wangjf020

什么是惊厥?

什么是惊厥?宝宝惊厥表现的症状是什么?

baodanmami

惊厥是由于大脑反应性异常引起的一种突然发生的症状,患者短时间的全身抽搐或局部肢体抽搐。惊厥发生前孩子可能大声哭闹,接着意识丧失,全身发紧,同时屏气,几秒种后四肢开始节律性地屈曲抖动,可能伴有大小便失禁发生。这种症状可能持续几分钟之久。惊厥停止后,孩子虽然有了意识,但是意识恍惚,嗜睡。惊厥的发生,通常有以下几种可能:
孩子受到某种病原的感染患病,而且发高烧引起了高热惊厥,比如孩子患了流行性感冒。高热惊厥常有家族遗传倾向。
破伤风、狂犬病等外科感染也会发生惊厥。
脑膜炎、脑炎、低血糖、癫痫等疾病,也可以导致惊厥的发生。
虽然惊厥的发作时间一般不长,不会危及孩子的生命,但是也表示了孩子所患的疾病严重,应当找明原因,对症治疗。如果孩子发生惊厥,家长一般可以做以下一些工作:
孩子发生惊厥时,家长要保持镇静。将孩子平卧在安静的地方,头偏向一侧。注意立即将孩子周围的所有家具和其他物品移开,以保护孩子在抽搐的过程中不至于被撞伤或跌伤。如果是婴幼儿,可以将孩子趴在家长的膝上,以免孩子的舌根后坠阻塞气道。
在孩子发生抽搐时,不要去试图阻止孩子的抽搐。因为那样做反而会使孩子受伤。
在孩子牙关紧闭时,不要强行将孩子的牙关撬开,以免孩子受到不必要的伤害。
不要离开孩子,一旦孩子停止抽搐,就将孩子翻转身,让孩子趴着,以免唾液被误吸入肺或舌根后坠而阻塞气道。
如果孩子是高热惊厥,等孩子惊厥过后,可以对孩子采取降温措施。
在未征得医生同意的情况下,不要给孩子服用任何药物。
孩子惊厥过后,或者15分钟后孩子的惊厥还没有停止,都应当马上送孩子到医院去医治。

提问者对回答的评语:介绍的挺详细的

wxf159559

惊厥就是大脑不自主的异常电活动,表现的形式有抽搐,眼上翻,等一些行为异常表现,一般小孩不是先天的话,发烧容易引起惊厥