zang-yi

宝宝皮肤过敏

宝宝脸上有些红的小块,还有点高。可是我没有给擦任何的东西不知该怎么办,擦点什么会好呢

★GUANFENG→Baby&

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为“奶癣”,如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

☆婴儿湿疹的预防

婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。
要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。
患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。

☆得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾 、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

☆在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

治疗婴儿湿疹,药膳方

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。

验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。

祝寶寶早日康復,身體健康,天天快樂

baodanmami

小儿过敏体质

小儿过敏体质与遗传有相当大的关系,调查其家族病史,常会发现有父母遗传或隔代遗传现象,当父母一方有过敏性体质时,他们的下一代患过敏性疾病的大约有1/2的机会;若父母皆有过敏性体质时,他们的小孩身患过敏性疾病可达90%以上。过敏体质的人过敏性疾病的初次发作,常发生于婴、幼儿期间感冒之后,原因是过敏的发作与抵抗力有很大的关联。

就儿童过敏来说,据调查中小学生和学龄前儿童的过敏症发病率高达30%,常见病症为过敏性鼻炎、哮喘、咳嗽、咽喉炎、紫癜、湿疹、寻麻疹、结膜炎、腹泻等。诱发过敏的物质从环境中的花粉、动物皮毛、尘螨到食物(花生、牛奶、海鲜)等等,可以说是防不胜防,给患儿和家长都造成了大量的痛苦。

小儿过敏表现

某些小儿的身体不适或行为问题,可能是我们尚未认识的过敏反应所致。小儿吃的食物、喝的饮料、睡觉的卧室、活动的空间等,都可能引起过敏反应。

小儿的过敏表现包括一般症状和行为改变两个方面,常在小儿接触过敏原半小时至数小时后出现。
1.一般症状。小儿面颊、鼻头及耳垂潮红,耳道湿润,耳痛,鼻塞,打喷嚏,黑眼圈,眼睑肿胀、下垂,头痛,唇干,皮肤干燥或多汗,眼角或手掌出现皱纹,腹痛,腹泻,腹胀,便秘,臂、腿或关节处有湿疹,反复感染,慢性咳嗽,哮喘,呼吸浅而快或不规则,脉搏紊乱,血压升高,关节发紧等。
2.行为改变。不同年龄组的小儿,行为表现各异。
0~1岁婴儿组:持续哭喊或尖叫,不能进食或需要不停地进食,烦躁或极度萎靡,入睡困难或嗜睡,不愿被抱,摇头,等等。
1~3岁幼儿组:莫名其妙地发脾气,过分活跃,乱蹦乱跳,撞床,疲劳,蜷缩在桌椅下、床底下或家具内等黑暗的角落里,拒绝被接触,不愿穿衣、脱衣,等等。
3~6岁儿童组:情绪和行为突然改变,多动,不能安静地坐着吃饭、听故事或看电视节目,烦躁,疲劳,违拗,沮丧,有攻击行为,摇晃腿,嗜睡或梦魇,写字或画画时不能在一水平线上进行,或字越写越大并往上翘(兴奋型),或字越写越小并往下降(抑郁型),间歇性讲话困难,5岁后还尿床,等等。

常规药物治疗小儿过敏体质的弊端:

目前西医对小儿过敏性疾病尚无特效疗法,多采用以内服抗组胺药物,皮质激素类药物临时抑制为多,如口服西药,口服激素,外用溶液洗剂、乳剂、泥膏、油剂、软膏、乳剂、涂膜剂、酊剂及硬膏等。长时间或大剂量外用使用皮质激素类药物,会成瘾导致药物依赖性 , 最常见的是用药后病情好转,一旦停药后,用药部位原发病变加重。当重新用激素后,上述病情好转或消失;如再停药,反跳性再发,而且比以前更严重。

副作用大:常规治疗过敏药物只有抗组胺和激素类药物,小儿抵抗力差,容易破坏小儿免疫系统。外用激素会使皮肤色素沉着,表皮老化,使小儿过敏更难治疗,会对越来越多的过敏原敏感。

病情反复:由于常规药物只是抑制小儿过敏症状,不能有效地进行脱敏治疗,所以药效过去后会使过敏症状加重,这样循环往复,越来越严重,更难治疗。

影响小儿成长:小儿处在生长发育期,抵抗力低,西药与激素会影响小儿的生长,破坏免疫系统的功能,抵抗力降低,形成过敏体质,对更多的过敏原过敏。

吳婧瑜

半岛网独家 4月4日讯,前天韩国媒体再次爆出婴幼儿爽身粉含致癌物质。报道称韩国一些知名厂家生产的婴幼儿爽身粉中,被发现含有1级致癌物质——石棉,中国市场正在销售的德国NUK婴儿爽身粉也名列其中,其中检测出石棉均来自于原料滑石。今天记者走访了几家大型超市和婴幼儿用品专卖店,发现几乎所有品牌的婴幼儿爽身粉中都含有滑石。

在售爽身粉几乎都含滑石粉

燕儿岛路的一家规模较大的婴幼儿用品超市里,记者看到在售的爽身粉有六七种,基本都是日韩品牌。在这些爽身粉的配料表上标注的主要成分几乎都是“天然滑石粉”。店内的一位工作人员告诉记者,爽身粉内都含有滑石粉,有些配料表上没写,但里面肯定有。“加了滑石粉才能让皮肤干爽光滑,我们这没有不含滑石粉的爽身粉。”记者表示想要购买卖德国NUK的爽身粉,店员说已经售完,还没到货,同时告诉记者NUK是比较好的一个品牌,销量一直很不错。记者询问滑石粉是否对身体有害时,对方回答没听说过,他们一直是这么卖的,也不知道“致癌”这回事。

随后记者在佳世客、家乐福等超市都没有找到NUK的婴幼儿爽身粉。但在售的爽身粉成分表上,大部分标注的主要成分都是滑石粉。

市民不知石棉与滑石粉关系

随后记者随机采访了几位正在选购婴幼儿用品的顾客,大部分人都注意到了爽身粉的主要成分是滑石粉,但几乎没有人知道石棉与滑石的关系。市民崔小姐对记者说:天气慢慢热起来了,正准备给孩子买爽身粉。“我每年都会买一些,但从没想过这个有可能致癌,也不知道石棉是来源于滑石。现在我知道这个事了,肯定不会再买了。希望有关部门和媒体能普及一下这件事情,以免让孩子受到伤害。”

石棉为化妆品禁用物

记者从网上查到,滑石是矿物质中的一种,它与含有石棉成分的蛇纹岩共同埋藏在地下,因而在自然形态下常常含有石棉成分。石棉可以通过呼吸系统进入人体,在擦粉时,粉末可能会飞入鼻腔,进入体内。虽然粉末不能穿透皮肤,但如果皮肤上有伤口,就可能通过伤口进入人体。美国和欧洲国家规定,2005年以后婴幼儿制品中禁止使用滑石。而中国卫生部化妆品卫生规范也明确规定,石棉为化妆品原料成分中的禁用物。

A53154018

应该是湿疹,如果面积不大,不严重,尽量不要给孩子用药,凡是治湿疹的药都有激素,擦多了对孩子不好,而且都不去根,你可以试试用艾叶和金银花熬水给宝宝洗洗,纯中药的没有副作用,还很便宜,我家宝宝现在每天用这个洗澡,湿疹好多了。