JINGFANG2000

怎样才能教育好6、7的孩子?

我的女儿今年有6岁多,现在上大班,下学期要读小学了,但总觉得她还不懂性,而且很不听话,性格很倔,就连幼儿园的老师也说没有办法教她,连老师也不怕。

syzx-6768

建议你最好去咨询一下比较有权威的大夫,
不要盲目的自己听人说什么就去相信啊!
宝宝身体健康成长才是第一啊!
祝宝宝健康成长!

a35048-119

你应该和他讲道理。最好用孩子可以接受的方法。虽然是孩子,他也明白什么是好的什么是坏的

a35048-119

首先告诉您的是你很幸运,你的孩子是个有出息的孩子,之所以淘气是对社会的好奇心所致,是对未知世界的探索和发现。您也知道您的孩子不是最坏的,他的身上还是有优点的。否则您为什么在“全世界最坏”的孩子上加上引号呢?老实说我不是什么教育专家,我今年才24岁听了您的讲述后我发现跟您的孩子在童年时期很相近。甚至有过而不及。所以更驱使我留言的冲动。因为我更能理解您的孩子,更能走进他的内心。更懂得他每天在想些什么。 好了,言归正传。
对这样性格的孩子有一个共通的人生成长历程。就从10岁左右开始吧,10~12岁左右这两年,您会发现您的孩子主要是不爱学习,“没有学习兴趣”,淘气切经常违背家长老师意愿的去做事,这是他对家长的管制束缚有自己的情绪抵触。不称为叛逆,他只是想有更多的自由(玩)。也别担心,他晚回家也不会在外面学坏,也就是跟其它同学在一起,当别的同学小伙伴都回家了,他感觉一个人没什么意思也就回家了。有时他玩的时候也会想,回家晚了父母会责备他,但是他还是控制不了和小伙伴玩耍的欲望(重情义)。自控能力差的表现。不过孩子嘛,自控能力本身就差一些,因为他对理性思考问题观念还没有完全建立起来。是有一个过程的。这是其一。其二这个时期您的孩子在学校老师和同学之间,受到了非常大的打压和排挤。对他的自尊心迫害是最严重的一个时期。影响到他将来的身心健康。应该引起家长的关心。和学校老师适当的沟通,要看班主任的品德观念和素质修养了,所以要适当拿捏。因为其它同学对待您孩子观念态度是由老师无意识潜引导的。如果这个时期您还不注重这一点的话,那将来更头疼的还在后面。家长还要对孩子的思想品德的教育加以力度而不是学校的学习。因此此时的品德与心理健康比学习更为重要(请相信我,非常重要)。
那么12~16岁阶段的孩子主要表现为:“打架,穿着的注重以及早恋的倾向。”这个时期的孩子因为进入生理心理发育的最高阶段,身体上的变化和心理上的变化都极为迅速。由于进入了长身体的阶段,孩子会各自猛窜。有了喉结,声音变粗,肌肉骨骼的变化使孩子自我意识到,自己已经长大了,逐渐像一个成年人了。所以心理也会发生微妙的变化,也就是所谓的叛逆期。这个是正常的,这个阶段家长应该更对孩子宽容一些,包容一些。干涉减少一些。把早恋的弊端跟孩子灌输一些,点到为止不用过多重复。还有就是打架现象。要适当的处理好。不是天大的错误,也不是绝对的小事。
那么16~19岁孩子,这三年对孩子是非常重要的。他要经历很多重要的人生阶段,第一是性格的定型。二是价值观和道德观念的建立,树立人生的目标。三是高考的压力与现实的挫折。这三个经历过程是对孩子比较重要的。家长应该针对这3点对孩子的引导。出现的常见问题是:上网,打架,恋爱,与比较容易学会抽烟。
好了,简单叙述您孩子到19岁左右的重大人生转折和趋势我已经讲完了,现在该说说家长了。从第三方和孩子的角度来看家长(也就是您)。
我发现了您身上的一些优缺点。您是一个要强的人,但受到的教育有限,可能也就是高中毕业或者大专毕业。您的工作很忙,对孩子的关心比较少,您的性格比较急进也就耐心比较缺乏。教育孩子的思想是偏硬式教育。父亲对孩子的观点类似“君主制”君与臣,父与子。不够民主。给孩子选择“不”的机会几乎为零。因为您认为您的一切选择都是对的,都是理性的客观的。 是的先生(夫人),您确实是对的,不容质疑的我也赞同您正确的观点。但是您有想过么? 在您的人生路中没有做错过事么?不论小事还是重要的事。您一步也没有选择错误过么?没有后悔过么?人生就这个样子,摔跤才会懂得谨慎,才明白走路要稳,要看好有没有水坑,要看好有没有危险。下次才会饶道而行。我们都经历了无数次跟头才学会在社会生存下去本领。我们的孩子是天才么? 他们天生就能懂得鱼跃么?您为什么不能对孩子更宽容一些?犯错是证明他在进步。一个非常乖巧的孩子,那么他一生的挫折就不仅仅局限与“不写作业”“考试没考好”这么简单了。这个我是有亲身体验的,很多跟我一起成长的同龄朋友,不管是男生还是女生,小时候都是乖孩子,可长大却变了一个人似的,如洪水一般叛逆的情绪无可阻挡,而还有些则是遇到各种挫折无力面对承受能力非常弱。而对一些从小就调皮捣蛋的孩子来说,成年后遇到的个种挫折都能游刃有余,都有非常顽强的坚韧性存在。有胆识,有魄力,有挑战性。不畏强势的性格。难道说这样的孩子没有生存能力?那么什么样的人才算有呢?现在的家长太多对孩子的期望过高。这是很多教育心理专家所担心和一直提醒家长们的事情, 可还是无法被家长们所吸收认同。也只能用一句话来形容了,“可怜天下父母心”明知道这样的想法会造成很多的失望,对孩子的失望,对家长的失望还要一意孤行,难道不可怜么?伟大的思想家孔子说过“读书不为稻粱谋”,一个人读书学文化不只是为了吃饱肚子而已,功利思想大面积消解精神品质与责任感的年代,读书应该保有不妥协、不一味随波逐流的品格。读书的学风纯粹。一个人在这个社会上生存怎么会没有求知欲呢?何苦自己在那里担心他人。可能您会说:“等他自己明白想学的时候就晚了之类的话”。您错了,人生一辈子都是在学的,没有晚与不晚之说。他可能在国家的9年义务教育的规定只内的学习效率偏低,吸收较模糊不够深刻。但是并不防碍他将来的深造。您应该更客观的来看待如何教育子女的过程。学会懂得自我发现,自我分析以及急时的自我纠正。请相信我。因为我比您的孩子当初还另我的父母头痛。我比他错过的更多,摔的跤更多。但是我不后悔,您的孩子将来也不会后悔,因为就是这么多的挫折才铸就了现在的自己。真正属于自己的人生。自己想要的人生。