xifenghan55

小儿四十天黄疸怎么办?

刚出生第五天住进儿科是病理性黄疸,五天后有所好转,当时看医院只采用光照,没有任何其他治疗,所以就决定出院,现在脸部还是较黄,谢谢

xghaizp6670961

大约有三成左右的以母乳哺育的宝宝黄疸现象会比较明显,而且黄疸的时间会持续到比较久。如果小宝宝出现黄疸时必需把以上所提各点与疾病有关的原因全排除后,最后才考虑母乳这一项原因。一般因为母乳所引起的黄疸,其出现的时间较慢,大约出生后一周左右才较明显,黄疸可以考虑暂停母乳两天,用牛奶取代,指数都会自然降低。绝不建议贸然把母乳全部停掉。

为何母乳会引起新生儿黄疸,其原因在医学上还不是很明了,可能与母乳中某些脂肪酸的含量有关,但是一般与母亲本身的饮食及健康似乎没有直接关系

一、正常的生理性黄疸

正常足月产的小宝宝,黄疽在第二到第四天出现,平均在第四到第五天到达高峰在一周到两周之内会消失,早产儿的黄疸持续会较久。黄疸的颜色不能太深(黄疸的深浅可以请教医师,或由验血决定),胆色素的数值平均十一到十二毫克左右。

新生儿的黄疸大约是由脸部先开始,以后再严重时才会影响到身体与四肢手脚。在正常柔和的日光下看起来比较准,日光灯下也可以做参考,如果发现身体躯干部份在黄疸时,黄疸指数大约七至八左右,如果膝盖以下的皮肤也出现黄疸时,指数就会超过十二至十五,己经要请医师决定是否要光治疗?

正常宝宝会有黄疸的原因:婴儿体内产生胆红素的量过多,但是肝脏的功能尚未发育成熟不能分解排出这些胆红素,再加上有些正常经由胆道已经排出到了肠内的胆红素又再被婴儿的肠道吸收回到血液内,这些因素加在一齐都会使新生儿特别容易出现黄疸现象。

二、黄疸过深或是持续太久不退,会对婴儿有何种影响?

第一:黄疸过深表示宝宝体内的胆红素过高,如果胆红素的指数超过二十以上,婴儿脑内最重要的基底核(basal ganglion),将会受损坏死,其结果可能在未来造成脑性麻痹,使宝宝的智力、听力、视力及活动能力终生受损,结果十分严重,不可不慎。

如果发生核黄疸时,小宝宝会出现胃口变差、昏睡、活动力降低等现象。最明显的特征是出现非常尖锐且刺耳的哭声、身体会向后弓弯、非常烦躁不安,甚至发烧抽筋。核黄疸较易发生在早产儿及各种原因引起败血症的宝宝,即使指数没有超过二十,很可能早期就可能出现核黄疸的问题, 需特别留意。

现代医学己经能够用照光、换血等方法早期降低太高的黄疸,也能早期诊断,所以现在发生核黄疸的机会已大为减少。

第二:黄疸过高或持续不褪时常表示宝宝有某些疾病或潜在的问题。

其原因大致分类如下:

1、胆红素的产生量太多:

胆红素是由红血球破坏后的成份产生的,如果是红血球破坏的量愈多,产生的胆红素的量就愈大。常见的情形例如:

2、母亲与宝宝的血型不合(包括ABO及Rh)

宝宝体内的红血球在出生时发生大量的溶血现象,可以使胆红素的产生太多,造成严重的新生儿黄疸。如果母亲是O型,父亲是A型或B型,生的宝宝又是A或B型时,母视体内的抗体可能会引起宝宝体内的红血球破坏,造成溶血现象,引起各种不同程度的新生儿黄疸。在国内Rh血型的问题不多,但是如果发生血型不合的溶血问题时,后果比ABO血型不合所造成的问题更严重。

3、婴儿出生时有身体上有体内或皮下出血时

例如婴儿的头部在生产时因为经过产道时的压迫或使用产钳产会造成产瘤或血肿块,在这种产瘤及血肿块中会相当多的血液,这些血液在溶解时也会产生大量的血红素,造成婴儿的黄疸。

duoduor

新生宝宝皮肤粉红色,但生后大多数一周内皮肤、粘膜变黄,医学上称黄疸,当血清胆红素量大于每100毫升5毫克胆红素时皮肤上才觉察出黄疸。为什么新生宝宝会出现黄疸呢?这是由新生儿胆红素代谢的特点决定的。胆红素的产生主要来自于血液中红细胞的破坏,刚出生的新生儿由于红细胞较多,和红细胞的寿命较短,胆红素的产生也就比较多;胆红素产生后要经过肝脏的转化和排泄,但新生儿早期肝脏处理胆红素的能力有限,以至大量的胆红素聚集在血液中,因此,每个新生儿出生后都会出现皮肤粘膜和眼白黄染,只是程度不同而已。如果黄疸的程度较轻,属于生理性黄疸。生理性黄疸一般于生后2-3天出现,4-6天达高峰,大多数足月儿于生后2周自行消退,早产儿消退时间较晚,可延迟到生后3-4周才消退,在此期间小儿一般情况良好,因此家长不必过分紧张。但是,如果黄疸出现过早、程度过重、持续时间过长或黄疸消退后又重复出现、以及黄疸颜色发暗等等,都属于病理性黄疸,应该及时到医院检查和治疗。
在此要提醒家长的是,在出生后我们要尽早给宝宝喂养,让胎便尽早的排出,因为胎便里含有大量胆红素,如果胎便排出延迟,胆红素就会经过新生儿的特殊的肝肠循环重新吸收到血液里使黄疸加深。此外,在完全吃母乳的小儿中,有少数小儿生后2~3周后黄疸仍持续不退,且黄疸程度也较重,皮肤、眼白部分黄染较深,但小儿精神好,能吃能睡,体重增长也正常,经化验检查除血胆红素增高外肝功能等均正常,如试停母乳则黄疸逐渐减轻或消腿,这种黄疸称为“母乳性黄疸”。母乳性黄疸主要由于母乳中有些成分会影响小儿胆红素代谢所致。如黄疸不是很重,可不必特殊处理。如黄疸较重,可在医生指导下调整小儿的饮食,如暂停吃母乳改吃牛奶等,既有利于诊断也可用于治疗,待黄疸减轻或消退后即可恢复吃母乳。

★GUANFENG→Baby&

这样呀,最好是去医看看,很影响宝宝的健康的。我们都不是医生,也不会治疗这方面,所以要尽快去医院看好。如果去了医院,医生说这的黄很正常,让它自己慢慢消的话,我就建义你用胡萝卜煮水,用那水来开葡萄糖给宝宝喝,这样黄疸就退的快。祝宝宝健康!

sulin8853

如果是母乳喂养的话,你多吃点含维生素的东西,我家宝宝当时也是这样,后来因为他姑夫是医生,医院有熟人,那个医生开了一些复合维生素B给宝宝吃,三天就退了呢.