晨予妈妈

严重鼻塞,宝宝好可怜,怎么办?

宝宝三岁半了,自去年一次感冒后,鼻子就落个鼻炎,症状是鼻塞,流浓涕,也去看了好多次医生,但还是没什么效果。哪位有经验的妈妈能告诉我该怎么办吗?

宝贝小猪

宝宝出现鼻塞时,首先可用小电筒查查鼻孔是否有鼻屎,然后再针对情况进行处理。

有鼻屎要将其清除

如果宝宝鼻孔内有鼻屎,可轻轻捏一捏宝宝的鼻孔外面,鼻屎有可能会脱落,或诱发宝宝打喷嚏将其清除。

如果上述方法没有效,可在鼻孔内滴入少量凉开水或一些消炎的滴鼻液或眼药水,待其软化后再用上述方法。也可以用小棉棒将“鼻屎”清除。有经验的爸妈可用小镊子将其夹出,这是最快最有效的方法,但要避免将镊子伸入过深。

有条件的家庭可用能产生水气的超声雾化设备或类似的美容用设备,让水气对准宝宝的鼻孔,也能起到软化鼻屎的作用。

无鼻屎要设法缓解鼻塞

如果宝宝的鼻孔是干净的,可让宝宝闻闻清凉或者薄荷的味道,有时可暂缓鼻塞。此方法不能解决时,则要用一些药物,即能使鼻腔粘膜收缩的滴鼻水,但要注意宝宝只能用低浓度的药水,成人用的药水有可能使宝宝的心跳加快,而且这些药物不能连续使用超过一周。

招数:买个吸鼻器试试。吸鼻器可以吸出鼻屎,也可以吸出鼻涕,能减轻鼻塞。

招数:用热纱布或蘸了热水的棉签,在宝宝鼻梁两侧敷敷,不过多久,鼻屎就会出来了。 这一方法其实就是软化鼻屎,完全可行。

招数:用液体鱼肝油给宝宝滴鼻子比较有效。这一方法也是用油剂来软化鼻屎,会有效果。

招数:可试用葱白1~2段放入适量奶中炖服,有时可以减轻鼻塞。

junyubing

我家宝宝一感冒就鼻氧鼻塞,用强生艾畅,效果挺好的,不知你家宝宝会不会有效果。

XZQ091013

预防慢性鼻炎的发生,重点是做好对急性鼻炎的治疗。急性鼻炎如治疗不及时或不彻底往往转化为慢性鼻炎。而急性鼻炎系由呼吸道病毒感染而来,预防应侧重以下几点:

1、避免抵抗力下降

避免过度疲劳、睡眠不足、受凉、饮酒、吸烟等。
因为,当人体抵抗力下降时,鼻粘膜调节功能差,防御功能低下,病毒乘虚入侵导致发病。中医多认为是风寒之邪入侵体内所致。

2、增强身体抵抗力

坚持体育锻炼,例如:晨跑、冷水浴或冷水洗脸等运动,可增强体质,提高人体对寒冷的耐受力,提高人体对不良条件的适应能力,并积极治疗上呼吸道疾病及全身其他慢性疾患。

3、使用中草药预防

受凉后,可及早服用生姜红糖水以驱除“寒邪”。感冒流行期间可服用荆芥、防风、板蓝根、生甘草等配成的中药,以减少发病机会。在冬天寒冷季节或感冒流行期间,外出须带口罩,避免公众集会,尽量少去公共场所,对发病者做好隔离工作。对污染的室内,可以白醋熏蒸空气消毒。

慢性鼻炎除了由急性鼻炎治疗不及时、不彻底所致外,还可因慢性理化因素刺激、用药不当所致。因此,预防慢性鼻炎时,应注意滴鼻液药液的渗透压、pH值,浓度应适宜,不可长期大量不加选择地滥用滴鼻液,而应按专科医师的指导正确使用滴鼻液,以免引起药物性鼻炎或加重原有鼻炎的病变程度。

wencimama

你可以试试用你的 中指和食指从他的鼻子两侧自上而下按摩到微微发红,还应该再吃点消炎药,应该还是有炎症

kuaile

我家宝宝最近也得了感冒也这样我看了真的不知道怎么办好心疼 特别是晚上看他呼吸好累 我家吃消炎药(希刻老)加感冒药就好了 不知道你们怎么样

pinge

用姜末炒干,包在孩子脚心,晚上睡觉,孩子鼻子通窍,好得快。

yj2404

可以把奶水滴入孩子的鼻孔里,或者用热毛巾敷在孩子的鼻子上,注意别堵住孩子的鼻孔,我家孩子鼻子不通就是用的这个办法,我觉得效果不错,你可以试试,祝你的孩子早日康复哦

怡媚儿

您好,楼主,我能体会您焦急的心情,慎重期间,我帮您咨询了专业医生,以下鼻炎的治疗方法由耳鼻咽喉科在线整理,希望最大限度的给你提供帮助

1.口服药物:主要是对鼻炎的原发病因进行治疗,根据不同的鼻炎,用药有所区别,过敏性鼻炎需要抗过敏治疗,如息斯敏,扑尔敏等。一般的慢性鼻炎可以服用霍胆丸,种种鼻炎片等。萎缩性鼻炎则需要服用维生素类药物。

2.局部滴鼻药物:滴鼻药物一般主要用来缓解鼻炎的症状,鼻油可以缓解干燥性鼻炎的干燥,呋麻合剂则可以缓解鼻腔阻塞,激素类滴鼻液则有助于减轻过敏性鼻炎的打喷嚏流清水涕等症状。

3.中药偏方:可以做为治疗鼻炎的参考。目前已经有很多偏方都制备成了中成药,请遵医生医嘱。

4.手术:手术主要用于药物无法治疗后效果不明显的鼻炎,可以解决鼻塞。适用于鼻甲肥大导致的鼻腔阻塞,或者鼻腔极度干燥的萎缩性鼻炎等。

5.激光或者微波治疗: 适用于鼻腔阻塞,并对打喷嚏有愿一定的好处。一般不解决流鼻涕的问题。

6.低温等离子射频治疗鼻炎:适用症同激光和微波,但损伤和副作用比较小。

祝你的宝宝早日康复.

zhaozhao090215

你的宝宝流脓涕,肯定是有炎症,消炎药肯定是要吃的,鼻塞是鼻黏膜充血水肿引起的,建议用氢化可的松滴眼液,一个鼻孔滴一滴,效果不错的,另外你可以带孩子到医院查一下过敏原,看是不是对什么过敏

七妹

用热毛巾的热气吁吁鼻子

jieraikaixin

鼻炎有点麻烦的没有很好的治疗办法,只有自己注意不要复发旧行了

linnannan

不管我们做父母的有多着急,但还是要相信医生,祝你的宝宝早日康复.

tongtong2006617

我家宝宝老是鼻塞,但没有流鼻涕老是有鼻痂堵着鼻子.弄出来就行,但第二又堵塞了真不知道怎么办.

hu-1225

我家宝宝也是这样,友谊医院的复方呋喃西林滴鼻液不错,试试吧

BAOBAO0919

我家宝贝也有鼻炎的感冒就犯,还鼻塞,特别是晚上睡觉时更严重,可上火了。可一吃氯雷他定片,吃3分之一片,睡前可以往鼻子里涂金霉素眼膏,我宝犯鼻炎时就这样用,很管用。

快乐璐宝宝

小儿鼻炎有那种鼻炎片,好像效果挺好。
强生艾畅不能多用的哦。

JGGAQ

我家宝宝也是三周半,感冒是也挺难受,最主要是加强宝宝自是的抵抗力,还有一些过敏的东西最好不要让他碰

点点星空

可以往宝宝的鼻子里滴点奶,然后用手轻轻的给宝宝按下鼻子的两侧,晚上把一杯昌气的热水放在宝宝的鼻子下面,呼吸的时候可以吸入一些,会缓解鼻塞问题的,还有尽可能不要依赖药物,这是宝宝自己提高抵抗力的时候!

weizhuheng

用热毛巾热敷鼻梁就会好点的,试试吧

宝贝小猪

宝宝出现鼻塞时,首先可用小电筒查查鼻孔是否有鼻屎,然后再针对情况进行处理。

有鼻屎要将其清除

如果宝宝鼻孔内有鼻屎,可轻轻捏一捏宝宝的鼻孔外面,鼻屎有可能会脱落,或诱发宝宝打喷嚏将其清除。

如果上述方法没有效,可在鼻孔内滴入少量凉开水或一些消炎的滴鼻液或眼药水,待其软化后再用上述方法。也可以用小棉棒将“鼻屎”清除。有经验的爸妈可用小镊子将其夹出,这是最快最有效的方法,但要避免将镊子伸入过深。

有条件的家庭可用能产生水气的超声雾化设备或类似的美容用设备,让水气对准宝宝的鼻孔,也能起到软化鼻屎的作用。

无鼻屎要设法缓解鼻塞

如果宝宝的鼻孔是干净的,可让宝宝闻闻清凉或者薄荷的味道,有时可暂缓鼻塞。此方法不能解决时,则要用一些药物,即能使鼻腔粘膜收缩的滴鼻水,但要注意宝宝只能用低浓度的药水,成人用的药水有可能使宝宝的心跳加快,而且这些药物不能连续使用超过一周。

招数:买个吸鼻器试试。吸鼻器可以吸出鼻屎,也可以吸出鼻涕,能减轻鼻塞。

招数:用热纱布或蘸了热水的棉签,在宝宝鼻梁两侧敷敷,不过多久,鼻屎就会出来了。 这一方法其实就是软化鼻屎,完全可行。

招数:用液体鱼肝油给宝宝滴鼻子比较有效。这一方法也是用油剂来软化鼻屎,会有效果。

招数:可试用葱白1~2段放入适量奶中炖服,有时可以减轻鼻塞。

xiaozhuzimama09

我家宝宝鼻塞是到儿童医院开的液体石蜡油
但好象不管消炎

yangziyi20080125

鼻塞家疗5法

①煎熏法:将葱白一小把或将葱头(洋葱)三四个切碎煎汤,用鼻吸热气,或将食醋烧开吸醋气,疗效都较好。

②填充法:将葱白捣烂取其汁渗入药棉内,将药棉塞进鼻孔,或将大蒜瓣1个削成比鼻孔稍小的圆 柱形,用薄层棉花或纱布包好塞入鼻孔,效果也不错。

③侧卧按摩法:左侧耳塞向右卧,右侧鼻塞向左卧,用双指夹鼻按揉双侧迎香穴1~2分钟,鼻塞可除。

④热敷法:用热毛巾敷鼻,或用电吹风对着鼻 孔吹热风,吹双侧太阳穴、风池穴、大椎穴,鼻塞可解。

⑤变位法:这种方法适用于婴儿,婴儿鼻塞时,常哭闹不停,这时可将婴儿竖直抱起,很快便能安然入睡。

niexiangyun

小的时候是不是大人经常用手或其他物品帮婴儿掏过鼻子啊,那样最容易引起感染了哟!!你最好到医院去看看专科啊!以免耽误,造成更严重的后果!祝你和宝宝健康!!!

amigomama

宝宝自从一次感冒愈后,晚上睡觉和早上起来也是经常鼻塞。上儿童医院糊里糊涂的给医生拉去照了一次鼻子内窃镜,最后结论“没啥事,就一点点鼻炎”。
花了两百多元不止害得小宝宝从此不敢上医院了。医生给的药物吃了后鼻塞现象还是没什么改善。没办法自已唯有多晚仔细观察,发现一个规侧,一般小宝宝如果在受冷时会流一点鼻水,由于没及时清理会在鼻子里形成硬鼻垢,就这样晚上睡觉时很多时鼻子只能在层层鼻垢中通气,很是幸苦。
针对上面的发现,我做出了一些对应的方法就是:
一、近量不让小孩在大温差的环境下玩。
二、睡前用生理盐水把有有鼻垢的鼻子润一下,再轻轻的用棉捧一点一点的扒出鼻垢。
三、经验是把棉捧的棉拔掉大部分只留一点棉包住棉捧。
(这样的方法的好处是棉捧小容易动作,有棉包头不易括伤,生理盐水接近体液成份无刺激。)
经过上面的清理后,小宝感觉良好终于可以轻松睡觉了……。但革命还没成功,小宝睡上老踢被子,一没盖被子一定会再犯毛病。于是,只有给他穿上毛衣睡让他少一点着凉的机会。
上面方法刚好对症,所以我家小宝宝好多了。或许你家的小宝也能轻松起来。但小孩有问题最好还是上医院多和医生交流,这样会更好。

mamibaobei2007

葱的黏液可以抑制发炎
切下葱白色的部分,其中有黏液,而此黏液对鼻的发炎症状有功效,能使空气流通鼻内而治好鼻塞现象。将黏液涂贴在鼻梁上很有功效。
此外也可将白色部分的葱切成细丝,放入碗里,注入热水,加入少量味噌,每天二至三次饮用。或者只是加入味噌服用也很有功效。
莲藕榨汁可以帮助鼻子恢复畅通
莲藕有使皮肤黏膜收缩的作用,有消除发炎的作用,对鼻塞很有功效。可以取莲节一个捣碎成泥,用脱脂棉沾此榨汁,塞入一方的鼻孔如此交互持续动作,则可以去除鼻塞现象。特别是就寝前施行功效更好。或者取2、3滴莲藕榨汁滴入鼻孔也可。
其他推荐方法
·用脱脂棉沾白萝卜的榨汁,持续交互塞入鼻孔内也可以治疗鼻塞。
·或者用浓的粗茶加入盐,以洗涤器,洗净鼻腔,也可以消除鼻塞。

紫伊宝宝

我们这边倒是有位医生比较会看,只是不知道你在哪。

zhangzhuang899

朋友我知道你一定很着急,我有一个土方子你不防一试,首先把孩子的鼻子清理一下,然后查点香油在鼻子里,在把奶水放入两半葱半用水煮一下,给孩子喝会有效果的。

salma2009

我的宝宝以上风就鼻塞,我妈妈经常用热毛巾放在宝宝鼻子跟前,把热气吸进去,鼻塞马上就好。

瀛瀛

流黄脓鼻涕,在中医上说应为上火,多喝白开水,多吃清淡的食物。

小乖乖妈

每天多按摩迎香穴几次,一次三分钟左右,我感觉到鼻塞还行,[这个按过之后,是能很快缓解的,但是不能治本,只是缓解,还是要从根本上解决鼻子的问题才行,现在有好多雾化的疗法,你不妨试试,再有,我买益气贴的网店,也有益气膏,这个对鼻子问题也可以.

zhw9302

滴点红霉素眼膏,再用热毛巾敷一下,我觉得效果不错,你可以试试,祝你的孩子早日康复哦

赢水云

给宝宝治疗不能耽误,同时可以买点中间是塑料管的棉棒,对折塞进宝宝鼻孔,可以对宝宝鼻塞很有效果的!你可以试试!

panqianyi

可以用一块小手巾,在宝宝的鼻梁两旁轻轻按敷,一直到有点红,但是不能破。将金霉素眼膏点一下,然后轻轻的捏住鼻孔。用一片生姜用水烧开,然后拿出来,稍稍冷却,有一点热温后放在鼻孔边,多吸两次,会有可能用,但要宝宝配合,如果不配合,在他睡觉的时候也可以的。我宝宝就是这样的。

lyy790524

小儿风热感冒的症状表现为:发热重、头胀痛、咽喉肿痛、有汗、鼻塞、流浓涕、咽部红痛、咳嗽、痰黄而稠、口渴、舌质红、舌苔薄黄等。
食疗方
★ 绿豆茶
绿豆30克捣烂,绿茶3克用纱布包起来,加水适量煎至半碗,去茶叶包后,加适量糖给宝宝饮用。
★ 梨粥
鸭梨3个切碎,用水煎半个小时,去渣取汁,与适量大米煮粥,趁热给宝宝食用。

茵茵宝贝儿

我家宝也是鼻塞的时候用的是欧润芙滴鼻子的 用的还不错

xiuxiuyuyu2008

赶紧看好吧,小心落下病患来,再说鼻子不舒服是最难受的,让你家小宝过得舒服点,还是相信医生吧。

lanfengbingying

一般般轻微的鼻塞在家中治疗就可以获得改善。但长期性或比较严重的鼻塞最好还是请专门的医生诊治。否则因为长期性的鼻塞,所以改用嘴巴呼吸,往往造成喉头炎等其他症状。
轻微时可以在家中以食疗改善,严重时必须给医生诊治
鼻塞是指鼻内有东西阻碍呼吸,致空气流通困难。原因有许多种,像流鼻水或打喷嚏时,感冒时的急性鼻炎、过敏性鼻炎等。若有类似脓状的鼻水,则可能是蓄脓症。此外像分隔鼻腔的鼻中隔弯曲症、鼻甲肥厚的肥厚性鼻炎,还有副鼻窦积脓的鼻窦炎等都会造成鼻塞。
鼻塞若成为长期、慢性症状、则治疗比较困难,因为鼻塞,所以呼吸改用口,容易造成喉头炎。另外鼻塞也会使得注意力不集中,造成工作上的障碍。
点鼻药虽可以缓和鼻塞的症状,但是容易形成习惯性,症状因此而恶化。
所以最重要的是要改善体质,使自己不易感冒或得鼻炎。平日不吃造成过敏的食物并避免过分利尿的食物。

葱的黏液可以抑制发炎
切下葱白色的部分,其中有黏液,而此黏液对鼻的发炎症状有功效,能使空气流通鼻内而治好鼻塞现象。将黏液涂贴在鼻梁上很有功效。
此外也可将白色部分的葱切成细丝,放入碗里,注入热水,加入少量味噌,每天二至三次饮用。或者只是加入味噌服用也很有功效。
莲藕榨汁可以帮助鼻子恢复畅通
莲藕有使皮肤黏膜收缩的作用,有消除发炎的作用,对鼻塞很有功效。可以取莲节一个捣碎成泥,用脱脂棉沾此榨汁,塞入一方的鼻孔如此交互持续动作,则可以去除鼻塞现象。特别是就寝前施行功效更好。或者取2、3滴莲藕榨汁滴入鼻孔也可。
其他推荐方法
·用脱脂棉沾白萝卜的榨汁,持续交互塞入鼻孔内也可以治疗鼻塞。
·或者用浓的粗茶加入盐,以洗涤器,洗净鼻腔,也可以消除鼻塞。

鼻塞是耳鼻咽喉科常见的症状之一,最常见的原因包括鼻炎,鼻中隔偏曲,鼻息肉,鼻窦炎等。理论上来说,鼻塞都可以通过不同的治疗方法进行解决。

1、急性鼻炎的鼻塞发展很快,通常在数日内即达到高潮,一周左右可自行消退,可伴有发热,头昏等全身症状。急性鼻炎即我们平时所说的感冒。

2、慢性单纯性鼻炎多呈阵发性或者交替性,日轻夜重,常受体位影响,卧位时居下鼻腔鼻塞较重。点滴鼻净,麻黄素药水后鼻塞可以好转较长一段时间。

3、慢性肥厚性鼻炎多为持续性鼻塞,对麻黄素,滴鼻净不敏感,或者使用后鼻塞好转仅数分钟后,又很快出现。肥厚性鼻炎必要时可以考虑手术治疗,或者使用微波,激光等来缩小鼻甲。

4、药物性鼻炎为一般鼻炎经常点用麻黄素引起,表现为对滴鼻药物的不敏感,或者鼻塞好转的持续时间较短。此时应尽快停止使用此类药物。

5、过敏性鼻炎多伴有打喷嚏,流清水涕,鼻痒感,可常年性发作,也可以季节性发作。过敏性鼻炎的病人可以伴有哮喘,尤其是小儿。

6、萎缩性鼻炎可以伴有鼻腔粘膜干燥,鼻涕带血,痂皮多。

7、慢性鼻窦炎的鼻塞可以出现鼻腔流黄脓鼻涕 ,可伴有头痛,头昏,记忆力下降等,可以在感冒后出现长时间鼻腔流脓涕不好转。鼻窦炎可以和鼻息肉并存。

8、鼻息肉的鼻塞多为持续性进行性加重,可以单侧也可以双侧。可以有过敏性鼻炎的症状出现。

9、鼻窦囊肿引起的鼻塞多为进行性加重,可以出现鼻腔流黄水样分泌物的症状。也可以出现头昏等。

10、鼻窦肿瘤引起的鼻塞多为进行性,单侧或者双侧,可以出现其它并发症状,如同时有鼻出血需要警惕恶性肿瘤的可能,如同时有耳闷,颈部包块,后缩涕中带血还要注意鼻咽癌的可能,但要到医院检查后才能确定。

11、鼻中隔偏曲引起的鼻塞多为单侧,也可以为双侧,年轻人多见。多表现为持续性鼻塞,可有鼻窦炎的症状,也可与过敏性鼻炎等其它鼻病伴随出现。

12、有的病人鼻塞还可能为鼻瓣区狭窄,鼻翼下塌引起。

13、先天性鼻塞考虑后鼻孔闭锁,小儿张口呼吸,睡眠打鼾可能为腺样体肥大,单侧鼻塞或者伴有流脓涕要注意是否为鼻腔内有异物存在。

鼻塞家疗5法

严寒冬季,室内外温差大,稍不留意易感冒。外出锻炼完,或干活中间休息,若不及时保暖,也易鼻塞头疼。现介绍鼻塞家庭疗法5种。

①煎熏法:将葱白一小把或将葱头(洋葱)三四个切碎煎汤,用鼻吸热气,或将食醋烧开吸醋气,疗效都较好。

②填充法:将葱白捣烂取其汁渗入药棉内,将药棉塞进鼻孔,或将大蒜瓣1个削成比鼻孔稍小的圆 柱形,用薄层棉花或纱布包好塞入鼻孔,效果也不错。

③侧卧按摩法:左侧耳塞向右卧,右侧鼻塞向左卧,用双指夹鼻按揉双侧迎香穴1~2分钟,鼻塞可除。

④热敷法:用热毛巾敷鼻,或用电吹风对着鼻 孔吹热风,吹双侧太阳穴、风池穴、大椎穴,鼻塞可解。

⑤变位法:这种方法适用于婴儿,婴儿鼻塞时,常哭闹不停,这时可将婴儿竖直抱起,很快便能安然入睡。

fuyuezhu

如果是由感冒引起的,可在医生的指导下,使用浓度较低的小儿滴鼻净,用药后可使局部血管收缩,鼻塞很快缓解。若因鼻腔分泌物结痂引起的,不要自行给孩子抠鼻孔,以免损伤小儿笔粘膜,可在鼻腔内滴1~2滴鱼肝油剂或香油,提高室内湿度,鼻痂即可自行排出。

luzhiyao11

我宝宝鼻塞
我就挤点奶加2根葱(葱白不能去掉)放碗里蒸给他喝
不要蒸太久一会就好了
蒸好后把葱捣下最好那些葱汁都混到奶里面给他喝
葱是通翘的
试试吧

luzhiyao11

看错了
蒸奶小宝宝吃有用
宝宝三岁半那就葱白煮水给他试试

lizitongdemama

多用毛巾热敷,小心别烫了宝宝的皮肤,再进行按摩

zhuangliqian

宝宝晚上睡觉的时候在鼻子旁放些葱 可以试试 多放几天 葱干了要换的哦

YUFEI-ZHU

法国欧润芙有一个鼻腔清洁液,你可以了解一下,是不是合适你宝宝。我宝宝用它家的SOS紧急喷雾和护臀膏,挺好用的。http://www.bjmka.com/

baobao_fumudeai

如果宝宝得了鼻炎建议到专业的儿童医院检查一下让儿科的医生给出好的治疗方法。

zhaohongbo2009

可以用点纸弄成小棒棒,在鼻子里转一转,先把鼻涕清理出来,给吃点药吧

栋宝宝

可以拿梨,葱白,几片姜煮水喝,我家宝宝试了管用的。不行的话就找医生了。

qiangyibo

我的宝宝现在两个月,也老是鼻塞。现在夏天还好点了。可以用热毛巾给他蒸一下

akaikai

弄点姜末再在微波炉里弄干,晚上睡觉的时候用纱布贴到脚心涌泉穴,很好用的

火燕

我家宝宝一感冒就鼻氧鼻塞,用强生艾畅,效果挺好的,不知你家宝宝会不会有效果。

jy1133

泡脚是最好的了,简单无副作用.

guomiaomiao

每天都用热毛巾敷敷,至少可以减轻宝宝的痛苦。

如君妈妈

用姜来煮水泡脚,煮开后再煮十几分钟,放温了来泡,可以去寒,效果很快,很有效,老少皆宜,没有副作用。