chongzizhang

苦恼,两个多月的宝宝不爱吃奶怎么办

我家宝宝混合喂养了不到两个月,因母乳不足,中断了宝宝吸母乳,开始全部由奶瓶喂养,宝宝对奶瓶产生了抗拒,但还是能吃一些,我看到宝宝奶量下降后着急,又缺乏经验,结果就匆忙换了奶粉,换奶粉后宝宝两天没有大便,然后就每天一次绿色大便,到今天差不多20多天了,这期间,宝宝一天的奶量在400-500左右,而满月前宝宝就吃到600多了,中间去儿童医院一次开了养儿健脾冲剂,吃后有一点点效果,但药吃完后又只吃400多了,现在宝宝每天只是吃手指,从来没表现饥饿来,饿7、8个小时,也只会吃50左右,而且一抱起来喂奶就打挺哭闹,我只能在他睡着的时候喂,水也一样,醒着一点也不吃,每天他吃奶喝水我都战战兢兢的,真不到如何是好,也不敢在轻易换奶粉了,现在喝的是雀巢超级金盾,求有经验的姐妹们给我指点迷津。

补充一下,我的宝宝检查血常规的时候还是贫血,而且医生说差得还比较多,说有可能跟吃奶少有关系

Anna_aaa

2个月不到胃口就远不如以前确实早了点,一般都是3、5个月才出现这类情况。
其实这是婴儿对自己的一种保护措施,是否之前食量过大?还是消化一直有些不好?
宝宝厌奶,若调理不及时能持续一两个月,孩子消瘦、大人发愁。有的孩子甚至白天或醒着的时候一口奶都不吃。所以不要耽误,尽快改善一下:
1、首先是别过于勉强孩子,顺其自己,他们饿极了或身体需要的时候可能就开始恢复胃口了。培养良好的进食习惯,在安静的环境下喂奶,避免孩子分心。
2、“厌奶”这种情况多为脾胃不合、脾虚造成的,吃一些传统的小中药,无副作用、见效明显----
*“婴儿素”,又叫“婴儿健脾散”,为小儿厌食症非处方药。有很长历史了,我小时候胃口不好妈妈就是给吃这种药;现在临床上还在广泛应用。特别便宜,一盒12袋,十来块钱,周岁以内每次半袋,一天两次。挺灵的,吃个几天就有效了!
*“脾可欣颗粒”,成份上和“婴儿素”很接近,是近年新研制生产的,用于治疗“乳食少进、消化不良、腹泻稀便”等。
3、多补充益生菌。可以选择“妈咪爱”、“金双岐”等活菌冲剂,调理肠胃很有效。服用“合生元”也可以。
要坚持,调理厌食、消化不良、脾胃不合都属于慢功夫,不是立竿见影的。

提问者对回答的评语:谢谢

可乐萍

我宝宝就要一百天了,二个多月到三个月的这段时间也是这样,吃得都好少,好几个小时也不会想吃.身边几个差不多的宝宝也都是这样,只要宝宝精神状态好的话,是没什么关系的,宝宝到这个时候是这样的,会比月子里是吃得少的

mym0907

没有什么时候的,我宝宝现在三个月了,也是没有以前那么贪吃了,更多的时候是贪玩了,我家附近的几个孩子也是这样的,只要不是太少就没有问题的,至于绿色大便的问题,有可能是铁没有充分吸收,但是吃奶粉的娃娃铁是不能完全吸收的,所以就会有绿色大便,不用担心,这都是正常的.