irene993

宝宝高热惊厥,应该怎么办?

上周,宝宝有点发烧,随后竟然面部发紫,全身僵直,口吐白沫.那时宝宝在姥姥家,他姥爷就在人中,脚底扎下后好了.之后听说这,真的是心痛,还在想,差点就看不到宝宝了.后带宝宝去医院,医生说应该是高热惊厥.真怕以后再有此类事情发生.应该怎样预防呢.

chenweihao

高热惊厥是指宝宝在呼吸道感染或其他感染性疾病早期,体温升高>39℃时发生的惊厥,并排除颅内感染及其他导致惊厥的器质性或代谢性疾病。
各年龄期(除新生儿期)宝宝均可发生,90%的高热惊厥发生于6月~3岁,6月前发病占4%,3岁后发病占6%,平均发病年龄为18~22个月。
表现多于高烧(体温39℃以上)出现不久,或体温突然升高之时,发生全身或局部肌群抽搐,双眼球凝视、斜视、发直或上翻,伴意识丧失。可停止呼吸1~2分钟,重者出现口唇青紫,有时可伴有大小便失禁。
一次热病过程中发作次数仅只一次者为多。历时大约3~5分钟,长者可至10分钟,
宝宝突发惊厥时
●宝宝侧卧或头偏向一侧
立即使宝宝侧身俯卧,头稍后仰,下颏略向前突,不用枕头。或去除枕头,让宝宝平卧,头偏向一侧。这样的体位,舌根不会阻塞呼吸道,呕吐也不会引起窒息。切忌在惊厥发作时给宝宝灌药,否则有发生吸入性肺炎的危险。
●保持呼吸道通畅
解开衣领,用软布或手帕包裹压舌板或筷子放在上、下磨牙之间,防止咬伤舌头。同时用手绢或纱布及时清除宝宝口、鼻中的分泌物,保持呼吸道的通畅。
●控制惊厥
用手指捏、按压宝宝的人中、合谷、内关等穴位两三分钟,并保持周围环境的安静,尽量少搬动患儿,减少不必要的刺激。
●降低体温
在宝宝前额、手心、大腿根处放置冷毛巾,并经常更换;保持毛巾的温度不要过高,或将热水袋中盛装凉水或冰水,外用毛巾包裹后放置宝宝的枕部、颈部、大腿根处。
50%酒精擦浴,使大静脉走行处如颈部、两侧腋下、肘窝、窝、腹股沟处皮肤发红,有利散热。(新生儿不宜用此法,否则易造成酒精中毒,使病情加重以致死亡,可用36℃~37℃温水浸浴降温。)注意宝宝的前胸、腹部、足心不能用酒精擦浴,以免对宝宝造成不必要的伤害。药物降温:安痛定肌注、口服APC,宝宝退热栓塞肛。
●及时就医
经过上述方法处理,即使宝宝惊厥已经停止,也要到医院进一步查明惊厥的真正原因。
宝宝抽搐5分钟以上不能缓解,或短时间内反复发作,预示病情较重,必须急送医院。
就医途中,将宝宝暴露在外,伸直颈部保持气道通畅。切勿将宝宝包裹太紧,易使宝宝口鼻受堵,造成呼吸道不通畅,甚至窒息死亡。
《母子健康》爱心提示
●有过高热惊厥史的宝宝,家里应常备退热阿司匹林、泰诺等;在患感冒或其他热性疾病初期,父母应给孩子反复多次测量体温,一旦发热至38℃,就应立即口服退烧药物,以防体温突然升高,引起抽搐。
●高热宝宝,应绝对静卧,避免一切不必要的刺激。当体温过高时,头部给予冷湿敷,有条件者可用冰袋或冰枕置于头部,同时用冰水或30%~50%的酒精轻擦四肢,但不能擦胸及背部。若遇寒冷天气,在注意保暖的前提下,用温水或温酒精擦拭四肢,以防感冒加重而诱发肺炎。
●一般而言,使用物理降温方法较药物降温安全,副作用小,只要能够将体温降至38℃以下,就可避免惊厥的发生。
●高热宝宝口腔粘膜多干燥,易在此情况下受到损伤,引起口腔炎症。故应注意口腔保健,可用生理盐水轻拭口腔。
●宝宝高热时常处于嗜睡状态,此时父母要注意变换宝宝体位,并经常按摩背部、臀部,促进血液循环。
●如果宝宝能够进食,要及时哺喂母乳,较大儿童可给予流食,并鼓励多饮水,避免脱水。如果不能进食,则需鼻饲或静脉补液,应当遵医嘱而定。

kangziao

现在的天气是小孩感冒什么等的高发期,所以我们做大人的一定要注意他们的微笑变化,如有问题要及时解决。

常见病专题专家组

您好!首先应该饮食调理,增强孩子体质,预防感冒发生。注意尽可能避免上呼吸道感染,上感初起时用退热药(如安乃近滴鼻),注意发热时多量体温,惊厥一般都是体温高时出现的,尽量避免宝宝发高热就行了。另外可以宝宝吃牛初乳也可以增强抵抗力的。
愿宝宝健康快乐的成长!点击查看婴幼儿常见病防护主题更多内容点击了解百立乐牛初乳

baobao_fumudeai

应该多注意些的好,以免对宝宝造成影响,孩子还是在父母身边比较好些

luluyanhong

小孩温度很高有时达40度的话必然会发生高热惊厥,为了预防,如果宝宝体温超过38.5度,就给他吃点美林或别的退烧药,如果发生惊厥,马上用冰袋敷额头,注意手脚要保暖,只是会发生片刻,如果经常发生就要去住院查脑电图等!
另外发生的时候头偏向一侧,不要让宝宝咬到舌头,还有不要当甩手父母!

baodanmami

发热惊厥是由突然的体温升高引起的,常见于六个月至五岁的儿童,尤其是两岁时最容易发病。约4%的儿童出现过发热惊厥,这种病很可能有家族遗传史。
病因
引起体温升高的疾病都会导致发热惊厥,例如耳部感染、尿路感染或者喉咙疼。任何人处在温度足够高的环境下,都可能发作惊厥,这主要是因为大脑活动出现异常。孩子的大脑对体温的异常变化更敏感,发热会导致大脑活动异常,引起全身性惊厥发作。发热惊厥可能持续数分钟之久,症状和其他类型的惊厥相似:失去知觉,四肢剧烈抽搐,恢复知觉后昏睡。
何时去看医生
在孩子第一次出现发热惊厥时,你就应该带他去看医生。惊厥的第一次发作对疾病的正确诊断很重要。医生很可能会要求孩子住院做更全面的检查。
你能做什么
•孩子第一次发作惊厥时,立刻带他去看医生。
•将孩子平放在地上,远离硬物和利器。
•将孩子的头侧向一边,这样污浊物就能从口腔流出而不被吸入。
•给孩子降温。可能的话,将他的衣服脱光,或用温毛巾给他擦身降温。千万不要把孩子放在火炉或取暖器旁,这样会使惊厥状态持续。
•不要让孩子嘴里咬东西,这样做会损伤牙齿,弊大于利。
•即使孩子不是第一次发作惊厥,如果发作时间超过10分钟,也要去看医生。
•惊厥发作结束后,和医生讨论发病原因,咨询处理方法,以便将来再次发作时应用。
治疗
如果惊厥时间超过15分钟,医生会给孩子使用抗惊厥药物,最常用的是安定,从肛门塞入体内。
预防
为了避免惊厥再次发作,在你发现孩子体温升高时,要立即采用措施,如服用对乙酰氨基酚,脱掉过多衣服,用温毛巾给他擦身。假如在采取了这些降温方法以后,孩子还仍然出现发热惊厥,你需要考虑给他服用一些预防惊厥发作的药物。一般情况下,孩子超过六岁后,不会现出现发热惊厥。在有过发热惊厥的儿童中只有大约五十分之一出现癫痫。此外,最新一项对300名曾出现发热惊厥的儿童的研究发现,一直到十四岁,他们的智商和学习成绩与从未出现过惊厥的儿童相比没有差异。