ctws111000

夏天还需要服用钙和鱼肝油吗

都说多晒晒太阳能增加钙,那现在宝宝还需要服用钙和鱼肝油吗?如果要的话,能不能换一种牌子呢?还是一直吃同一品牌的?

baodanmami

孩子满月后开始补充鱼肝油(维生素AD剂),3个月后补充钙剂,能有效预防皮肤干燥、干眼病、夜盲症和佝偻病,这是每位父母都会被告知的常识。众所周知,日照是补钙和促进钙吸收的最好方法,那么阳光充足的夏天还需要补充钙剂和鱼肝油吗?
医生告诉记者,从理论上说,只要膳食平衡,便无需额外补充维生素、钙剂及其他营养素。但生活实践证明,因为很多因素的限制,如食品加工、过度烹调以及不合理的饮食习惯等,日常膳食常难以达到平衡,需要额外补充维生素。且由于婴幼儿吃的大多是流质、半流质或糊状食品,品种单调,很容易造成营养素的摄入不足,特别是有些婴幼儿有偏食、挑食的习惯。所以,婴幼儿需要通过其他途径来补充所必需的维生素。
夏天日照时间长,宝宝外出活动机会多,晒太阳的机会也多,应该充分利用。夏天可以适当减少鱼肝油的的剂量,每日应补充维生素D400国际单位、钙400毫克。
同时,医生也告诉记者,长期补充复合维生素片或各类维生素容易使人体产生依赖性,尤其是水溶性维生素。长期补充不仅会降低机体对食物中维生素的吸收率,而且一旦停服,就可能出现维生素缺乏的症状。最好做到“三天打鱼,两天晒网”,比如隔天服用1次,或服5天停2天。
另外,不要盲目补充复合维生素。复合维生素口服片小小一片药丸将维生素家族的大部分成员都包括了,可是这样没有明确目的的全面补充,很容易造成维生素之间的失衡,该补的量不足,不需补的量偏多。

提问者对回答的评语:很详细,谢谢

XZQ091013

鱼肝油富含维生素D,它可以帮助更好的吸收钙,但它本身并不是钙剂。补钙的同时服用鱼肝油。需要注意的是,夏天不补,冬天必补,春秋天酌情补。要综合全面考虑宝贝各方面的情况,最好在医生指导下服用。婴幼儿身体生长很快,但食物种类较少,如果再不经常晒太阳,就会导致体内维素D缺乏,从而影响钙的吸收!

mbht2008s

只要吃鱼肝油帮助盖吸收就行了
不用补盖
每天晒半小时太阳就好了
不过夏天的太阳很毒呢!

qidongqiang

夏天有充足的阳光,让宝宝多晒晒太阳就可以不用补充维生素AD了,如果宝宝属于严重缺钙可以酌情补充点钙,维生素AD是促进钙吸收的,冬天不担保保需要补充,大人也需要补。春秋可以酌情补充。
我家宝宝是只要可以出去活动了 就把钙和AD全停了 天冷了不能出去活动就的开始补充了
向你推荐“龙牡壮骨冲剂”中药配方 特别好 我家宝宝一直吃它,还健脾开胃,可以喝奶粉一起冲。