random

哺乳期妈妈误食蚕豆,要停止哺乳多少天

宝宝检测到患有G-6-PD缺陷溶血(蚕豆病)。昨天妈妈误食蚕豆,已经停止哺乳而改让宝宝喝牛奶。有没有了解的家长知道需要停止哺乳多少天?

a35048-119

有一种病不但不能吃蚕豆甚至不能闻一闻蚕豆,叫做蚕豆病俗称胡豆黄是由有遗传缺陷造成的又称为葡萄糖-六-磷酸盐脱氢酵素缺乏症。这是由于进食蚕豆或与蚕豆的花粉接触后,人的机体对蚕豆中的“毒性物质”敏感而引起的一种以黄疸、贫血为主要表现的溶血反应性疾病。本病常见10岁以下小儿,1~5岁为发病高峰,男性患者约占90%以上。临床表现:大多食蚕豆后1至2天发病,早期症状有厌食、疲劳、低热、恶心、不定性的腹痛,接着因溶血而发生眼角黄染及全身黄疸,出现酱油色尿和贫血症状。严重时有尿团、休克、心功能和肾功能衰竭,重度缺氧时还可见双眼固定性偏斜。此时如不及时抢救可于一至二天内死亡。因为乳母进食蚕豆,婴儿吸吮乳汁后也可发病,为预防新生儿有蚕豆病而犯病所以哺乳期妇女忌吃。小孩第一次吃蚕豆要少吃,同时家长要密切注意其变化。
孕妇若有蚕豆病她是生来就不能吃蚕豆但是并不会遗传给胎儿,孕妇没有蚕豆病但吃无妨,当然也不可吃太多。介绍一孕期菜谱:
川冬菜炒鲜蚕豆
此菜含蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素B2、维生素C、尼克酸及钙、磷、铁等营养物质,尤其磷、铁丰富;是孕妇防治缺铁性贫血的保健菜肴。
原料:
鲜嫩蚕豆200克,冬菜200克,植物油5克,酱油25克,白糖5克。
制作:
1、剥去蚕豆皮,洗净;冬菜洗净,切成碎末。
2、锅置火上,放油浇热,随将蚕豆和冬菜末放入急炒,净熟时加入酱油、糖等调料,再略炒几下,即成。
特点:
蚕豆嫩鲜,清淡。