zhangdeqing

2个月的宝宝睡眠质量不好

入睡后翻来覆去,反复折腾,常伴有口臭气促、腹部胀满、口干、口唇发红、舌苔黄厚、大便干燥等症状,我家啊姨说宝宝是消食导滞 ....????能够喝消化水????

jw19761228

宝宝不要给她喝太多的药水了,睡眠不好有好多原因的,你说的现象是缺乏维生素的原因,补充B12还有钙剂和鱼肝油会加强宝宝的睡眠质量和发育,再就是带他做水疗会有帮助的,大便干燥多喝点水,宝宝吃人奶还是奶粉?祝宝宝健康快乐!

XZQ091013

喝点小儿七星茶就好,很管用的。

jw19761228

腹胀简单啊,在喂奶以后要多拍拍宝宝的背让他把胃里的空气排出来会减少她的腹胀的。其他的就是缺乏维生素了。

baodanmami

肝火”重的宝宝夜间睡不安

斑斑的爸爸妈妈每晚都要为孩子入睡问题烦恼。6岁的斑斑入睡总是很艰难,往往要折腾一两个小时才能迷迷糊糊睡着。晚上9点左右,妈妈就会让斑斑喝牛奶、刷牙、洗脸,准备睡觉。到了房间,斑斑一会儿要妈妈讲故事,一会儿要听磁带,一会儿要喝水,一会儿要上厕所,所有的都做完了,累了,斑斑才好不容易睡着,这时已近10点半了。但是疲惫的妈妈还是不能放心,因为刚入睡的斑斑不一会儿就会满头大汗,衣领都会湿透,得替他擦干净,不然就容易着凉了。

斑斑睡觉还有个特点,上半夜比较安稳,凌晨三四点后,就开始“闹”了———被子刚给他盖上,就被他掀开,有时还会把自己的小裤子都脱了。一会儿翻身,一会儿坐起来,调个头来睡,好几次整个人滚下床去。这样的睡眠,质量自然不高,每天早上,妈妈都要费好大的劲才能把斑斑“拖”起来,匆匆忙忙吃点东西,就往幼儿园赶。

斑斑妈妈说,别人都说孩子睡不好,与家人的作息时间有关。但是,我们家里大家作息都很有规律啊,我们已很注意在睡前不让孩子做激烈活动,不看情节紧张的电视,睡前还特意让孩子喝了些有助于睡眠的牛奶。孩子为什么就这么不容易入睡,晚上睡得这么不踏实呢?

睡眠不好的小朋友还真不少,有个妈妈跟珍子姐姐说,1岁的宝宝每天睡1小时醒来玩4个小时,然后再睡1个小时,如此循环,弄得父母跟着睡不好。

到底是什么原因?有什么办法改变吗?为此,我们请教了省人民医院小儿科的李学龄主任医师,请李医生从中医的角度来解释孩子睡不好的原因。

心火肝热的孩子睡不宁

省人民医院小儿科的李学龄主任医师说,孩子不容易入睡,有两方面原因。首先,要检查一下父母亲或带孩子的成人的作息是否有规律,如果父母平时很迟睡,也会影响孩子的睡眠。还有从小要养成孩子良好的睡眠习惯。

排除了家庭影响的原因,可以考虑第二方面原因,孩子可能属于中医所说的“心火肝热”体质。这类孩子有明显特征,入睡难,入睡后易出汗,后半夜则睡不宁,频频转换睡姿和位置,有的孩子还会迷迷糊糊坐起来,换个位置躺下再睡,有的还会做梦,被梦境惊吓而睡。这些孩子大多喜欢趴着睡,有的还会打呼噜、咬牙齿。

心火肝热的孩子还特别怕热,睡着时,容易踢被子、掀衣服,把肚子都露出来,有的干脆半夜把自己的衣服脱掉(对这些孩子,被子不要盖得太厚,但要注意腹部保暖)。

心火肝热的孩子性子急

从舌苔脉相来看,“心火肝热”的孩子舌头、嘴唇偏红,有的孩子连手掌心都偏红,有口臭,大便干结不好拉。这些孩子往往会挑食,胃口较差,人消瘦。

由于“心火”重,孩子的性格也比较急躁,容易发脾气,倔强。

两个方子“清心平肝”

如果孩子有明显的以上表现,一般来说就是心火肝热了。可以根据孩子的体质,采用清心平肝的办法来进行调理。

“心火肝热”的孩子也可以喝些凉茶,这里介绍两个简单的方子:

1.六一散(20克)+茅根(30克),煎煮后当凉茶喝,可以清暑气;

2.如果孩子肠胃比较好,也可以用勾藤(10克)+淡竹叶(10克),煎煮当凉茶喝,可以清心平肝。

不同的孩子体质不同,最好带孩子到医院,让医生有针对性地调理。

xghaizp6670961

宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separationanxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。
祝宝宝健康快乐!