jiayingandfanglong

宝宝的营养

我宝宝9个半月了,近来给她断奶了。想给她增加一些营养,请问一般小宝宝这个阶段最好是给她补充那些营养。

妈妈芝芝

9~10个月
· 可参考下列程序进食:
· 上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2~3汤匙,蛋羹半只;
· 下午——2时喂母奶或配方奶;
· 晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;10时喂奶。

小婷妈咪

9-10个月宝宝的喂养

初期阶段食物应切成5mm方块,然后才慢慢加大。 用手指捏,如稍稍用力食物即烂,对宝宝最合适。习惯后慢慢增强食物体积,大致标准是7mm左右。 食物还是要煮得熟烂,但因为面积较大,所以咀嚼是需要用更多力量。

从全粥进级到软饭: 由还残留少许米粒形状的全粥开始起步,然后慢慢减少水分含量,逐渐进级到煮得软软的白饭。

设法让宝宝容易入口 : 纤维多的蔬菜,取叶尖部分,用菜单横向及纵向切断,仔细切成容易入口的大小。

调味要领:番茄酱,酸奶,苹果泥带有淡淡酸味,可让食物更加美味。

蔬菜等较难下咽的食物,如果用酸奶等调味,很容易就能下咽。

营养均衡非常重要 :这个时期的宝宝主要营养来源逐渐从母乳和牛奶转移至食物。因此,更要留意宝宝营养是否均衡。每一餐都需供应主食,蛋白质和蔬菜类。这些食物的大致标准比例是:主食10,蛋白质3,蔬菜4。