qwer369258

宝宝脱发

宝宝现在有5个月了,三个月时候就开始脱发,睡觉起来枕头上好多头发,宝宝没有理过发,不知道是啥原因引起的?

爱我久久

是不是缺钙呀!

a35048-119

这种情况一般有两种可能:
1、生理性脱发:宝宝在生后数周中,可以出现胎毛脱落,经数月后复原,属于正常现象。婴儿也可因头部不断摩擦而引起脱发。宝宝睡觉时仅仅是由于头部重量产生的压力,就可以使宝宝的枕部产生大片的脱发区。这是由于新生儿毛发的发根还未能很牢固地附着于皮肤内,因而尽管摩擦并不频繁,也会引起毛发的松动脱落。
2、病理性脱发:以佝偻病(缺钙)多见,佝偻病除了掉头发以外常伴有其他症状,如爱哭闹、睡觉易惊醒、多汗等。由于枕部受汗液刺激,婴儿经常在睡觉时摇头与枕头摩擦,结果造成枕部头发稀疏、脱落,形成典型的枕部环状脱发,医学上称之为“枕秃”,是婴儿佝偻病的早期表现。

a35048-119

我刚出生的宝宝在掉头发,这正常吗?

刚出生的宝宝掉头发完全是正常的,没有什么可担心的。宝宝通常会在出生后头6个月里掉头发,这种情况称为休止期脱发。

头发有生长期和休止期。生长期大概持续3年,休止期大约只有3个月(休止期只要在1~6个月的时间范围内都是正常的)。在休止期内,头发仍留在毛囊里,直到新发开始生长。正常情况下,头皮上总有大约有5%~15%的头发处于休止期,但是情绪紧张、发烧以及激素水平改变都会造成大量头发突然停止生长。大约3个月后,当头发再次进入生长期时,就会出现脱发的现象。宝宝出生后,他身体内的激素水平立刻下降,就可能导致脱发。刚生完宝宝的妈妈们通常也会因为同样的原因大量掉头发。

如果你发现宝宝头上有秃斑,请留意宝宝坐和睡觉的姿势。如果宝宝总是保持固定的姿势睡觉,或坐着时喜欢把头固定靠在婴儿坐椅的同一位置上,那么他头上相应区域的头发就会脱落。如果宝宝总是在床垫上蹭脑袋,头上也会产生秃斑。

还有另外一些情况同样可能导致掉头发,不过,对1岁以下的宝宝来说,这些情况很少出现。

• 片状秃斑并带有红色鳞屑(有时,在头发脱落的地方会出现黑点),可能说明你的宝宝受到传染性真菌感染,称为头癣或癣菌病。

• 身体损伤,比如马尾辫扎得紧也会造成掉头发,这被称为牵拉性脱发。

• 如果较大的宝宝经常不自觉地用手拨弄或拉拽头发,那么头上可能会出现不规则的脱落斑,这种情况医学上称为拔毛发癖。

• 如果你的宝宝头上有边缘整齐、圆形、完全不长头发的区域,这可能是斑秃(也叫斑形脱发、局限性脱发),是由于宝宝自身的免疫系统侵袭毛囊,导致头发生长速度严重减缓。这种掉发通常发生在孤立的区域,但也会影响到整个身体的毛发。

• 脂溢性皮炎可能导致掉头发,特别是在厚厚的疮痂脱落后。

• 某些疾病,比如甲状腺功能减退(一种甲状腺失调症)或垂体功能减退(垂体腺活动不足)都会导致宝宝整个头掉头发,而不仅仅是斑片性掉发,不过,这种情况并不常见。

我应该怎样处理宝宝掉发?

由于激素水平变化或疾病导致的宝宝脱发,你基本上是无能为力的,只能盼望宝宝早日长出新头发来。

如果宝宝掉头发是因为用同一个姿势躺着的时间太长,你可以试试让他晚上睡觉或白天小睡时换个姿势。比如一天晚上让宝宝把头冲婴儿床尾躺,第二天,又让他把头冲婴儿床头躺。因为宝宝自然会把头转向侧面看床外,这样就不会因为长期磨损同一部位而导致脱发了。

如果你用婴儿定型枕防止宝宝翻身趴着睡,那么可以试试一天晚上让宝宝左侧卧睡觉,第二天仰卧睡觉,第三天右侧卧睡。另外,每天还应该让宝宝趴一段时间。除了可以让他的小脑袋后部休息一下之外,“趴着”对宝宝身体全面发育也非常重要。

把宝宝掉头发的情况告诉医生,特别是在宝宝6个月大之后。虽然宝宝掉头发多半是正常的情况,但是医生可以确认有没有其他潜在的疾病,如果确实是健康问题导致掉发,医生也可以尽早治疗。比如,如果宝宝是癣菌病感染,医生就会开些抗真菌的药物。如果医生怀疑宝宝是斑秃,他可能会让你转到皮肤专科医生,做进一步检查。有些宝宝的斑秃会不治自愈,也有些宝宝,通常是较大些的儿童,则需要接受治疗来刺激毛发生长。

如果你的宝宝掉头发是由于磨损造成的,那么你要做的只是花一段时间细心呵护他的头发和头皮,直到头发再长出来。请注意,和成人的头发相比,宝宝的头发要纤细和脆弱得多,要选择天然的护理方法并轻柔梳理。

如果宝宝掉头发是因为他自己习惯性地拉拽造成的,你可不能仅仅关注他拽头发这一行为,而是要和医生一起探究宝宝焦虑、紧张或不安的根源是什么。一旦这些根本问题得到解决,宝宝自然就会改掉拉拽头发的习惯,新头发也就会再长出来了。

虽然不能完全保证,但大多数宝宝掉头发的情况都是暂时性的。你的宝宝很可能会在1年内长出满头秀发。

我的宝宝完全没有头发,我该怎么办?

很多刚出生的宝宝是小秃头(虽然仔细检查宝宝的头皮,你可能会发现灰白色、毛茸茸、极其纤细的毛发)。这种情况有时会一直持续到宝宝周岁。在那之前,你就先享受一下不需要给宝宝护发的好日子吧!