十二月玖儿

宝宝大便

我宝宝70天了,可是每次在他拉便便的时候总是大哭,而且哭得挺厉害的.一直到要擦干净为止,不知道是不是哪里不舒服了.可是看他其他方面又挺好的.我家宝宝是吃奶粉的.便便颜色什么看起来都没问题.我有点点担心,不知道GGJJ们的宝宝有没有这样的情况.

xghaizp6670961

1、腹泻原因
内因:消化系统发育问题,消化酶未发育好
外因:病毒感染
病毒感染途径:
(1)呼吸道,空气传染;
(2)粪便到口的传染(宝宝在地上爬,接触不洁净的东西或是别的小孩已感染病毒通过接触而传染)
2、感染潜伏期
24-72小时,病程多为5-8天
3、感染症状
拉肚子,来势猛,大便稀呈蛋花状,不成形,一天拉的次数少则3、4次,多则7、8次,一般少于10次,精神状态仍较好,眼窝凹陷,则有缺水症状,需补水。
4、病毒性感染与细菌性感染
病毒性:查血项基本正常,白细胞会略高,用抗生素无效。
细菌性:查血项显示高出,用抗生素有效。
二、腹泻预防
(1) 打轮状病毒疫苗
轮状病毒疫苗,只管一季,每年都需接种,分进口和国产的,建议有国产的用国产,用过后即使发病,症状会比别人轻,病程会缩短。
(2) 饮食上需注意(后面附详细介绍)
(3) 气温变化大,要随时加减衣服,外出包里要多放件衣服。
(4) 少到超市、商场等公共场所
(5) 注意卫生,奶瓶等器具要及时消毒,进门要先洗手,饭前便后也要洗手。
三、腹泻治疗
(1) 调整饮食
拉肚子时不能吃鸡蛋、鸡汤等荤汤,肉、鱼、虾等蛋白质也不能吃,奶也要停掉(因奶产气会发胀,会增加大便次数,所以要停用),奶需要停15-20天,6个月-1岁宝宝如要吃奶,可买专门的腹泻奶粉,1岁以上可吃些米汤、稀饭,以帮助恢复消化系统功能。
(2) 治疗
一但发现脱水,或大便呈喷射状需立刻上医院,经医生确诊,一般会开含糖口服的粉沫冲剂,不需要挂水,自己也可调制补水冲剂(1000ml水+3.5g盐+2g小苏打+20g糖或葡萄糖)尽量多给宝宝喝。
(3) 对症疗法(此项由医生处理)
四、腹泻的饮食
1、胡萝卜泥
功效:健脾,帮助消化,对视力好,胡萝卜素含复合维生素B族,含脂肪,糖内和大量果胶,可以吸收水份,减轻肠蠕动,从而缓解腹泻。
作法:手洗净,胡萝卜去根去须,蒸或煮熟,建议蒸,用勺子捻成泥状服用。
适用:1岁以内小宝宝可食用。
2、粟子粥
功效:助消化,补肾,健脾,补中气,止泻,含脂肪,淀粉,糖,蛋白质,维生素B,脂肪酶等。
原料:板粟15个,大米60g
作法:粟子外表皮去掉,开水烫一下可轻松将内表皮去掉,再晾干,磨成粉,将米、水、粟子粉小火同煮1小时即可,注意粟子一定要15个,自己做的好,外面卖的现成的粟子粉不纯。
适用:脾胃虚的人群(一岁以上宝宝拉出的大便总是不成形,散的,这些都说明可能有脾虚的问题,可以适当补一下)当然也不可过多食用。1岁以内小宝宝可食用。
疗程:一个疗程吃3-5天,早晚空腹当饭吃。
3、苹果泥
功效:补锌,生津止渴,健脾合胃,治疗腹泻,口渴,胃口不好不想吃饭的可多吃苹果。
原料:红富士比较好,嘎啦果不属于苹果。
作法:切成片,隔水蒸,捣烂吃。(生的刮着吃帮助消化,但不具有治疗作用)
适用:1岁以内小宝宝可食用。
4、白扁豆、瘦肉(梅条肉)
功效:白扁豆是很好的中药,含脂肪油、蛋白质、维生素A、B、C、D、矿物质,糖、钙、磷、铁,健脾,化湿,止泻(有的宝宝拉肚子也有湿气太重的原因)
原料:白扁豆50g,瘦梅条肉100g(一定要白扁豆)
作法:肉切成丁,焯水,白扁豆、肉,放盐,煮滚后文火煮,肉、扁豆都烂,用勺子压烂才行,可根据口味加点盐或糖,拌饭。
注意:1岁半以内的宝宝不能吃。
腹泻的儿童既要进行药物的治疗,同时也要注意饮食的调整。应该吃些什么在前面已经给大家介绍了,这次再介绍一下应该禁食什么。
腹泻时肠蠕动增强,肠内常有胀气,会使腹泻加剧,所以导致胀气的食物必须禁食。牛奶在服用后会在肠道内导致胀气,故不宜食用。豆类物质及豆制品,如黄豆、绿豆、青豆、蚕豆、豆腐、粉丝、豆芽,这类食品因富含粗糙纤维及丰富的蛋白质,能引起肠道蠕动增强而致胀气,并加剧腹泻。
患腹泻的病人肠道的腐败作用很强,所以应尽量减少蛋白质的摄入量,如鸡蛋、鹅蛋及奶类食物等。
腹泻时忌食品纤维素的水果和蔬菜,如菠萝、西瓜、青菜、白菜、毛笋、辣椒、韭菜、红薯等,由于纤维素等有促进肠道蠕动作用,从而加重腹泻。
此外,糖到肠内常会引起发酵而加重胀气,所以在腹泻时,应不吃糖或少吃糖。

ZHOUGUOHAN

大便好的话一般没什么事,可能是小孩不愿便便吧!可是又生理需要吧!没事的

宝贝小猪

大便干吗?如果是干的、硬的,那么可能是便秘了,所以拉的时候要使劲,并且会很疼的,就哭了。

zhaohongli

还是到医院检查一下肛门和肠道吧!!

xiangrikui123

应该带宝宝及时就医检查,宝宝还不会说话,都是用哭代表自己的想法和要求,一般轻声的哭是代表生理和心理要求,大哭则有身体上的不适,如果大便没有变化,说明孩子腹痛,要及时就医详细检查尽早治疗。
以上回答是在www.fengyeye.com参考的。