qing_mother

多大的婴儿才可喝白开水

我的宝宝四个月大了,是吃母乳的,以前用奶瓶喂过水,但是她不喝,也没再喂,听说小儿也经常喝白开水,但是她不肯喝怎么办啊?

a35048-119

水究竟对宝宝有多重要
水在人体内而占的比例的是很大的,孩子的年龄愈小、生长发育的速度愈快、新陈代谢愈旺盛,体内需水量也越多。举几个数字如下:

新生儿期 体内水分占人体总重量的78%~80%

婴儿期 体内水分占人体总重要的为70%左右

幼儿时期 体内水分占人体总重量的65%左右

成人期 体内水分占人体总重量的60%左右

以上数据可以看出,水分对人体多么重要。生命的最基本现象就是新陈代谢,新陈代谢的所有过程都必须在水中进行,没有水就没有生命。

Tips水的摄入和排出要保持平衡

孩子每天水的摄入量和排出量必需保持动态平衡,摄入量多于排出量,会增加心血管的负担和肾脏的负担,甚至造成水肿;而体内水分排出量大于摄入量又会造成脱水。人体脱水达到体重的2%时,人就会感到口喝、尿量少;体内脱水达到体重的10%左右时,皮肤就会失去弹性,前囟门凹陷(囟门闭合前),眼睑收缩、烦燥、神情淡漠、对周围反应能力下降;脱水达体重的20%时,就会出现体内代谢无法进行,循环衰竭而死。

应该怎样喝水?

1.每日饮水量 理论上是根据每个孩子的新陈代谢量来给水的,但不同季节、温度、湿度、年龄、体重、每日食量、奶量、体温的宝宝需水量也不同,因此需调整每日饮水量。

新生儿期 如果是纯 母乳喂养、母乳很充足、宝宝的生长发育也达标,只在两次母乳之间哺喂少许温白开水,一般10~15毫升就够了,其目的是从小养成喝白开水的习惯;也可以起到清洁口腔、润滑口腔黏膜的作用。

1岁以前的宝宝 大多数都添加了配方奶粉和食物转换期食品,每日活动量及外出日光照的时间也比较多,每日喝白开水4~5次,每次100~150毫升,每日总饮水量在500~600毫升左右,要参考季节、气温,出汁多少而灵活掌握。

2. 饮用原则 一日总饮水量应分次喝、每次量不在多,可以饮多次,

切不可勉强、硬灌,造成逆反心理,同时要避免宝宝在极端口渴时的“牛饮”。

Tips 怎样判断孩子饮水量够不够

每日排尿大约6~8次,尿的颜色为淡黄色或清色,嘴唇不干、前囟平(前囟门未闭合者),这些都是饮水量充足的特征。

宝宝常喝的9种水

1.白开水 白开水是天然状态下的水,经过科学的净化,煮沸后、杀死

致病菌的水,保存了水中的矿物质,如钙、镁等。白开水的性质和人体内生物细胞内的分子有较大的亲和性,容易进入细胞内,进而参与体内的代谢过程,如净化血液、排出毒素、利尿、通便等。
Tips白开水应该怎样煮?

因为目前大多数家庭的自来水管多为合金制成,年久以后,都会有极少的有害金属溶于其中,所以煮水前要放流出一部分管内积存的金属污染水。

2.自家鲜榨果汁 用应时新鲜水果压榨而成,现榨现吃、营养得以保留。给宝宝饮用时要稀释3~5倍、避免过甜,而且建议不要天天喝。

3.煮水果水 如苹果、梨、枣、桔子等都可以洗净、切开后煮水喝,现煮现喝,清洁卫生、含有少量维生素和矿物质,不可久存。

4.蔬菜水 新鲜蔬菜洗净、切碎、放入适量水中煮开10~15分钟,凉温后饮用,其中含有一些矿物质(钙、锌、铁)和少量维生素,现煮现喝。一部分青菜中含有较多草酸,进入体内易与钙离子结合,影响人体对钙的吸收,如菠菜、苋菜、菜等,这几种菜在煮水前应焯一下、去掉焯菜的水,再加水煮水喝。

5.葡萄糖水 经常饮用萄葡糖水作为饮料,会使宝宝体内糖分过高,血液内糖分过高会影响宝宝食欲,没有饥饿感,影响奶的摄入量,减少了对身体发育非常重要的蛋白质的吸收,会对宝宝的体格和智力发育产生不利影响;宝宝体内摄入过多糖分,有可能转换成 脂肪而积存起来出现肥胖;萄葡糖会在口腔内发酵、影响牙釉质的发育。

6. 蜂蜜水 蜂蜜可以润便、促进肠蠕动,其中含有萄葡糖、果糖、蔗糖,食用过多,也会引起食欲不振、影响正餐进食量,且蜂蜜中可能含有生物激素,在花粉采集过程中,可能会把含有农药、致敏因子带入蜂蜜中,故3岁内婴幼儿慎用。

7.矿泉水 含有一定矿物质和微量元素,但宝宝对微量无素的需求量有限、且这些矿物质和微量元素对每个宝宝也没有针对性,宝宝肾脏的浓缩稀释功能尚不完善,少喝为佳。

8.运动饮料 顾名思义,这些饮料是针对人体参加大量运动而设计的,如果没有丢失大量水分及电介质,盲目“进补”,会使体内这些物质超标,破坏身体内环境,增加心、肾负担。

9.常售果汁 多为果味型果汁,由水、糖,乳化果味香料、色素、防腐剂勾兑而成,营养成分无法保证。

4方法让宝宝爱上喝水

1.从小养成喝白开水的习惯,习惯成自然。小宝宝还在新生儿期,就应该少量给他喝白开水,可培养良好的习惯。

2.家庭环境中要营造定时喝水的气氛,使宝宝在不知不觉中养成喝水的好习惯。

3.父母观念一致,在家庭教育中起表率作用,自己不喝不健康的饮料,家里不买不健康的饮料,我们也尽量喝些白开水或茶饮料。

4.经常给孩子变换饮水的容器、调配口味,利用孩子的好奇心和从众心理,增加孩子喝水的兴趣,培养定时饮水的好习惯。

总之,水对人体正常生理功能的维持非常重要,如何让宝宝想喝水、会喝水是一个习惯养成的过程,只要用心去培养,就一定能成功

bestking9

你可以在水里加一些婴儿葡萄糖

a35048-119

初生婴儿是否可以喝水及喝水的分量是因人而异,当明白大原则,便可自行决定。初生婴儿牛奶为唯一食物来源,奶以外的食物有可能减低婴儿对喝奶的欲望,初生婴儿胃部容量很小,若喝了大量的水,胃部便会胀大,继而减少对下一餐奶的食量,吸收的营养及能量也相对地减少。一般而言,喝水分量多于平日一餐奶的20%便算过多,例如平日平均饮3安士奶,最多可以喝半安士的水,喝水时间最好是餐与餐中间,以减低额外水分对食欲的影响。其实喝足够的奶已有足够的水分,不过,有时饮用奶粉的婴儿会出现大便干结的情况,额外的水分有助改善大便质量。至于嘴唇干的情况,可以涂一些凡士林之类的润肤膏便有更好的效果,只喝水不会有太大帮助。

Y081123

少加一点葡萄糖呀,要不怎么能喝得下去呢?大人都要喝个有味道的水,加点茶叶,何况小孩呢?我家宝宝小时侯也还喝白开水,现在4各多月了她怎么都不喝,给她加点葡萄糖还可以,另外4各多月的宝宝可以喝蔬菜水果汁了,1:1加水的比例可以给她喝,既补充了维生素和微量元素,又补充了水分很好呀!我才开始给她喂,你也开始吧!该添加辅食了,这个你应该知道吧!八分之一蛋黄,1-2勺米粉等等都可以呀

小奇奇的妈妈

用小勺子喂喂,试一下,别呛着她,我觉得还是喝白开水比较好。

qinhaobo

也能锻炼的让他用吸管喝一喝

★GUANFENG→Baby&

宝宝从出生就要开始喝白开水,那是生理需要,喝母乳也是要喝的,只是不用喝那么多。用小勺子慢慢给宝宝喝了,现在还要给宝宝添加辅食。刚开始用果汁搭配着水一起给宝宝喝。

baby-my-love2008

我家宝宝也不会用奶瓶,一直都是用勺喂的水,一点一点舔的,喝的不是很多,现在5个月了开始给她用小碗,慢点给她,等一口咽下去了再给第二口。现在比以前喝的多多了。要不你也试试吧。我也想不出别的办法了。

zq750722

你 可以试试在 她饿了 要 吃奶之前先喂她喝点水·!

luzhiyao11

很多宝宝都不愿意喝白开水
多喂喂习惯了就会喝了
喝母乳时也可以经常装奶瓶里让一点点糖让他喝
我的宝宝饿的时候奶瓶装白开水用力喝一口尝出不甜就不愿再喝第二口了
不过我不喜欢放糖下去
现在经常装开水在奶瓶里饿了就先喝再吃奶
吃太多糖以后长很胖不好看哦
婴儿葡萄糖也行啦

zichen1231

我家宝宝也是,起初还喝白开,后来只喝糖水,现在连糖水也不喝了。我就在宝宝吃奶中间抽出乳头,乘机让他喝几口水,在吃奶。这样多少还喝点。后来又换了拇指型奶嘴,感觉宝宝比较喜欢,能喝上几口了。我也尝试用小勺给他喝。宝宝喝点水还是有好处的,刚出生的孩子就可以喝点温开水的。

乐奕然

吃母乳的宝宝不太需要另外补充水分,从母乳里都能获取得到,妈妈注意饮食清淡,多补充水分就可以了,祝宝宝健康!

娇娇小公主

慢慢培养宝宝喝水的兴趣,当他喝下一口的时候就要夸奖他,我家宝宝就是这样培养成喝水习惯的

karenan

吃母乳的宝宝不需要额外加水喝,只要妈妈饮食清淡,多喝水就可以.
现在宝宝四个多月了,可以添加辅食,辅食里就可以添加果汁菜汁等,按比例配水给宝宝喝.
白开水可以在两餐之间给宝宝少喂些,因为白开水没有味道,宝宝都不喜欢喝,可以少加一点点冰糖再喂,而且冰糖去火,春天宝宝容易火大,喂些没问题.

小公主妮妮

我家宝宝现在5个月了,一次都能喝60ML的白水哦!我也是喂母乳的。宝宝现在小。需要很多的水来帮助肾功能的排毒。所以,要时不时的给宝宝补充水的。哪怕喝的少,多喝几次也OK的。还有,刚开始他不喜欢喝水,你可以加点盖迪欣,有点甜又可以补钙水又可以喝掉,一举两得哦。试试吧。

小公主妮妮

补充,我家宝宝在一出生就给她水喝了,现在一直都在喝呢。睡前喝点还能漱口防止以后长虫牙呢。早上睡醒喝点可以帮助清理肠胃,帮助便便快点排出哦!多喝水,对宝宝真的很好的。你也可以试试用小勺喂她喝的。要是不喜欢用奶嘴的话。

cuichaoxia

如果是纯母乳喂养的宝宝只要吃饱了,可以不用另外喝水的,如何知道宝宝是否吃到足够母乳?开始喂奶时,宝宝的吸吮慢而有力,一些时间后,主动松开乳头或含着乳头入睡;两次喂奶间宝宝有满足感,能安静睡眠2至3小时;观察宝宝小便次数,如果只给母乳,宝宝每天至少有6次以上小便;宝宝体重每月增长不少于500克。如果你想让宝宝喝水,可以在水里加点宝宝喜欢的口味,宝宝通常喜欢甜的