dearbb0627

如何让宝宝爱上辅食??

我的宝宝已经九个多月了,现在一直都是母乳喂养,而且母乳也比较充足。由于工作原因,我们在计划给他断奶。可是因为之前添加辅食较晚(快7个月时才开始添加),而且先前也一直没有正式每天给他特别用心准备丰富的婴儿辅食,只是跟随大人一起用餐时搭着喂食的,他没有好好用心吃完过一顿辅食,就连都换了好几种品牌的奶粉他也不喝,平时用奶瓶给他喝水他也拒绝。直到现在,宝宝还是每天只吃母乳,像香蕉、苹果之类的水果他也一定要自己拿到手里自己喂才会吃,其他的辅食也只光顾一两口就不感兴趣了,而且他吃东西时很三心二意。其实我也尝试让他感到很饿时再喂辅食的,但宝宝只要都看到妈妈在的话就会一直哭闹,什么都不吃,只有给他喂母乳了才善罢甘休,才会安静下来。宝宝现在这么大了,每天晚上还哭闹着要吃三、四次母乳,一整晚要被宝宝吵醒好几回,一直在严重影响着我们的休息时间。
我现在很苦恼,也不知道该如何是好?

duoduor

7个月以上宝贝辅食菜谱
香肝泥(补锌)
原料:鸡肝或猪肝适量
制法:将肝放入锅中,加水没过肝,放花椒、盐、煮至熟。每次给宝贝吃时切下一块,切成碎末,放入白粥或米饭中吃。
贴心提示:猪肝虽然营养丰富,但肝脏是解毒器官,其中可能含有毒素,因此,烹调前应在自来水龙头下冲洗10分钟,然后放在水中浸泡30分钟。
鸡肝胡萝卜薯泥糊
做法:胡萝卜、鸡肝、土豆分别蒸熟,加入一点点香油,把肝泥分别与胡萝卜和土豆混匀后拼盘,最后滴上几滴苹果汁增加维生素C。
提示:富含热量、蛋白质、磷、铁、锌、硒、维生素A、B1、钾、膳食纤维等营养素,有利于脑、肺的发育及胃肠功能,无论何时都营养。
清暑凉瓜粥(适合8个月以上的宝贝)
原料:去鱼刺骨生鱼肉50克,大米及西瓜翠衣20克,糖、醋等适量。
制作:鱼肉洗净后,先将其烫熟,并用刀背捣碎成泥;用糖、醋腌渍切成小丁的西瓜翠衣;大米慢火熬粥,熬至八成熟时下入鱼泥,一同煮熟即可。
营养小秘密:西瓜翠衣可以很好地消除暑热,加入鱼肉及大米既营养丰富,又非常清爽。
蛋黄豆糊(7个月以上)
原料:荷兰豆100克,鸡蛋1只,大米50克
制法:将荷兰豆去掉豆荚,放进搅拌机里,搅成豆蓉。将鸡蛋煲熟捞起,去壳,取出蛋黄,压成蛋黄泥。大米洗净,在水中浸泡2小时,连水、豆蓉一起煲1小时,成半糊状,再加入蛋黄泥焖煮5分钟即可。
南瓜泥(11个月以上)
原料:南瓜泥20克,面粉30克,黄油10克,白糖适量。
制法:南瓜泥、面粉、白糖适量搅拌,做成南瓜饼坯,并在表面蘸上一层面粉,防止维生素流失。在平底锅中放入黄油,加热后将饼坯放入,煎熟即可。
胡萝卜肉末羹(11个月以上)
原料:胡萝卜1根,土豆泥20克,肉末50克,生抽1滴,香油1滴
制法:胡萝卜洗净切块,放入搅拌机打成泥,与土豆泥及肉末混合,放在盘中,上锅蒸熟,加1滴生抽,1滴香油即可。
肉末卷心菜(10个月以上)
原料:卷心菜100克,洋葱半个,瘦猪绞肉50克,葱末、盐和淀粉少许。
制法:卷心菜洗净,用开水烫一下,切碎;洋葱洗净、切碎末待用,锅里放适量油,烧熟后下绞肉煸炒断生,然后加入葱姜末搅炒几下,加入水和切碎的洋葱,煮软后再加入卷心菜,稍煮加少许盐调味,用水淀粉勾芡即可。
提示:卷心菜要烫一下再切碎下锅,生菜下锅味道不好。
海米冬瓜粥(10个月以上)
原料:黑皮冬瓜50克,海米10克,大米50克
做法:冬瓜去皮、去瓤后,洗净、切成碎末;海米用温水洗去泥沙,切成碎末;大米淘净后,加水大火熬煮,煮开后,放入海米末和冬瓜末,改小火继续煮大约15分钟即可。
营养秘诀:冬瓜含有多种维生素和矿物质。海米蛋白质含量是鱼、蛋、奶的几倍至几十倍,还含有丰富的钾、碘、镁、磷等矿物质及维生素A、氨茶碱等成分,钙含量也很高,是宝宝非常好的营养品。
奶味木瓜泥(适合10个月以上的宝贝)
原料:木瓜1个,牛奶适量。
制作:木瓜洗净,去皮,去籽,上锅蒸7-8分钟,至筷子可轻松插入时,即可离火;用勺背将蒸好的木瓜压成泥,拌入牛奶即可。
小提示:木瓜含有很高的消化酶,可帮助宝贝提高消化吸收功能,促进食欲。同时木瓜含有丰富的维生素A、C、钾等营养物质,拌入富含钙的牛奶,营养更加丰富均衡。

baodanmami

小儿只吃母乳,不吃辅食,多半是添加辅食时没有正确添加,小儿只习惯母乳,不习惯碗勺的喂养方式。为此我们应耐心从加辅食开始,使之逐渐适应而能接受。

父母应以正确的方式试用小勺喂食,要有信心,不要紧张,不要性急生气,更不要强迫小儿吃。因为父母的紧张,会影响到小儿,小儿也会紧张。加上小勺比奶头硬,勉强食,会碰痛小儿,形成条件反射,小儿对所有送到嘴边的食物都会发生怀疑,拒绝食用,或者含在口中就是不肯下咽,甚至一看到大人拿着杯碗勺就摇头,表示厌恶地用小手推开。此时若硬喂,他就会大哭大闹,影响了这一餐正常的喂食,对小儿的身心发育将产生不良的影响。

正确的方法是,先从少量、每天只喂一次,而且在小儿饥饿时,让他逐渐适应碗勺喂的方式。如果孩子喜欢吃甜食,辅食可以从甜食开始,如果爱吃咸味的,可以稍加少量菜汤、肉汤。这样试喂二、三天,小儿适应了,就可以喂他一餐的全量,还可以变换辅食的种类花样。粥类、面食类,可以加菜泥、肉泥、鱼泥、肝泥、蛋羹等,但需要一定的时间、耐心。通过调换食品,使小儿对辅食感到新奇,增加了对辅食的兴趣,这样坚持一二个星期,小儿会产生一种印象,凡用小碗勺哺喂的辅食都是美味的,他就会高兴接受辅食了。当小儿能接受辅食后,父母应注意提高烹调技术,如做肉泥、菜泥、鱼肝虾泥的粥、面食、小薄面片、龙须面等,也可买多种类型的饼干、蛋糕、面包等变换花样喂,既营养全面又使小儿爱吃。如果孩子实在不适应碗勺喂,也可用筷子夹食稠粥、软饭,一般8个月的孩子见大人用筷子吃饭,会接受筷子喂辅食。总之,父母应有耐心,想方设法培养孩子高兴受食,让他们始终在心情愉快的气氛中用餐。

宝贝小猪

让宝宝爱上辅食的小窍门:
示范如何咀嚼食物
有些宝宝因为不习惯咀嚼,会用舌头将食物往外推,家长在这时要给宝宝示范如何咀嚼食物并且吞下去。可以放慢速度多试几次,让他有更多的学习机会。
勿喂太多或太快
按宝宝的食量喂食,速度不要太快,喂完食物后,应让孩子休息一下,不要有剧烈的活动,也不要马上喂奶。
品尝各种新口味
饮食富于变化能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢的食物中加入新材料,分量和种类由少到多。逐渐增加辅食种类,让宝宝养成不挑食的好习惯。宝宝讨厌某种食物,家长应在烹调方式上多换花样。孩子长牙后喜欢咬有嚼感的食物,不妨在这时把水果泥改成水果片。食物也要注意色彩搭配,以激起宝宝的食欲,但口味不宜太浓。
重视宝宝的独立心
半岁之后,宝宝渐渐有了独立心,会想自己动手吃饭,家长可以鼓励孩子自己拿汤匙进食,也可烹制易于手拿的食物,满足孩子的欲望,让他觉得吃饭是件有“成就感”的事,食欲也会更加旺盛。
饭前10分钟先行预告
玩在兴头上的孩子若被突然打断,会引起其反抗和拒绝,所以即使是1岁左右的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,如:“再过10分钟就要洗手吃饭了!”
准备一套儿童餐具
大碗盛满食物会使宝宝产生压迫感而影响食欲;尖锐易破的餐具也不宜使用,以免发生意外。儿童餐具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。
保持愉快的用餐情绪
若宝宝到吃饭时间还不觉得饿的话,不要硬让他吃。常逼迫宝宝进食,会让他产生排斥心理。父母也不要急于把宝宝调教成小绅士或小淑女,对他们提出不合理的技术要求,这样会让他觉得沮丧而影响用餐情绪。
勿在孩子面前品评食物
宝宝会模仿大人的行为,所以家长不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成他偏食的习惯。
学会食物代换原则
如果宝宝讨厌某种食物,也许只是暂时性不喜欢,可以先停止喂食,隔段时间再让他吃,在此期间,可以喂给宝宝营养成分相似的替换品。

A53154018

我家宝宝现在也九个多月,但没有你那些烦恼,我家宝宝现在白天正常吃饭,只有晚上睡觉前吃一次奶,半夜只醒一两次,你可以先尝试给他做点大枣莲子粥,甜的,刚开始加多熬一会儿,我家的刚加时要小火熬一个半小时,面面的时候,他不嚼也没事才盛出来,多换换样,这么大的宝宝可以吃面条,颗粒面,蝴蝶面,米粉,粥,馒头什么的,如果什么都不吃再给他查一下是不是缺锌。个人经验!