的样子,觉也睡不塌实,吃奶也没心思,我就用肥皂沾水塞入肛门口抽了几下,没过几秒种,大便就出来了,不是干结的,是糊状,很粘稠的样子.量也不少,当天晚上,宝宝还大便了两次,是稀稀的.我以为没事了,可是又过两 天,宝宝又没大便了,我只能用老办法,这次宝宝的大便还是糊状,很粘稠的样子. 可是用这样的办法不是长久之计.他们说老是用肥皂,宝宝就不愿意自己用力气了.
我是混合喂养宝宝的,已经很注意两顿奶之间加水,或者菜汁,还给宝宝做腹部顺时针按摩,宝宝吃奶粉容易上火,我还特别加了每伴清火宝.
听说大便要很干结才算是便秘,可是我的宝宝不是这样的,但是他自己再费力也大不出来,是不是天生没力气啊,我已经用了防止便秘的一系列措施没用,该怎么办啊,总不能老是用肥皂吧,请各位有经验的朋友帮忙解答,谢谢啦!

儿科专家

我宝宝2个月了,也是这样的,前几天两三天才大便一次,还是用肥皂的.我看我宝宝是不喜欢在尿布湿里拉大便,每天早上我都帮他把大便,这几天就是把出来的.你试试看吧,早上把大便试试,把不出来也没有关系,我们10点又把一次,多试几次就可以了.即使一天不行,就等一天好了,第二天再试试.