zhengziqi91008

宝宝外阴问题

我家宝宝快四周岁了,阴道有分泌物,偶尔发红,不痛不痒,经检查有些细菌感染,我每天坚持用清水给清洗,请问孩子大些会好吗?谢谢!

sala688

长大了会要好些,她的自身免疫力也会越来越强。

爱心妈咪

女孩子的外阴护理很重要,要特别注意不可以与大人共用洗屁屁的盆子,请给她自己独用一个盆子!擦干用的毛巾更是如此,再就是不要让宝宝老坐到地上去玩,让她明白地上的东西很脏,会让屁屁痒痒的!你的宝宝已出现细菌感染请用络化碘给她泡水洗屁屁!不要太浓,水成淡黄棕色就好了!不可以天天给她用这水洗喔,洗二天要是症状好了就改用清水洗!

爱心妈咪

PART2 小女孩的私事

重点地带 / 重点护理

清洗程序

从前往后:由于女性的生理结构,尿道口、阴道口与肛门同处于一个相对“开放”的环境中,交叉感染的机会也比较大。给女孩儿清洗阴部的时候,要从中间向两边清洗小阴唇部分(也就是小便的部位),再从前往后清洗阴部及肛门,一定要将肛门清洗干净,便便中的细菌最容易在褶皱部分积存。

清洗配备

专用盆和布:给孩子清洗外阴的盆和毛巾一定要专用,不应再有其他用途。最好用脱脂棉、棉签或柔软纱布浸透水给宝宝擦拭,要比用毛巾好。

金属盆:使用的盆最好为金属质地,以便用其加热洗涤用水,应将毛巾放入水中,将水加热至沸腾,晾凉至40℃左右再使用。不要一半热水一半凉水。这样做能将自来水、毛巾和水盆上的杂菌彻底杀灭。

清水:不要使用肥皂等为女婴清洗外阴,平时便便后用清水就可以,水温也不要过高。
清洗注意事项

家长帮宝宝清洗前,洗手也是极其必要的。

周岁以内女婴不必每次都要拨开阴唇清洗,清洗干净外部就可以。

爽身粉的粉尘极容易从阴道口进入阴道深处,甚至是内生殖器,所以女孩最好不用爽身粉扑下身。

重点地带 / 多多关照

便后擦拭

便便后用湿纸巾按照“从前往后”的原则,擦一遍换一张纸巾,切忌重复使用。便后能用温水清洗一下更好。

初生时的分泌物

在胎中受母亲内分泌的影响,初生女婴外阴偶尔有白色(或带有血丝)分泌物出现,家长可以用浸透清水的棉签轻轻擦拭,不必紧张。

日常的分泌物

对于日常的一些分泌物,家长不必过于紧张,反复清洗。这些分泌物对宝宝脆弱的黏膜其实可以起到一些保护作用。过度清洗有害无益。
三 外阴炎、阴道炎

症状为外阴红肿,外阴灼热,痒及排尿困难等。一些病程较长未及时治疗的患儿有时还并发阴道炎。小女孩因为雌激素分泌水平低,阴道上皮较薄,阴道分泌物呈现碱性,缺乏阴道杆菌,阴道的自然防御力较低,所以内、外阴都易被感染。

解决方案:对已经感染炎症的幼儿,应即时就医。

预防方案:

保持外阴清洁和干燥。

内衣、尿布选择纯棉质地,以免引起外阴过敏瘙痒。

小便后及时更换尿布,每天坚持清洗外阴1~2次,并轻轻拭干阴唇及皮肤皱褶处。

皮肤如有皲裂,应涂擦无刺激性的润肤油。

尽量不让孩子在地板上坐卧。

女孩子尽量不穿开裆裤,如果孩子还不能控制大小便,给孩子用尿布或纸尿裤,并注意经常更换。不出门的时候最好不用尿不湿。

小便后,用柔软卫生纸拭擦尿道口及周围,并注意小便的姿势,避免由前向后流入阴道;大便后应用清洁的卫生纸,由前方向后方擦拭,以免将粪渣拭进阴道内。

如果孩子有蛲虫,应及时吃驱虫药,以免由蛲虫引起的外阴瘙痒和红肿。