QINGYUE123

婴儿出现尿布疹,PP有红点,请帮忙

各位妈妈或医生们,我家宝宝这几天出现尿布疹,因之前我一直都是用纸尿裤给他用,前段时间我有天可能是吃坏肚子肚子拉肚子了,结果从那天起,宝宝的粪便便出现很多的水分,我妈说是水粪,几乎是刚抹完粪便,宝宝立即又会疴出一小股水粪来,也估计是由于些,他的小PP才出现尿布疹有小红点点,甚至有一两处伤得较厉害,破皮了,看得我好心痛。

前天带宝贝去看医生,医生说是湿疹类型的,开了药水说是擦两三天就会好,但今天是第二天了,由于宝贝几乎是一擦完PP的水粪他又能立即有一小股水粪出来,长期这样出现水粪的话,也不知道宝贝的PP小红点到底什么时候能消?心急死了。

我妈说是因为我吃水果或青菜的缘故,要求我这段时间不要再吃青菜及水果,但书上又说母亲应该多吃青菜与水果,但我又担心真是我吃东西的缘故而导致宝贝这段时间老出现水粪不断才导致的PP小红点。

因为刚做妈妈没经验,所以请各位妈妈或医生帮忙看贴后帮忙回复,谢谢各位!

汐汐妈咪

为什么会出现尿布疹呢?原因如下:
1.宝宝自身的体质、健康状况引起
尿布疹一般发生在宝宝自身皮肤因某种原因抵抗力下降造成。
宝宝出现腹泻、易出汗等症状时、或者是因季节变化,使得宝宝的皮肤容易受外界刺激。尤其是新生儿宝宝或者小宝宝,皮肤比较薄弱,还没有很强的抵抗能力,进而导致免疫能力低下。

2.尿片内闷湿燥热引起
宝宝大小便后,会使尿片中的温度和湿度升高,形成在尿片里面“闷湿燥热”状态。在闷湿燥热的环境中,宝宝的肌肤会湿软膨胀、变得容易受伤。原本宝宝的肌肤就是比较敏感、只要稍有刺激可能造成一些我们眼睛看不到的细小的伤痕,这种状态如果就这样不加以治疗,皮肤就会变得格外容易收到刺激物的侵入。

3.宝宝大小便导致PH值上升引起
PH值是表示酸碱性的值。大小便混合状态下一直碰触皮肤的话,皮肤的PH值就会上升呈碱性。于是,造成微生物繁殖、刺激大便中的活性酶更加活跃,增强了对肌肤的刺激。

以上3种情况中的任一种或者各个同时发生时,宝宝的皮肤就会发生红疹。也就是说,只要保持尿片里面的清洁干燥,应该可以防治尿布疹。

尿布疹的防治方法
要防止尿布疹,必须保证避免发生前页提到的种种情况。那么,接下来我们一一做出分析。
1. 避免宝宝肌肤潮湿肮脏
● 尽量增加换尿布的次数
总之最重要的是要避免大小便长时间地弄脏、弄湿宝宝的皮肤,一旦尿布脏了,尽快给孩子替换。
● 孩子只是小便了,也要给他(她)擦干净
即使孩子只是小便了,妈妈也要在换尿布时用柔软材质的湿巾将小屁屁和生殖器上沾的污迹擦干净,同时也要将宝宝皮肤上的汗水擦干净。
● 让小屁屁晾干之后再抄好纸尿裤。
等小屁屁和生殖器完全晾干之后再给孩子包上新纸尿裤。用湿巾擦拭之后,再用干纱布或毛巾吸干皮肤上的湿气。如果妈妈有时间,最好等小屁屁完全晾干之后再给宝宝抄上新的纸尿裤。
● 出生三个月之内要格外注意
出生三个月之内,宝宝大小便次数都很频繁,但因为每次排泄量并不多,所以父母不容易判断孩子是否排便了。这段时间内,要格外仔细地观察宝宝,勤换尿布。选购纸尿裤时,可选择从外侧能够看到宝宝是否排便的产品,这样就不会错过换尿布的时机,也很方便。

2. 减少纸尿裤内的闷气
纸尿裤内的闷气是造成宝宝皮肤过度水化肿胀的原因。要减少闷气,就应抑制大小便引起的纸尿裤内温度和湿度的上升,所以妈妈们要等小屁屁和生殖器、肌肤褶皱彻底干燥后再给孩子抄上纸尿裤,并且要给孩子勤洗勤换。

3. 选择不刺激皮肤的材质
尿布疹与宝宝大便的状态、出汗量、宝宝健康状况及肌肤周边环境有很大关系。
如果父母已经十分注意,但尿布疹总是不见好,或是宝宝皮肤表面出现和纸尿裤形状相同的红肿痕迹,就表示宝宝肌肤不适应这种纸尿裤。此时可以先换用其它品牌纸尿裤观察一下。爸爸妈妈平时要多观察宝宝的皮肤,为他们选择最适合的纸尿裤。

4. 大便后清洗小屁屁效果最佳
大小便混在一起,附着在皮肤表面时,肌肤的PH值偏碱性,此时最容易发生尿布疹。
即使使用高吸收力的纸尿裤,宝宝的大便还是会附着在皮肤上,令小屁屁沾满了大肠杆菌。因此妈妈们应按照下列顺序给孩子洗屁屁:

● 首先用湿纸巾擦去大便
用纸巾或柔湿巾擦掉沾在小屁屁上的污垢,特别注意要仔细擦拭大腿内侧和股沟处。
擦拭时不能太轻柔,务必将污垢彻底擦干净。但也不能用力过猛,导致宝宝娇嫩皮肤摩擦受伤。
※擦拭小屁屁时,注意别让大小便进入到阴道或尿道口里,其中的微生物或许会导致宝宝膀胱或阴道感染发炎。
◆男宝宝:注意仔细擦洗睾丸褶皱及内侧。
◆女宝宝:务必注意要从前(腹部一侧)向后(臀部一侧)擦拭。

● 接下来要洗屁屁了
用澡盆或洗脸池莲蓬头的温水清洗,最后用软毛巾或纱布彻底擦干小屁股。
(也可以用空饮料瓶装上温水给孩子洗屁屁。
请参考下面的“出门时如何应付宝宝的大便”一节。)

● 出门时如何应付宝宝的大便?
带宝宝出门,而在目的地又不方便用莲蓬头给孩子冲洗,这时热水瓶和空饮料瓶就可一显身手了。
1. 热水瓶里的热水放温后注入空饮料瓶中。
2. 展开弄脏的纸尿裤,从上往下,向皮肤浇温水。
3. 冲洗小屁屁和会阴后把水擦干。

如果尿布疹还不见好。。。
频繁地给宝宝换纸尿裤,而且每次都帮宝宝清洗小屁屁和会阴,过了一周时间,如果红疹还没有消退,请务必上医院就诊。

提问者对回答的评语:谢谢各位妈妈的回复!非常感谢!但宝宝这几天拉希,估计尿布疹也是拉希所引起的,所以明天我必须得带他去看医生了,希望宝贝赶紧好起来吧。

niu302605

我家宝宝也有红屁股现象,现在好多了.刚开始时都是用以前的老办法换尿布,一听到有拉大便的声音,马上给他洗屁股擦护臀膏尿湿粉多晒太阳.就大人辛苦一点,过段时间就好了.

baodanmami

尿布疹来自——不干净的混合物对皮肤的刺激

尿布疹是因尿液和大便的混合物及布尿布(或质量不好的纸尿裤)对皮肤的刺激和摩擦而引起的炎症,从阴部至臀部都出现微红现象,皮肤会变得粗糙,甚至出现极细小的粉刺。小屁股如果长痱子,同时又使用不透气的布尿布或质量不好的纸尿裤,也会引起尿布疹。所以纸尿裤的干爽-性和透气性很重要,妈妈应该选择一些透气和吸收功能好的纸尿裤,保护宝宝娇嫩肌肤。

如何应对——保持小屁股清洁干爽

1、每次便后都应该用温水给宝宝擦拭小屁屁,用于毛巾擦干或者等小屁屁晾干以后再穿上纸尿裤。

2、勤换纸尿裤。原则上来说,一旦宝宝纸尿裤脏了或者湿了,妈妈都应及时更换,否则很容易得尿布疹。新生宝宝虽然不会说话,但他们懂得用哭声提醒妈妈。当听到孩子哭,妈妈应该用手探入孩子的纸尿裤中检查。不过千万不要在宝宝喝完奶后更换纸尿裤,因为平躺的姿势很容易导致宝宝吐奶。

3、如果条件允许,尽量让宝宝的臀部获得最大限度的自由。比如洗澡后或者便后,不要急于给他包尿布,不妨让他快乐地踢踢腿。当然了,冬天一定要注意保暖,可以在开空调的情况下进行,且每次的时间不宜过长。

4、如果是纸尿裤引起宝宝过敏,那么最好更换其他品牌或者使用布料尿布。

如果爸爸妈妈更换纸尿裤的方法不正确,引起宝宝抗拒的话,就不能及时更换纸尿裤,小屁屁就会遭殃。所以新手爸妈们赶紧来学习怎么给宝宝换纸尿裤:

第1步:将宝宝的裤子脱下,撕开旧纸尿裤的胶贴,单手提起宝宝双腿,使其臀部提高。如果宝宝大便,要先清理粪便。

第2步:用婴儿湿巾,由前向后轻轻清理宝宝臀部,不要来回擦拭,防止细菌感染宝宝尿道。如用温水擦拭,要用干纸巾擦干臀部水分。

第3步:拉直新纸尿裤,展平后腰部分垫在宝宝臀下,然后放下宝宝双腿。

第4步:按粘贴区指示粘贴。

第5步:将纸尿裤防漏隔边向外拉一拉,以防侧漏。

终于成了小妞妞的妈妈

呵呵,尿布疹是每个孩子都会出的吧:)不用紧张,稍微给宝宝注意一点就能避免:)我家宝宝1个月的时候也有,注意护理了一下,很快就好了
1、宝宝大便后一定要给宝宝冲洗屁股
2、白天尽量用尿布,并且宝宝尿了要及时更换
3、你家宝宝有“水粪”的话,肛门很难保持干燥,肛门附近就容易红肿,宝宝很疼的。你可以用强生的护臀爽,在宝宝的肛门附近涂上一层,能保持皮肤油性,肛门就不会溃烂了。效果很好:)
别急,很快会好的

Angel-xu

宝宝受凉了,拉肚子,买炉甘石洗剂摸在PP上,很快就好了,我家以前就用这个很好用

家有翔宝

我家宝宝当初也一样啊!医生给开了一支美宝牌的“湿润烧伤膏”,每次宝宝大便后,把小屁屁清洗干净,在红肿处涂上药膏。效果很好的!基本上搽一天就好了。你也可以试试。
勤换尿布也很重要。新生儿皮肤很嫩,最好用布尿片。