姜咏昕妈

老师,孩子,家长,如何三者沟通?

我的孩子从小小班就开始在一间幼儿园就读了,无论在外面听到些什么对幼儿园不好的言语,我都一笑而过,毕竟人不是十全十美的,办一间学校也不可能全部满足所有人的要求.这一点理解我还是有的.

但今晚4岁半的女儿找我的谈话了,谈及的内容带给我好大的困惑.事件是这样的:

由于女儿动作一向较慢,听她回来说是因为画画时比其他小朋友慢了一张的速度,一位老师就指责她太慢,当时女儿形容老师的态度像"大象走路一样咚咚响",后来再修改为"像小兔跳一样蹦蹦响".一直也听过几次孩子提过这位老师对小朋友的态度,但除了一次同本班的保育员聊天时略略提下后,就在开家长会写意见时不署名地针对此老师写了一点意见.没想到还是听到女儿的诉苦,心里还真不舒服!

第二天送孩子上学刚好碰上了本班的保育员就提起这件事,并希望她能转告当事人或本班班主任.晚上,4岁半的女儿找我谈话了,并规定我一定不能把我们谈话的内容告诉老师,否则她以后再不告诉我幼儿园的事了.

原来白天中午,班主任把玩手工的她单独叫了出去谈话,并指出这个态度不好的老师并不只是针对地骂她一个人,也有骂其他人,所以叫她不要告诉妈妈.也不要告诉妈妈今天叫她单独谈话的事.她告诉我老师找她谈话时她心里好难过,但没有哭,只是觉得委屈(当然,明是老师错了还为什么还指责孩子?)就因为今天班主任老师说她不应告诉妈妈,所以她觉得自己当时做错了,现在一再强调不要再去找老师了,免得又再被老师单独找来谈话.

我当然是答应了女儿,也真是决定不再令她难做去找老师理论.但我真是好困惑,也不知道应该怎么办,我要如何去指引孩子?我要如何去面对这种问题?

a35048-119

校长怎样开启家校沟通之门
来源:现代教育报
教师和家长要保持沟通

王晋堂:教师、学生、家长,三者之间在学校管理和班级管理上是相互矛盾的统一体。家长对于教师,过去的关系是“师徒如父子”、“一日为师,终身为父”。上个世纪60年代我在一所农村中学任教,家长对老师常说的一句话是“孩子交给您了,该打该骂都甭客气”,可是今天,你戳他孩子一指头试试?

现在对于孩子的管理有两个问题:第一是法治观念,《未成年人保护法》中,对于“学校保护”有明文规定,教师应该熟悉并认真施行;第二要善于处理与家长的关系,过去说“护犊子”,今天的学生大多数是独生子女,家长对孩子的过度保护与呵护甚至是溺爱,都是教师要十分小心对待的。

教师与家长要保持经常沟通。关系和谐,有了问题也好商量;关系生疏,有了问题就很麻烦。校长应该经常把学校发生的有关案例讲给教师,作为借鉴与参考。教师(特别是班主任)要在实践中不断学习。

最关键的是教师对学生的态度。爱生是师德之本,教师还要理解家长,包括理解他们因为爱孩子的过激言行;但是,也要用适当的方式教育家长,对于他们明显的错误,也不能一味迁就。不得已时,也不排除因为不可调和的矛盾而对簿公堂。

校长的态度应客观、公允

佟丽华:第一,对家长的投诉,校长必须高度重视,因为问题如果无法从内部得到解决,家长会转而寻求外部力量的救助,这会导致家长与老师、与学校之间的严重对抗。这样既不利于学校声誉的维护,也不利于学生身心健康的维护。

第二,校长一定要认真调查核实,根据实际情况做出处理。有些校长只是简单询问一下当事老师,而老师又站在自己的立场上轻描淡写,使得校长在判断上出现偏颇,过多站在学校的立场上,这种倾向性的处理方法无助于问题的解决。在客观调查的基础上,家长如果没有道理,自己要收回投诉;如果投诉是有道理的,校长一定要及时做出处理。校长一定要公允、客观地进行调查,判断事件的性质。

第三,在司法实践中,也会碰到一些性质比较严重、涉及违法犯罪的案件,比如有老师对学生进行性侵害等。此时家长可能会提出一些很重的要求,比如巨额的赔偿,而校长此时一定要依法寻求通过法律途径解决问题。

■建议

尽量把准家长的心脉

□ 杨坚(南开大学附中深圳分校)

对家长的来访,学校没有不重视的理由,各位教职员更应认真、正确对待,以良好的心态去接受。这里提倡两种心态:一种是闻过则喜,另一种是有则改之、无则加勉。

一般来讲,很多人很难有一个良好的心态。比如,面对家长反映的问题,有的老师在想:“她家长每次对我挺好的呀!每次都挺客气的!”有的老师在想:“我对她孩子那么好,他怎么能这样呢?”我认为:他为什么不能这样呢?这是家长的权利,也是学校所欢迎的。这是一些很浅显的道理。

所以我建议:家长直接也好、间接也罢,对于家长提出的问题,先接纳,学会倾听。接纳后,你可以充分地向学校表明你的委屈,说明事实的真相。我们个别的老师只关注投诉的形式是否存在,急于要了解“投诉内容是否属实”,对问题的本身置之度外,没有改正的勇气和决心。

我们面对的家长成分复杂、素质参差不齐、期望值高,有的胡搅蛮缠,有的很不讲理,那就要不断改进方法,提高与家长沟通的水平,尽量把准家长的心脉,小心“地雷”、排查“炸弹”。趟过河,前面有片天。我相信我们的每一位老师都有这种能力。

■校长经验

一稳二查三处理

□ 皮大鹏(江苏省泗洪县归仁小学)

一稳。当家长对某一位教师进行投诉的时候,往往是带着一腔怒气来的,我们所有的解释他们也许都听不进去。这个时候,先要稳住自己的阵脚,即使是家长出言不逊,也不能针锋相对。

二查。把当事人稳住之后,应及时进行调查核实,全面、客观地查清事实真相。在查的过程中,不但要调查矛盾双方当事人,还要充分听取各方面的意见,公正对待所有的当事人。

三处理。如果家长投诉的情况属实的话,对老师该怎么处理就怎么处理,因为如何处理,关系到学校在家长心目中的形象问题;如果不像家长所说的那样的话,应该由学校出面协调家长与老师之间的关系,解除家长对老师或学校的误会。事件处理之后还要向学生、家长、教师、社会或上级等有关方面通报这一处理决定,以使学校的教学行为更加公开、透明,更能经得起社会各界的评议与监督。

对家长的投诉,一方面,学校应该建立健全规章制度,定期召开家长会或家访,与家长多沟通,营造良好的师生关系;另一方面,学校也应该拟订《学校投诉处理预案》,随时随地按预案以正确态度来接待及处理各种投诉。

做教师与家长之间的润滑剂

□ 吴强(山东淄博修文外国语学校)

一、家长对老师投诉时,往往情绪都会比较激动。这时,需要校长热情接待,从感情上拉近和家长之间的距离,使家长能够信任学校。对家长的投诉内容,要认真倾听,多了解家长的想法,尽可能细致地弄清楚造成投诉的具体原因,以利于下一步解决问题时可以有针对性地形成方案。

二、在和老师探讨处理家长投诉事件时,校长要充分发挥“帮助”和“服务”的功能。和老师一起认真分析事情的来龙去脉,找出解决问题的具体方法,帮助老师根据情况改进工作。

三、在和家长、老师双方交流,有针对性地解决问题后,校长还要在双方之间做好后续工作。

同时,校长要善于把握这样的机会,在老师和家长之间多传递积极信息,使双方能够感受到对方的感情的“温度”。例如有时双方不好直接表达,校长可以分别向双方“传达”;双方互相的积极评价,校长可以分别向双方重点描述等等。如果校长像这样在双方之间当好“润滑剂”,家校之间的“运转”当然会更加流畅。

有主见地调和矛盾

□ 李首民(上海市交大第二附属中学)

学校教育与家庭教育不相吻合,差异主要是在对孩子的态度上。当“爱”成为基础之后,双方的差异就会缩小,而如何去爱就成为差异所在了,尤其是当一个学生犯了错误之后。
就学校而言,学校是个群体,对个人的教育,也是对大家的教育,考虑的应是学校整体。就家庭而言,学生是个体,对学生的教育只是对个人的教育,只要观点正确,什么样的教育都会有成效。
学校教育手段中,对处分的使用应把握一个“度”。这个问题解决了,家长与学校之间的矛盾就会缩小到最低限度。
校长、教师与家长的关系,说难处很难处,说好处也好处。大家意见相左并无妨,问题是自己要有主见。孔子说:“君子和而不同。”“和”是中国人哲学的精髓。五味调和,调和鼎鼎,是能调和矛盾,自己又有主见。

责任一定要划分清楚

□ 张朝全(重庆市万州区百安移民小学)

调查清楚了事情真相,如果是因教师教育不当而造成的家长投诉,调查清楚后,通过电话或单方面向家长告知处理结果,甚至可以告知家长,学校对此已进行了严肃的处理。但尽量不采取让教师向家长、向学生当面道歉的做法,因为这会影响教师今后工作的情绪。那么对教师,视其情况有针对性地进行处理,但原则是不能生搬硬套学校的规章(“无情”抉择,还要“有情”操作),要给老师一个改过自新的机会,所以,要尽量人性化地进行处理,以让他对管理者心存感激,积极投入以后的工作中。切不可揪住其辫子不放,否则,可能会让他形成“破罐子破摔”的心理或对学生“放任自流”。

a35048-119

我觉得应该先和孩子沟通好,再和老师沟通...既要提到他们各自的优点也要提到缺点

swnsn

上面两位妈妈说的真不错,有错误就是要及时的指出,多沟通双方才能更好的获利嘛。

我家有个不错的小宝呢,人机灵的很哪,自从看了http://bbs.10yan.com/Uploadfile1/2008-11/200811716161973845.gif ◆全◆脑◆智◆能◆数◆学◆ 后,在学习上的悟性更高了,人也更聪明了,我现在是相当满意呢。以前对冯爷爷的早教理论吃不透,现在可不一样啦,两者结合起来堪称完美啊。