zhunina

钙铁锌

我的宝宝现有两个半月了,一直是母乳喂养。吃奶时会出汗,后面的头发也掉了一些,请问我现在需要给宝宝补些钙铁锌之类的口服液吗。宝宝不是很喜欢喝水。

duoduor

吃奶时出汗正常的,因为宝宝要用力的。
新生儿毛发的发育,经过胎毛、柔毛,最后演变成永久毛。这个过程快慢不一。一般来说,胎儿在母体内4个月大时,长出胎毛。有些胎儿在母体内,胎毛会慢慢脱落;如果胎毛脱落较少,出生时婴儿的头发就会显得较多。出生后,经历1-2次自然脱落过程,才长出了新的毛发。第一批头发脱落多发生在2~3个月,从枕部开始自然地脱落。半岁以后,头发的生长又进入另一个阶段,脱胎换毛,长出永久毛。开始了稳定的头发生长周期。宝宝的头发生长,通常是从额头颅顶部开始,各区域头发生长速度不一,因此常让人感觉稀稀疏疏或马赛克样。家长对此不需太过于紧张。通常在出生后半年左右,头发就会逐渐陆续生长,到约1岁时,所有头发的生长速度就趋于基本一致。到1岁半,头发基本上长好,出现满头头发。
全面而均衡的营养,对于宝宝的头发生长极为重要。因此,一定要接月龄给宝宝添加辅食。首先要注意让宝宝均衡摄取营养,这对头发生长极为重要,要保证肉类、鱼、蛋、水果和蔬菜的摄入和搭配,含碘丰富的紫菜、海带也要经常给宝宝食用。如果宝宝有挑食、偏食和不良饮食习惯,应该尽快纠正,以保证丰富、充足的营养通过血液循环供给头发毛根,促进生发,使头发长得更结实、更美丽。
如果饮食平衡,尤其是蛋白质摄入量合理,儿童一般是不会缺锌的。造成宝贝生长迟缓其实有多种原因,不一定就是缺锌引起。假如宝贝不缺锌,盲目大量地补充含锌制品,不但不能助长反而有害。因此补锌一定要慎重,虽然锌对宝贝的生长发育是不可缺少的营养素,但也并不是多多益善,补充过量不仅消弱宝贝的免疫功能,出现恶心、呕吐、消化不良、腹痛等不适,而且还会促发性腺提早发育或发育过快。如果确实缺锌,也应该在专业医生指导下补充。

ljzlw2008

应该是有一点缺钙.你可以给宝宝买一点奶钙和鱼肝油吃,最主要的是多给孩子晒太阳

chenweihao

头发少而黄是吧,还有点脱,就是缺锌。你适当地补充点锌和钙是好的,但是要分开补,不能同时喝。再吃点鱼肝油来促进钙的吸收。